aif.ru counter
52

Члены кооператива не желают убирать за собой мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 14/07/2010

Но тогда откуда вдоль дороги взялась огромная куча, «вечно дымящаяся, коптящая воздух и никогда не убирающаяся, а только пополняющаяся», как написала в письме наша читательница?

Свет против мусора

- По идее граница моей ответственности лежит посередине дороги, - начал было открещиваться от свалки напротив своего ГСК председатель Вячеслав Боронин, но быстро изменил свою позицию. - У нас было три контейнера, но когда началась «одиссея» с металлоломом, эти три контейнера исчезли. Я купил ещё два - тоже «ушли». Я не хочу больше тратить драгоценные деньги на то, чтобы кому-то дарить наши контейнеры, каждый из которых стоит как минимум 3 тыс.рублей.

Председатель так рассуждает, потому что его голова забита другим вопросом - как подключить гаражи к энергоснабжению. Свет в гаражах раньше был, но незаконно подключенный. Прежний председатель не мог его узаконить. И однажды по жалобам жителей домов, откуда был подведён кабель, приехала бригада из Омскэнерго и обрезала провода. Поэтому, заняв должность председателя, Вячеслав Александрович в первую очередь должен был разобраться с этим вопросом. Но для этого нужны деньги: только четыре опоры для кабеля стоят 5 тыс. рублей.

Если бы все члены кооператива исправно платили, то это не было бы проблемой: с каждого из 250 «гаражников» по 400 рублей в год - получается 100 тысяч рублей. На эти деньги и опоры можно поставить, и мусорные контейнеры купить, и вывозить отходы своевременно. Даже на облагораживание гаражной территории денег хватило бы! Однако за предыдущие три месяца председатель Боронин с трудом набрал 5 тыс., чтобы поставить четыре опоры для кабеля.

Кому убирать

Администрация округа влиять на кооператив практически не может: штрафовать имеют право только тех, кто за руку пойман, а кооператив, не имеющий контейнеров на территории, могут только убеждать. Председателя убедить легко, он человек ответственный и законопослушный, уже договорился с председателем садоводчества «Испытатель» совместными усилиями вывезти весь скопившийся мусор.

Надеемся, что два председателя успеют сделать доброе дело до того, как за их мусор возьмётся третий председатель. Руководству КТОСа «Первокирпичный» бардак рядом со школой давно надоел.

- Сколько раз мы вывозили эту кучу, - возмущена Вита Степанова. - Вот и в этот раз мы обратились в администрацию с просьбой выделить технику. Пока ждём ответа.

Несанкционированные свалки в городе появляются по цепной реакции: кто-то кинул бутылку в кусты - на следующий день там уже пакеты с мусором лежат. Это неправда, что мусорить там, где уже грязно, можно! К весне и осени кучи разбухают так, что убирать их приходится всем неравнодушным несколько суббот подряд. Увы, почему-то пока в нашем городе тех, кто убирает, гораздо меньше тех, кто считает нормальным выбросить окурок или банку из-под пива под ближайший куст…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество