Чтобы защититься от местных жителей, строителям пришлось выставлять живую цепь из целого подразделения сотрудников вневедомственной охраны.
Небольшой "пятачок" земли в Октябрьском округе застройщику пришлось оцеплять с помощью бригады охранников, едва вместившихся в два автобуса. Высаженный "десант" был готов дать отпор местным жителям. Ведь у последних, по сути, отняли единственное место отдыха - сквер.
Топором по "легким"
Еще несколько дней назад из окон квартир пятиэтажной "хрущевки" по улице Петра Осминина был виден небольшой зеленый "островок". И как бы ни досаждали старые тополя в пору цветения своим пухом, жильцы их любили, под ними спасались от зноя, потому что больше здесь выйти погулять было некуда. 53 дерева пошли под сруб. Теперь на месте сквера котлован, обнесенный высоким забором. Через полтора года, по замыслу строителей, здесь вырастет элитная новостройка в девять этажей. Жильцы опасаются, как бы после этого не "завалилось" их жилье.
- В нашем доме ни разу за 41 год не было капитального ремонта, - в один голос возмущаются собственники квартир. - Летом и осенью в подвале всегда стоит вода. Крыша на ладан дышит. Когда ее осматривали специалисты, стены ходили ходуном. Однако в заключении экспертизы говорится лишь о 10-процентном износе дома. Теперь боимся, что возникнет проблема с водой. Ведь коммуникации от нашего дома будут тянуть к девятиэтажке. У нас и без того вода до пятого этажа еле-еле доходит.
Двухлетняя оборона
Впервые зодчие появились на улице Осминина еще в прошлом году. Но тогда жильцам удалось отстоять свое право на среду обитания. Они обратились к местному депутату Зуге, дошли до самого мэра.
- Вырубив с десяток деревьев, компания застройщика ушла с участка, - рассказывает Эльвира Плетнева, жительница дома N 16. - Оказалось, что у организации не было необходимых документов для строительства. Нам же департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта дал письменное извещение, что в скором времени на образовавшемся пустыре возведут спортивную площадку. Но уже на следующий день мы получили другое письмо. В нем говорилось, что земля под сквером сдана в аренду.
И вот на днях застройщик, он же арендатор, вернулся. Но уже с полным пакетом документов, разрешений, согласований.
- Вчера прокуратура Октябрьского округа проводила проверку строительной документации. У меня все в порядке, - сообщил Борис Кардаев, генеральный директор фирмы-застройщика. - А с жильцами я неоднократно пытался разрешить разногласия. Но пока безрезультатно. Пять-шесть человек постоянно вставляют мне палки в колеса, пишут жалобы в разные инстанции, поднимают остальной народ. По этой причине мне и пришлось охранников по периметру стройплощадки выставлять, чтобы в случае чего дорогостоящее оборудование спасти. Мы даже момент установки ограждения снимали на видеокамеру. Если кто-нибудь из недовольных жильцов попытался бы нам помешать, к примеру, стал громить строительные агрегаты, то на пленке все это запечатлелось бы. В качестве доказательства вины дебошира мы бы предоставили ее в суде.
С бедой - к мэру
По словам застройщика, злополучный участок в центре жилой застройки определен в кадастровом плане города под строительство девятиэтажки. Предприниматель уже в течение года платит за аренду этой земли, но пока терпит убытки.
- Строить я буду однозначно, - отметил Кардаев. - У меня уже есть много желающих приобрести здесь квартиры. А жильцам советую пойти мне навстречу. Ведь я планирую частично отремонтировать их хрущевку: заменить трубы, осуществить водоотвод из подвала, чтобы навсегда избавить их от комаров. Правда, на замену кровли я не пойду. Это затратно. Но если жильцы будут продолжать сопротивляться, то я ничего для них делать не буду.
Пока единодушное "нет" местных жителей настойчивому застройщику никакими увещеваниями и соблазнами сломить не удается. Поведать о своем горе лично мэру собственники квартир надеются в 10-х числах августа. Авось и в этот раз поможет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть