aif.ru counter
15

Кошки-мышки, или Обратная сторона капремонта

- Из этого угла у нас в комнате периодически появляются кошки, - рассказывает Валентина Мясникова, жительница дома по улице Ялтинская, 45. - Одну даже пожалели и приютили.

- Из этого угла у нас в комнате периодически появляются кошки, - рассказывает Валентина Мясникова, жительница дома по улице Ялтинская, 45. - Одну даже пожалели и приютили.

Незваные гости относятся не только к семейству кошачьих. Грызуны тоже иногда заходят "на огонёк" к жителям трёх домов в старом Кировске. И это не гостеприимство - во всём виноват многострадальный капремонт, которого так долго ждали жители Ялтинской. Теперь они ждут его окончания. Да вот незадача - все установленные сроки вышли ещё 24 августа. Однако в их квартирах по-прежнему всё перевёрнуто с ног на голову. "Живём, как бомжи", - вздыхают пострадавшие от последствий ремонта.

Красим, но медленно

- У нас уже терпение кончается, мы скоро бастовать начнём! - со стороны собравшихся жильцов раздаётся возмущённый возглас. Разбираться в ситуации и призывать подрядчиков к ответственности выехала "Народная экспертиза". Когда оценили обстановку на месте, стало понятно, до окончания ремонта ещё далеко. Рабочие бригады красят фасад, в квартирах из пола торчат трубы. Жители живут в прямом смысле на чемоданах. Большой ремонт начали ещё 13 июля. Вообще-то он идёт, но как-то медленно. Ремонтируют кровлю, утепляют фасад, заменяют инженерные коммуникации. Это и трубы водосточные и отопления, стояки в квартирах. В негодность пришла электрическая проводка, да и окна в подъездах требуют замены.

Дело явно затянулось. Присутствовавшие на собрании подрядчики заявили, что крайний срок сдачи дома - 20 сентября. Дескать, здание сложное, но закончить его обязуются во вновь установленный срок. В то же время и у строителей есть претензии - положенные 5 % от стоимости работ жильцы до сих пор не внесли.

- Люди боятся сдавать, потому что в прошлом году тоже ремонт делали, и теперь жильцы жалуются: тут бежит, то не сделали, это не доделали, - говорит старшая по домам по ул. Ялтинская, 45, 49 - Лариса Быстрова.

- Жильцам необходимо собрать комиссию, которая будет контролировать все текущие работы! - заявляет в свою очередь руководитель "Народной экспертизы" Владимир Гордиенко. - Женщина, давайте вот вы вступите...

- Нет, я не пойду! Я на крышу не полезу, - отнекивается Татьяна Капунова.

- Да и не надо никуда лезть. Просто следить за тем, что делается, общаться с подрядной организацией. Менять подрядчиков не нужно. Они ведь дают обещание, на собрание вот явились. Надеемся, что к 20 сентября все работы будут доведены до конца.

Так и мучаемся

Пока качество выполняемых работ жителей устраивает. Однако они переживают - вдруг ремонт будут заканчивать наспех? Кто тогда ответит за качество? К примеру, жительница одного из домов Нина Петровна не рискует делать в ближайшие годы ремонт.

- Кто знает, вдруг трубу прорвёт, а у меня обои новые? - разводит руками пенсионерка. - Подождём сначала. Мы с мужем с Украины приехали четыре года назад, продали там квартиру. В Омске этих денег хватило на небольшую жилплощадь на окраинах старого Кировска. Так и мучаемся...

"Народная экспертиза" взяла ситуацию под контроль. 20 сентября состоится проверочный рейд специалистов общественной инициативы на улицу Ялтинская. Думается, к тому времени у жителей не будут торчать из пола трубы, а все коммуникации будут отвечать нормам. Ведь скоро зима.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?