aif.ru counter
152

Уже 20 лет люди живут в «жестянках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 23/06/2010

К примеру, дома-бочки. Целая улица из старых бочек с огородиками, заборчиками и скамейками. Здесь уже выросло целое поколение детей. Подрастает ещё одно. А бочки всё стоят.

Обещанного уже не ждут

Когда-то эти промышленные цистерны принадлежали заводу по производству железобетона. Планировалось, что небольшая группа работников завода, не имеющая собственного жилья, перекантуется в железяках, как в бытовках, а потом каждой семье будет выделена полноценная квартира. Не случилось. Завод обанкротился. Жильё, которое строилось силами заводчан, перешло в чьи-то третьи руки, а о «пленниках» цистерн, конечно же, все забыли.

Сами же «бочкари», поняв, что о них никто не позаботится, перешли в наступление.

- Сколько сил у меня ушло на то, чтобы добиться прописки, я даже высказать не могу, - делится ситуацией Светлана Чернова, жительница одной из цистерн, - мне всюду говорили - в бочке прописываться не положено, это нежилое помещение. Я согласна - разве это жизнь?! Это же мучение! Но без прописки никак. В итоге меня всё-таки прописали. Я встала в очередь на улучшение жилищных условий. Вот только сначала у нас был отдельный список, где я значилась 13-й, а потом, когда всех очередников «свалили» в одну кучу, мой номер потерялся где-то в тысячах.

За 20 лет только одна-единственная семья получила нормальное жильё.

- У нас была соседка, - продолжает Светлана, - которая мёртвой хваткой вцепилась в городских чиновников, и ей каким-то чудом удалось выбить квартиру. Мы пытались обратиться к тем же людям - не помогло. Теперь-то уже вообще нечего просить. Не голодовку же нам устраивать. Хоть бы это не отобрали.

Сдам жильё

А кто на ЭТО может позариться? В бочках темно, душно и страшно. Круглые своды «давят» на тебя, малюсенькие окна - как бойницы. Зимой здесь холодно - бытовые обогреватели не спасают, летом народ «жарится» в металлическом плену. Развернуться негде, даже при том, что в бочках практически нет мебели - только спальные места да крошечные столики. Готовить еду людям приходится на плитках. Туалет, понятное дело, на улице. Однако и на такие условия есть желающие.

- Мы вселились сюда пять лет назад, - говорит Сергей Шуфилов, - купили цистерну, можно сказать, задаром - 60 тыс. руб. Документов никаких. Бывшие хозяева устали от таких условий проживания, приобрели домишко. А нам ничего. Рядом с нами бочки сдаются. Месяц аренды стоит 2-2,5 тыс. руб. Спрос есть. Угол всем нужен. Но разве это нормально, чтобы люди ютились в таких жилищах?

Омск готовится к 300-летию. Восстанавливается облик исторической части города, воссоздаются храмы... А 20 человек уже 20 лет живут в бочках, и это никого не беспокоит. А ведь они обычные, нормальные люди. Не какие-то асоциальные элементы, не бродяги. Рядовые омичи, которые работают, растят детей, капусту возделывают, но даже не надеются жить по-человечески.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество