
Во-первых, часть улицы состоит из домов-цистерн, в которых больше 20 лет умудряются жить люди, а во-вторых, здесь сосредоточено какое-то нереальное количество помоек: то тут, то там можно увидеть аккуратно сложенные горы и горки мусорных пакетов разных цветов и калибров.
«Платить не буду»
- Не вывозят у нас мусор, - пожимает плечами Тамара Афанасьева, одна из местных жительниц, - контейнер раз в две недели ставят: не успеешь оглянуться - он уже полный. Вот так и живём. Вы поздно явились - тут два дня назад такая гора была - «скорая» не могла проехать. И так постоянно.
На вопрос, почему жители улицы не обращаются за решением своей проблемы к квартальному, в КТОС, в администрацию округа, люди только отмахиваются.
- А что, мы должны голодовку объявлять? - вопрошает Сергей Антонов, один из «аборигенов», - мне лично всё равно, я свои мешки отвожу на соседнюю улицу к мусорным контейнерам пятиэтажек. А свой протест против такого отношения к нам выражаю просто - не оплачиваю квитанции за вывоз отходов. А за что я должен платить? За то, чего нет? И мои соседи меня поддерживают - гордиться, конечно, нечем, но мы не платим и платить не будем. Вот и всё.
Кто-то скажет, что эта статья - очередной реверанс в сторону тех самых коммунальщиков. Но давайте будем честны - при правильной постановке вопроса и желании самих людей изменить можно многое. Недавний пример: тот же самый старый Кировск, так называемый посёлок Коржас, 6-й Тюкалинский проезд. Здесь, как и на Седова, «жила-была» свалка, но когда жителям это надоело - её не стало.
Рецепт «спасения»
- Раньше рядом с нашим домом был такой же частный дом - участки примыкали друг к другу, - рассказывает Алевтина Артищева, инициатор большой уборки. - Потом сосед и ещё несколько человек продали свою землю предпринимателю, и он построил здесь большой гараж и устроил платную стоянку. Нам от этого строительства остались бетонный блок, яма, брошенная строителями, и проход, которого раньше не было. Мы вышли на субботник и нагребли огромную гору хлама. Только увезти было не на чем. Квартальная сказала - наши проблемы. В КТОСе тоже не до нас, и мы обратились в округ. Вопрос решился через пару дней.
Никто не заставлял
- Когда видишь, что люди сами заинтересованы в том, чтобы жить в нормальных условиях, проявляют инициативу - им хочется помогать, - говорит Анатолий КРАВЧЕНКО, заместитель директора управления благоустройства администрации Кировского округа. - Я сам выезжал на Тюкалинские, чтобы посмотреть масштабы «бедствия», и действительно был удивлён тем, какую большую работу провели жители, а ведь их никто не заставлял.
- Нам бы ещё яму заровнять, которую наш «гаражник» бросил, - вздыхает Алевтина Егоровна, - а то сейчас всю нашу чистоту быстренько приведут в прежнее состояние. Надеемся, что, если ямы не будет, не будет и соблазна бросать сюда мусор.
Может быть, соблазна гадить себе под ноги не будет, когда в нас появится какая-то внутренняя ответственность? Когда мы перестанем ждать «дядю» и просто возьмём в руки метлу или хотя бы оплатим квитанцию? Звучит банально, но пока более действенного метода никто не придумал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть