2405

Люди в бочке. Как живут обитатели вагончиков и балков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 24/08/2016
Из мебели в такой «дом» вмещаются только пара стульев, стол и кровать
Из мебели в такой «дом» вмещаются только пара стульев, стол и кровать / Александра Горбунова / АиФ

В одном из округов миллионного города, спрятавшись за густой зеленью деревьев, существует «бочковой» квартал. Нет, это не художественное название микрорайона Омска. На улице Седова, прижавшись друг к другу, стоят шесть металлических ёмкостей, переоборудованных под квартиры.

Жизнь в них зародилась ещё во времена СССР, когда работникам завода железобетонных изделий руководство предприятия выделило времянки - эти самые бочки.

Бег по замкнутому кругу

Стены изнутри обшили ДВП, крыльцо приляпали на металлический каркас, повесили входную дверь. Пожалуйста, живите!

В Омске «бочковые квартиры» существуют около тридцати лет.
В Омске «бочковые квартиры» существуют около тридцати лет. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«У других и этого нет, так что радуйтесь, а потом построим многоэтажку - и заживёте нормально!» - убеждало новосёлов руководство завода.

Квартирный вопрос в нашей стране всегда стоял остро, поэтому работники предприятия недолго думая заселились в новые «квартиры». Они ждали обещанного жилья лет шесть, но потом неожиданно грянула перестройка, завод обанкротился. В конце концов его распродали по частям, а новым хозяевам уже не было никакого дела до «бочковых» жителей.

- Мне бочка досталась уже от родственников, они её получили на заводе, но им чудом удалось выбраться из этих «хором», а нам, видимо, не судьба, - сокрушается одна из жительниц необычного жилья. - Имя и фамилию называть не хочу! Мы к кому только ни обращались - и к мэру, и к губернатору, они уже сменились на новых, а воз и ныне там. И телевидение даже из Москвы приезжало - все диву даются, а помочь никто не может. У меня трое детей, старший уже вырос, совершеннолетний, а младшим расти в бочках.

Ни продать, ни поменять

Продать это жильё люди не могут. Здесь невозможно прописаться, потому что такое жильё на баланс никто не примет. Квартиры в бочках вроде бы и есть, но по документам не существуют, и поэтому попасть в программу по переселению из аварийного жилья у «бочковых» жителей надежды нет. Только одна из всех - Светлана Чернова имеет прописку. Но эту жизнь она называет адом. И как вырваться из него, не знает.

Хотя с виду бочки кажутся не такими уж маленькими, но окон в них нет, только форточки. Летом внутри душно и жарко, а зимой очень холодно. Кроме того, там ещё и тесно. Можно впихнуть только кровать, стол и пару стульев. Удобства на улице, из благ цивилизации только электричество. Отопление, канализация, водопровод - об этом бочковым жителям приходится только мечтать.

- Водопровод раньше был, но в одну из зим трубы перемёрзли, а новые так и не проложили. Ходим с флягами на колонку, - констатирует многодетная мать.

От редакции. Преимущество жизни в бочках в том, что не нужно платить за коммунальные услуги, но оно весьма сомнительно. За разъяснениями ситуации, сложившейся в «бочковом» посёлке, редакция обратилась в профильные службы.  «АиФ в Омске» будет держать читателей в курсе дела.  

Кстати

Омичи не одиноки в своей беде. В Сургуте регулярно проходят митинги жителей балков и вагончиков, требующих улучшения жилищных условий. Балки - это слово западносибирского происхождения. В других регионах России употребляется слово «времянка». Западносибирские балки - это деревянные ящики на полозьях или железные бочки с прорубленными окнами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах