Весна в наших краях пока только календарная, а вот в доме 62 "В" по улице 5-й Кордной уже вовсю летают комары. И это не феномен природы. Это - правда жизни, от которой становится страшно.
Страшно входить в это здание, потому как прямо на крыльце можно получить по голове сгнившей доской, свисающей с козырька. Страшно идти по коридору из-за того, что пол под ногами проваливается, и ты того и гляди угодишь в преисподнюю. Кстати, она тоже находится в этом доме, прямо в подвале. Здесь по колено воды, комариные рои, гниль, зловонные пары пропитали все комнаты...
Именно комнаты, ведь дом на 5-й Кордной имеет статус общежития, и жилплощадь среднестатистической здешней семьи не превышает 13 кв. м.
Ещё и грузовик
Злоключения этой общаги начались с того момента, как она поменяла собственника. До 2004 года хозяином здесь считался один из омских заводов. Потом предприятие распалось, и общежитие было передано на баланс муниципалитета и в руки самих жильцов.
Словно по заказу, на дом обрушились всевозможные неудачи: Горгаз прекратил поставлять сюда голубое топливо, начались проблемы с коммуникациями, стала протекать крыша, обвалился козырёк - всего и не перечислишь, последним аккордом стал грузовик, на полном ходу протаранивший общежитие, разбивший окно и выломавший часть стены.
Оценив эти "прелести", жильцы попытались найти помощь у своей управляющей компании, но тех денег, которые платят добросовестные потребители коммунальных услуг, для полноценного ремонта оказалось недостаточно.
Тушите свет!
Их хватило только на то, чтоб разрушить здание.
- Нам сказали, что в общежитии будут менять проводку, - рассказывает Сергей Авдеев. - Мы радовались как дети: здание старое, провода не выдерживают напряжения, может случиться серьёзный пожар.
В итоге получилось, как всегда: управляющая компания "Партнёр-гарант", которая обслуживает наш дом, привела сюда каких-то гастарбайтеров. Они в буквальном смысле вырубили из стен проводку, сломали несколько дверей, набросали здесь огромную кучу строительного мусора и удалились. Это случилось аккурат под новый 2005 год.
Вслед за ними пришли другие и продолжили вытаскивать электропроводку на свет божий.
Итог - по всему зданию из стен и потолка торчат куски проводов, кое-где на них капает водица из прогнивших труб. Две недели назад в ночное время из-за оплошности электрика у половины жильцов первого этажа отказали электроприборы, а на вопрос, что же теперь делать, был дан незамысловатый ответ: выключайте вашу технику на ночь или когда дома никого нет.
Выбора нет
Интересно, зачем тогда иметь холодильник, если его нужно постоянно включать-выключать. Хотя, следуя логике коммунальщиков, местным жителям ничего не нужно.
Некогда функционировавшие на этажах кухни сегодня закрыты на замки. По слухам, их тоже отдали под жильё. В моечных нечем дышать от запаха плесени и грибка, который является здесь полноправным хозяином. В душевых не то что мыться, в верхней одежде стоять противно.
- Кухни закрыли после того, как отключили газ, - в один голос твердит прекрасная половина из числа жителей общаги. - Горгаз обнаружил какие-то дефекты в трубах и прекратил подачу газа. Потом эти дефекты никто устранять не стал, трубы обрезали, кухни закрыли. Вот и приходится готовить в комнатах, тут же мыться, стирать мелкое бельё. Мы, конечно, понимаем, что это дополнительная сырость, но выбора нет.
С туберкулёзом по жизни
Понятно, что от таких чудовищных условий жизни страдают прежде всего дети.
Местная малышня лучше знает дорогу до поликлиники, чем до собственной школы, и самое страшное, что диагнозы, которые ставят этим детям, совсем не безобидны. Как дальше жить в условиях "погреба" ребёнку, который в десять лет уже болен туберкулёзом или бронхиальной астмой? Вопрос без ответа.
Все попытки взрослых навести в собственных стенах порядок ни к чему не привели. Как это часто бывает, образовался замкнутый круг, в котором замешаны документы, конкретные лица, поставщики коммунальных услуг, управляющая компания. Каждый считает возможным отфутболивать жителей общаги от инстанции к инстанции, не давая конкретных ответов и не оказывая помощи.
А между тем большинство граждан, проживающих в этом общежитии, - нормальные люди. Они исправно вносят плату за коммуналку, даже не-смотря на то, что суммы в квитанциях выставляются аховые. К примеру, только электричество в 13-метровой комнатушке стоит для них около 400 рублей. Откуда берутся такие цифры - непонятно...
В начале марта управляющая компания в очередной раз пригрозила общежитию ремонтом. Даже оглашается сумма в два миллиона рублей. Однако местное население уже давно не верит в сказки и с опаской ждёт очередной бригады гастарбайтеров, которая, по их мнению, развалит всё окончательно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть