Газовое оборудование подведено, и дома уже давно приняты в эксплуатацию, но газ так и не пришёл в кухни омичей. При этом квитанции на электроэнергию жители не могут оплачивать по тарифу для домов, где установлены электрические плиты. Ведь по документам у них газовое оборудование есть, значит, и тариф выставляется по полной.
- Представляете, мы три года уже с временными электрическими плитками возимся, - рассказывает Надежда Степанова, старшая одного из домов по бульвару Архитекторов, - а это ведь очень дорого. Да и неудобно. Я сама уже вторую электроплитку покупаю за эти три года. А сколько денег уходит на оплату счетов! Некоторые жильцы покупают газовые баллоны и подключают их самостоятельно. Но это же так опасно - мина замедленного действия.
Скинемся всем миром
И таких домов на бульваре Архитекторов сразу три: № 8, 12 и 14/1. Все они построены одним застройщиком и относятся к одной управляющей компании.
- Нам обещали, что газ дадут в мае прошлого года. Но из-за того, что газопровод не использовался больше года с момента его ввода в эксплуатацию, он требует повторных испытаний, на что денег в бюджете области не заложено. Минстрой обратился к нашей управляющей компании, чтобы та покрыла расходы на эти испытания, - продолжает Надежда Сергеевна, - но цена вопроса от 200 до 400 тыс. руб., и компания не хочет платить. Мы что, теперь сами должны эти деньги собрать? Когда мы квартиры покупали, мы наверняка уже за это заплатили.
В беде не одиноки
Аналогичная ситуация наблюдается и в домах по соседству, у жителей новостроек по улице Перелёта. На электронную почту нашей редакции пришло письмо от читательницы Галины Григорьевны. Она рассказывает, что их дома были построены в 2008 году, но введены в эксплуатацию лишь в прошлом. У застройщика была долгая судебная тяжба с городской администрацией за участок земли, который был неправильно оформлен. Жителям разрешили заселиться, но газ не подключали. Обещали включить в тот момент, когда все юридические оформления пройдут. Ввод в эксплуатацию произошёл в марте прошлого года, а газа как не было, так и нет.
Компетентно:
По информации пресс-службы минимущества Омской области, в первом полугодии 2010 года объекты газовой инфраструктуры этих домов были приняты в казну Омской области. Однако подача газа не осуществлена по причине выявления арендатором технических недостатков, запрещающих эксплуатацию газопроводов.
В ходе прокурорской проверки также выявлены нарушения. Отсутствие акта приёмки законченного строительством объекта газораспределительной системы делает невозможным пуск газа в многоквартирные дома № 8/1, 12/1, 14/1 по бульвару Архитекторов. ОАО «Омскгазстройэксплуатация» провело независимую экспертизу, которая подтвердила невозможность использования данных газопроводов без устранения недостатков. 30.12.2010 г. состоялось совещание по вопросу подключения газа к жилым домам в микрорайоне «Кристалл» и пятом микрорайоне. Минстрою поручено обеспечить решение вопроса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть