aif.ru counter
33

Дом - не крепость: Можно ли жить в опасном здании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

А что делать, если ремонт съедает грибок, а купить новое жильё не представляется возможным?

Корреспонденты «АиФ в Омске» наведались в Русскую Поляну, чтобы своими глазами увидеть дом, о котором рассказывает в письме наша читательница.

С риском для жизни

Здание что снаружи, что изнутри производит впечатление крайне опасного объекта. Жить в таком - своеобразный экстрим, на который его обитатели не рассчитывали. То полы проваливаются, то стены разъедает грибок. Одна из стен и вовсе развалилась, и пришлось её залатать свежей кирпичной кладкой. В двух комнатах проводка уже настолько обветшала, что перестала работать, хорошо хоть не замкнула. Но апофеозом разрушений выглядит перманентно обваливающийся потолок. То тут, то там на извёстке видны солидного размера дырки. Жильцам приходится его чуть ли не руками держать, чтобы он не обрушился окончательно. А ведь в опасном доме живёт пять человек, из них двое детей 11 и трёх лет.

- Дом стал разваливаться ещё во времена перестройки. Мы его получили в 1986 году, и изначально в одной из комнат был грибок, который разъедал пол. Мы пол перестелили, но грибок пошёл дальше. А позднее на улице прорвало трубу, и кипяток залил весь дом. Сырость превратила пол в бумагу. Он стал проваливаться. Менять бесполезно, потому что полгода проходит, и снова надо менять. Сын залил пол бетоном, но сейчас грибок пошёл по стенам и потолку. Ремонтировать уже бесполезно, но жить где-то надо. У нас в селе хотели газ проводить. А как тут проводить газ, если дом почти разрушен?! - восклицает Ольга Ивановна.

Сами разбирайтесь!

После увиденного умиляет ответ из администрации Русско-Полянского района. По словам главы района Александра Молоканова, участие семьи Ольги Ситник в программе по расселению из аварийного и ветхого жилья невозможно, так как износ дома менее 60% и дом является одноквартирным. Иными словами, будем дожидаться, пока дом не развалится окончательно, и тогда, может быть, в программу попадёт. Если учесть, что здесь живёт семья с маленькими детьми, то ожидать, когда износ достигнет нужных пределов, - сомнительное удовольствие.

По-хорошему здание нужно немедленно разрушить и построить новое. Как написано в ответе администрации района со ссылкой на Жилищный кодекс, Ольга Ситник, являясь собственником, несёт бремя ответственности за содержание жилого помещения. Спору нет. Её имущество - ей и карты в руки. Но если у неё нет возможности решить свои проблемы самостоятельно? Нет у людей денег, да и откуда им взяться, если в селе работы почти нет, а занятость в детском садике воспринимается как удача судьбы?

Из каждого «утюга» благодарным жителям Омской области обещают построить рекордное количество жилья на селе, но помочь людям в тяжёлой ситуации никому не приходит в голову. Хотя нет, ещё в 2009 году семье Ольги Ивановны подбросили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. Каким же рационализатором надо быть, чтобы за эти копейки починить все масштабные разрушения, которые за годы использования накопились в многострадальном строении?

Понятно, что районные власти много денег выделить не могут, у них и так на всё не хватает. Но есть же регио­нальный и федеральный бюджеты. По словам нашей читательницы, она обращалась за помощью и к Медведеву, и Путину, откуда письма переотправляли в регион. Вот и сейчас Ольга Ситник снова написала Путину и ждёт ответа. А пока она ждёт, дом разрушается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество