Жители одного из домов по улице Магистральной давно привыкли, что их жилище является любимым местом для наркоманов и пьяниц со всей округи.
Но всякому терпению рано или поздно приходит конец, и жильцы позвонили в нашу редакцию с просьбой помочь им обрести покой.
Испытано на себе
- Жить в доме просто невозможно, - жалуется Тамара Пономарёва.- Это что-то страшное. Как только на улице темнеет, в наш подъезд тут же "сползается всякая нечисть". Чего они только тут не делают. Самое безобидное - пьют, но чаще всего утром весь подъезд усыпан шприцами. А ведь у нас в доме живут маленькие дети, подростки. Разве это хорошо, что они видят все эти безобразия?
Чтобы убедиться в правдивости слов Тамары Аркадьевны, отправляемся в злополучный дом под покровом вечерней тьмы. Да-а-а, картина, прямо скажем, берущая за душу. Мало того, что стены подъезда никогда не видели ремонта и исписаны похабщиной с первого по девятый этаж, так даже на потолке нет ни одного живого места: всё в пятнах от спичечных "чирков".
Не успев подняться на два пролёта вверх, обнаруживаем компанию, состоящую из трёх парней и девушки. Правда, понять, что эта особь женского пола, удалось лишь по облупившемуся лаку на ногтях. Завидев нас, они спешно поправляют рукава... Понимая, что выспрашивать у этих "бедняжек", кто они и что здесь делают, себе дороже, спешим ретироваться.
Баснями соловья
А на следующий день уже сидим в кабинете у начальника отдела пропаганды УВД Советского административного округа города Омска, где нас стараются убедить в том, что это просто такой нехороший дом, что малосемейки все одинаковы, что это ещё ничего страшного, бывает и похуже. Кстати, с этим трудно не согласиться. Так уж исторически сложилось, что Советский округ всегда отличался сложной криминогенной обстановкой. И таких домов, как этот, здесь на каждой улице с десяток-другой наберётся, ну а если уж быть до конца честными, то под обращением граждан с Магистральной вообще смело подпишется добрая половина омичей.
Вас же не убивают
Милиция предложила устроить общее собрание граждан и поговорить на волнующие темы. В этом предложении проскальзывало предвкушение торжества, мол, давайте-давайте, только посмотрим, кто придёт на этот разговор, разве что старшая по дому. Но оказалось, что людей, которым не безразлична их собственная безопасность, гораздо больше.
От УВД САО на встречу с гражданами пришло четверо милицинеров. И этот квартет не успевали отбиваться от каверзных вопросов жильцов.
- Почему милиция дважды проигнорировала моё обращение в дежурную часть? - вопрошает Елена Лотц. - На мою лестничную клетку две ночи подряд приходила обкуренная компания. Они дрались, кричали. Я думала, они сейчас вышибут мне дверь! Я рассчитывала на вас, думала, приедет наряд и примет меры, но никто не явился ни в первый раз, ни во второй.
- Ну вас же не убивают, - отвечает милиция. - Вы поймите, возможно, в этот самый момент патруль находился на ещё более важном выезде. Мы же не можем приставить сотрудника с автоматом к каждому подъезду.
- А не мешало бы, - вступает в разговор Сергей Степанков. - Вы же знаете, что рядом с нашим домом по ночам идёт бойкая торговля наркотиками, что все покупатели потом сидят на наших лестницах.
- Давайте будем вести конструктивную беседу, - парируют люди в погонах, - жильцы должны сами волноваться за свою собственность и свою жизнь. Во втором подъезде люди прибегли к помощи услуги "Мобильный полицейский", и теперь живут спокойно.
Поменьше сарказма
У каждого в этой истории своя правда. Граждане обвиняют милицию. Милиция сетует на то, что у неё не хватает сотрудников и служебных автомобилей. А в итоге страдают дети и старики, которые живут в постоянном страхе за свою жизнь.
Удивляет позиция местного УВД: переложить с больной головы на здоровую проще всего. И списывать всё на то, что это просто неблагополучный дом, тоже очень легко. Да, можно подключить услугу "Мобильный полицейский", в сравнении с человеческой жизнью это стоит копейки, но ведь тогда все наркоманы и прочие асоциальные элементы переберутся из подъездов на улицы, и мы получим тот же самый страх одних и безнаказанность других.
Решать проблему нужно сообща, вот только хочется сказать стражам порядка: поменьше сарказма в голосе, давайте будем делать каждый свою работу, и, возможно, именно таким образом нам удастся что-то изменить. Пока каждый сам по себе, дело с мёртвой точки не сдвинется, а Омск так и останется в списке городов с нехорошей репутацией.
Комментарий специалиста
Сергей Крупко, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Омской области:
- Мы прекрасно понимаем все проблемы горожан и делаем всё, что от нас зависит, но важно, чтобы и граждане шли навстречу правоохранительным органам. Все сообщения, заявления омичей о чрезвычайных происшествиях, готовящихся или совершенных преступлениях, немедленно передаются в соответствующие подразделения УВД. Участковые уполномоченные отрабатывают каждый сигнал о неблагополучных квартирах, проводят разъяснительную и профилактическую работу, общаются со старшими по домам. Считаю, что такие совместные действия приносят ощутимый результат, и приглашаю всех горожан к открытому диалогу.