aif.ru counter
41

Многодетная семья вынуждена жить в невыносимых условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Омск 25/11/2009

Двухъярусные кровати, пианино, старенький кухонный стол, разномастные табуретки, детские портфели старших, игрушки малышей - небогатое хозяйство буквально выпирает из дверей квартиры. Надежды на улучшение жилищных условий нет, так что приходится супругам Щепак и их семерым детишкам довольствоваться тем, что есть. Да они и привыкли уже, вот только сюрпризы, которые преподносит жизнь, покоя большому семейству не дают. И не только ему - всем обитателям старенького общежития.

Ждали-ждали

Когда-то это здание принадлежало железной дороге. В начале 2000-х железнодорожники посчитали, что обслуживание общаги обходится слишком дорого, и передали дом на баланс муниципалитета. Город общежитие принял, на том всё и закончилось. Ремонтировать развалюшку не на что, расселять жильцов некуда. В прошлом году, аккурат под новогодние праздники, в колодце у дома прорвало канализационные трубы, и всё общежитие плавало, сами понимаете, в чём. Запах омерзительный. Ни мандарины, ни аромат еловой хвои не смогли его перебить. Дня через три брешь в трубе залатали, но неприятное амбре ещё долго витало по улице и коридорам общаги.

- Мы столько раз просили отремонтировать эти злосчастные трубы, - рассказывает Алексей Щепак, - ходили в управляющую компанию и мэру писали, но ответ всегда один: денег нет.

Дождались

Неделю назад по округе опять разошёлся до боли знакомый запах, а от жильцов снова все отмахнулись.

- Когда это произошло, мы позвонили в диспетчерскую аварийной службы, нам сказали ничего, поплаваете. Наша семья перебралась в частный дом, родственники разрешили пожить некоторое время, - продолжает Алексей, - находиться в общежитии просто невозможно. Мало того что трубы рвутся, как бумажные, так вокруг дома всё стоит в воде, а стена, которая прилегает к санузлу, вообще скоро рухнет. Там щель шириной с ладонь, и день ото дня она только увеличивается.

Действительно, жёлтенькая «речка» разлилась далеко за территорией дома, а дыра в стене заставляет серьёзно подумать о безопасности проживания в здании. Вполне вероятно, что повторится ситуация с домом 42, что на проспекте Мира, о котором мы писали год назад, когда кирпичная кладка буквально высыпалась на дорогу и только чудом никого не пришибла, а люди после этого ещё четыре месяца жили, как в реалити-шоу, - под пристальными взорами прохожих.

Сегодня жители общаги на Ишимской продолжают устранять последствия очередного потопа и загадывают, через какое время им снова придётся плыть. Вопрос в том, почему в нашем городе многие ситуации сначала доводятся до критической черты, а потом нельзя найти виноватых. Всё, как всегда: никто ни за что не отвечает.

Комментарий специалиста

Бронислав Сазонский, заместитель директора УК «Сибирьэнерго-Комфорт»:

- Дом действительно старый, проблемный, но по внутридомовым сетям вопросов нет. Прорыв произошёл в наружной канализации, у которой в данный момент нет хозяина. Железная дорога с баланса сняла, Водоканал не принял. Если вопрос о собственности решится, ситуация, возможно, изменится к лучшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество