26

Дом, которого нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 01/04/2009

На вопрос "в чём измерить жизнь человека?" омичка Елена Матвеева знает точный ответ: в секундах.

Маленький Андрюша сейчас улыбается и чувствует себя вполне счастливым ребёнком. О таких говорят - в рубашке родился. Он навряд ли понял, что произошло тем мартовским днём и почему родители теперь относятся к нему по-особенному.

Нет на карте

Дома по улице 3-й Разъезд, 28, в котором живёт семья Матвеевых, даже нет на карте города. Оказывается, его вообще хотели снести в далёком 1981 году. По каким-то причинам этого не произошло, и совсем недавно разваливающийся по частям барак "с размахом" отметил свой полувековой юбилей. "Я услышала какой-то странный шум в большой комнате, где в это время был мой младший сын, - рассказывает Елена Матвеева. - Я взяла Андрюшу на руки и вынесла его оттуда. Едва закрыла дверь, как тут же раздался страшный грохот. Со страхом заглянула в комнату, а там... потолок лежит на полу! Полностью! Представляете, если бы я опоздала на минуту?"...Не хочется даже думать, что было бы, не услышь Елена шума. Лавина из кирпичей, досок и гвоздей не оставила бы ребёнку шанса.

Под небом голубым

Теперь в квартире Матвеевых имеется собственная "обсерватория". Потолка нет, сквозь доски крыши проглядывается небо. Температура в разрушенной комнате аналогична уличной. Двухлетний Андрей "гуляет" теперь в зале: надел шапочку, ботиночки - и вперёд, дышать свежим воздухом в разрушенной комнате.

А в доме уже неделю "водят хороводы" представители УК "Сибирьэнерго-Комфорт", различные комиссии и братья-журналисты. Елена послушно показывает многострадальную комнату. Солидные дяди в дорогих костюмах тщательно записывают метраж комнат, разглядывают трещины на стенах и всё никак не могут решить судьбу барака, который должен был исчезнуть с лица земли ещё 28 лет назад. Для них упавший потолок - в порядке вещей. Они в таких условиях не жили, но, говорят, и не такое видели.

Экспертиза продолжается

Мэр города Виктор Шрейдер пообещал, что дом будет включён в программу капитального ремонта в 2009 году по дополнительным спискам.

Помочь всем не смогут

Только чего ждать, если дома, находящиеся в первых рядах этих списков, финансирование получают с опозданием, а сроки капремонта постоянно отодвигаются? Не останутся ли Матвеевы вообще без жилья - предательски провис потолок и в других комнатах?!

Но самое страшное, что в подобном состоянии находятся все окрестные барачные постройки на 3-м Разъезде. Стены в этих забытых государством домах ходят ходуном. И капремонт одного из них проблемы не решит.

Вот только помочь всем сразу коммунальщики не смогут.

Пока Матвеевым предложили переехать в комнату неподалёку. Но прожить на нескольких квадратных метрах с двумя детьми супруги не представляют возможным. А жить в своём доме по-прежнему страшно. И жить хочется. А экспертиза ещё идёт...

Комментарий специалиста

Бронислав Сазанский, директор УК "Сибирьэнерго-Комфорт":

- Этот дом два года назад мы выиграли на торгах и сами от этого пострадали. Мы не стали бросать его, как это сделала жилищная компания Центрального округа в связи с аварийностью. А теперь все считают нас самыми виноватыми в том, что крыша упала. Такой случай не первый, мы уже видели подобные обрушения.

Наша компания составила смету, подобрала подрядчиков и отправила документы в департамент городского хозяйства. Сейчас решает вопрос о финансировании. Когда мы получим "добро", то закупим материалы и начнём ремонт. Он в этом доме обязательно будет, потому что мы за него отвечаем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах