24

"Петербург Достоевского" в Омске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2008

Жильцы дома N 3 по улице Комарова вот уже две недели воюют с руководящими органами омского градостроительства. А всё из-за того, что их микрорайон "Кристалл" хотят, без всякого преувеличения, превратить в "Петербург Достоевского". На весьма сомнительных основаниях.

Для тех, кто забыл: "Петербургом Достоевского" принято называть город, утыканный дворами-"колодцами", где окна домов расположены так близко, что смотрят друг на друга... Реакция омичей на возведение 16-этажного дома прямо перед их окнами понятна. "Строители убрали бордюры и самолично отодвинули наши автомобили! На это они не имеют никакого права! - возмущается Елена Седова, жительница микрорайона "Кристалл". - К тому же из-за развернувшейся стройки мы вынуждены были нанять частную охрану для наших машин!" Юрий Заякин, начальник отдела капитального строительства города Омска, поясняет: "Собственность жильцов - это их квадратные метры, которые они покупали. Крыша, подъезд, лифт, тепловое хозяйство и, в частности, место у дома относятся к общественным владениям. Никто не может приобрести улицу! - замечает Юрий, - тем более стройка ведётся на допустимом расстоянии".

В генплане этого 16-этажного дома не было. Вот только со временем план претерпел три корректировки. Мнение граждан, как можно предположить, при этом не учитывалось. Законно ли это строительство? По мнению юриста Дмитрия Дмитриева, в этой ситуации правы жильцы. И у них есть все шансы отстоять своё мнение в суде и вернуть деньги, отданные частной охране.

На данный момент ситуация остаётся нерешённой. Жители активно митингуют, подают иски в различные инстанции и требуют запрета строительства. В ближайшее время проблемой займутся судебные органы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах