Но уйти пожилая женщина тоже не спешит - столько связанно с этим домом, столько прожито в нём. Да и идти почти некуда. Так и приходит сюда частенько - постоять, посмотреть, набраться сил на новые судебные тяжбы.
- Это дом моего мужа, - рассказывает Лидия Блинова корреспондентам «АиФ в Омске», - мы жили здесь большой и дружной семьёй, сюда приезжали в отпуск, похоронили здесь уже 10 человек, это и мой дом, несмотря на то, что он по решению суда мне не принадлежит.
Действительно, законных оснований требовать этот дом у Лидии Михайловны нет. Несмотря на то, что в её паспорте на странице «прописка» стоит штемпель именно с этим адресом с 1993 года. Женщина держит в руках пухлую папку с бумагами. В стопке официальных документов отыскалось и решение суда. Судья постановил, что право собственности на дом и землю имеют дети племянника Лидии Михайловны, который и был собственником жилья до того, как умер в 2007 году.
Запутанный клубок
Дело в том, что родственники оформляли права на дом друг на друга, пока все не умерли. Несмотря на то, что собственником дома всегда был кто-то один, жили все вместе и дружно.
- Такой семьи, как у нас была, сейчас не встретишь. Но вот когда умер племянник, дом перешёл его детям, а они решили выселить меня и своего дядю, другого моего племянника. Было несколько судов, приходили судебные приставы, и вот в июле нам пришлось выселиться из родного гнезда, - чуть не плача, рассказывает Лидия Блинова. - Самое обидное, что сейчас дом стоит пустой и никому не нужный. Новые наследники и не планируют здесь жить. Они сейчас за рубежом, да и зачем им старый дом, они богатые…
Не по закону
- В 2004 году я купила этот дом у племянника, у меня даже есть договор на руках, - Лидия Михайловна долго ищет документы в ворохе бумаг и протягивает корреспонденту копии исписанного договора купли-продажи, - только мы не оформили его у нотариуса, зато у меня есть свидетели, которые могут подтвердить моё право на собственность. Мои племянники даже заказали почерковедческую экспертизу, они пытались доказать, что я сама подделала подпись их отца. Но эксперт подтвердил, что договор подписан правильно.
В данный момент Лидия Блинова ждёт заключения повторной экспертизы, чтобы снова обратиться в суд и обжаловать право на собственность. Она намерена сражаться до конца. Жить ей всё равно негде. Сейчас приходиться ютиться у родственников.
Идти до конца
В очереди на квартиру ей отказали, несмотря на то, что она ветеран войны. Только благодаря упорству и хождению по общественным приёмным президента и премьера Лидии Михайловне удалось доказать право на обещанную квартиру. Но когда она её получит - большой вопрос.
- Я всё равно докажу, что это мой дом, - вот только вернусь после операции на глазах, дождусь экспертизы и сразу пойду в суд.
Решимости 84-летней женщины можно только позавидовать. Как, впрочем, и удивиться упрямству родственников. Судя по внешнему виду дома, бесхозное существование не идёт ему на пользу. Здание постепенно разрушается, а двор приходит в упадок. Так стоило ли ради этого выгонять пожилого человека?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть