aif.ru counter
49

«Жила-была» свалка:Почему мы не можем «победить» мусор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 08/06/2011

Во-первых, часть улицы состоит из домов-цистерн, в которых больше 20 лет умудряются жить люди, а во-вторых, здесь сосредоточено какое-то нереальное количество помоек: то тут, то там можно увидеть аккуратно сложенные горы и горки мусорных пакетов разных цветов и калибров.

«Платить не буду»

- Не вывозят у нас мусор, - пожимает плечами Тамара Афанасьева, одна из местных жительниц, - контейнер раз в две недели ставят: не успеешь оглянуться - он уже полный. Вот так и живём. Вы поздно явились - тут два дня назад такая гора была - «скорая» не могла проехать. И так постоянно.

На вопрос, почему жители улицы не обращаются за решением своей проблемы к квартальному, в КТОС, в администрацию округа, люди только отмахиваются.

- А что, мы должны голодовку объявлять? - вопрошает Сергей Антонов, один из «аборигенов», - мне лично всё равно, я свои мешки отвожу на соседнюю улицу к мусорным контейнерам пятиэтажек. А свой протест против такого отношения к нам выражаю просто - не оплачиваю квитанции за вывоз отходов. А за что я должен платить? За то, чего нет? И мои соседи меня поддерживают - гордиться, конечно, нечем, но мы не платим и платить не будем. Вот и всё.

Кто-то скажет, что эта статья - очередной реверанс в сторону тех самых коммунальщиков. Но давайте будем честны - при правильной постановке вопроса и желании самих людей изменить можно многое. Недавний пример: тот же самый старый Кировск, так называемый посёлок Коржас, 6-й Тюкалинский проезд. Здесь, как и на Седова, «жила-была» свалка, но когда жителям это надоело - её не стало.

Рецепт «спасения»

- Раньше рядом с нашим домом был такой же частный дом - участки примыкали друг к другу, - рассказывает Алевтина Артищева, инициатор большой уборки. - Потом сосед и ещё несколько человек продали свою землю предпринимателю, и он построил здесь большой гараж и устроил платную стоянку. Нам от этого строительства остались бетонный блок, яма, брошенная строителями, и проход, которого раньше не было. Мы вышли на субботник и нагребли огромную гору хлама. Только увезти было не на чем. Квартальная сказала - наши проблемы. В КТОСе тоже не до нас, и мы обратились в округ. Вопрос решился через пару дней.

Никто не заставлял

- Когда видишь, что люди сами заинтересованы в том, чтобы жить в нормальных условиях, проявляют инициативу - им хочется помогать, - говорит Анатолий КРАВЧЕНКО, заместитель директора управления благоустройства администрации Кировского округа. - Я сам выезжал на Тюкалинские, чтобы посмотреть масштабы «бедствия», и действительно был удивлён тем, какую большую работу провели жители, а ведь их никто не заставлял.

- Нам бы ещё яму заровнять, которую наш «гаражник» бросил, - вздыхает Алевтина Егоровна, - а то сейчас всю нашу чистоту быстренько приведут в прежнее состояние. Надеемся, что, если ямы не будет, не будет и соблазна бросать сюда мусор.

Может быть, соблазна гадить себе под ноги не будет, когда в нас появится какая-то внутренняя ответственность? Когда мы перестанем ждать «дядю» и просто возьмём в руки метлу или хотя бы оплатим квитанцию? Звучит банально, но пока более действенного метода никто не придумал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество