aif.ru counter
36

Оплаченная квитанция - не повод?: Почему люди второй год живут в грязи и мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

Тут тебе и пустые коробки, и бутылки, и шприцы. Мало того, чтобы пробраться к дому, надо иметь при себе либо пару резиновых сапог повыше, либо резиновую лодку поглубже.

Два «соседа»

- Вы не смотрите, что у нас здесь такой беспорядок, - чуть ли не хором просят женщины, собравшиеся у подъезда, - у нас просто дворника с октября 2010 года нет, мусорные контейнеры вывозят раз в пятилетку, да и магазины со всех сторон тоже «помогают». Мы так устали от такой жизни, что просто сил нет.

Судя по возрастному составу делегации, понимаешь, что здешние жильцы – коренные, и им действительно небезразлично, что происходит с их родным домом.

- Сначала к нашей пятиэтажке пристроили один магазин, - рассказывает Ирина Лукичева, - и в принципе мы были не против, его хозяин обещал, что будет следить за порядком на прилегающей территории, обустроит асфальтовую дорожку. Но вместо этого он закатал в асфальт нашу ливневую канализацию и дал повод для собраний всякой шантрапе, которая дни и ночи пьёт и веселится под нашими окнами. И если последний факт помогают «не замечать» пластиковые окна и шторы, то отсутствие ливнёвки не заметить трудно: даже небольшой дождь для нас – стихийное бедствие. Воде некуда деваться, и она течёт в подвал, размывает отмостку, «ест» фундамент. Напротив нашего дома - детский сад. Вы бы видели, как по утрам здесь мамочки с колясками по луже «скачут»!

- Надо ещё сказать, что с другой стороны уже без нашего согласия другой делец «прицепил» ещё один магазин, - поддерживает Ирину Павловну соседка, - тот вообще оказался «умным»: отгородил территорию, на которой находилась пешеходная дорожка, и отрезал нас от дороги на автобусную остановку. Получилась полная блокада. И куда мы только ни обращались – толку никакого. Так и живём.

Платят исправно

За домом ситуация не лучше, чем перед ним. Кучи спиленных деревьев и пеньков, неубранных коммунальщиками с прошлого года, потрескавшиеся отмостки, какая-то яма непонятного происхождения и не куча, а просто мега-гора мусора.

- В субботу мы выйдем на уборку, - вздыхают жильцы, - но большого толку от этого не будет. Надо, чтобы за двором был нормальный уход и присмотр, а наша управляющая компания, ОАО «Левобережье», от нас постоянно отмахивается. На прошлой неделе вон слесарь приходил, подвал закрыть забыл, а мы внимания не обратили, пока какие-то бомжи там костёр не развели и не спалили квартиру на первом этаже. Ну разве это дело? Мы ведь исправно платим за коммунальные услуги и хотим адекватного к себе отношения. Руководство управляющей компании только обещает исправить ситуацию, реальных дел не видно.

Действительно, собираемость на данном доме составляет 98 % (что было указано в отчёте самой управляющей компании) и в связи с этим вдвойне непонятно, почему люди не заслуживают предоставления качественных услуг, положенных им по закону.

- Вы если будете про нас писать, - напишите ещё, что нам ремонт кровли нужен. Квартиры на пятом этаже заливает постоянно, - вздыхают жильцы, - хотя и вы нам, наверное, не поможете…

Отвечать за исход дела, конечно, трудно, но спустя два часа после нашего появления рядом с вышеописанным домом появились люди в оранжевых жилетках и стали торопливо собирать в мешки валяющийся повсюду мусор. Будем надеяться, что это была не показательная акция, а начало продуктивной работы. По крайней мере, обещаем держать руку на пульсе. Кстати, хотелось бы знать, как в нашем городе можно без разрешения жильцов «пришлёпать» к дому магазин. Может, в этом тоже кто-нибудь разберётся?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество