aif.ru counter
41

Старые дома исчезают с карты города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 01/09/2010

С фасада одного из таких многострадальных домов по улице Вокзальная,1 отваливаются последние барельефы. И дело даже не в том, что у жильцов, в большинстве своём инвалидов и пенсионеров, нет денег на ремонт. Когда-то представители жилищной компании распорядились вырубить под крышей дома опорные части декоративных элементов, (надо же было как-то менять кровлю!), а их остатки весом в несколько тонн так и остались угрожающе зависать над окнами квартир.

Подумали и отменили

А два года назад один омский бизнесмен решил «украсить» старое четырёхэтажное здание внушительной по размерам пристройкой прямо к торцу дома. Без всяких оглядок на архитектурный облик. Сами жильцы на перспективу появления за стенами своих квартир кафе и магазина отнеслись негативно. Слушать их, что неудивительно, никто не стал. В конце концов, земля взята в аренду по всем правилам, необходимое разрешение на строительство получено… Правда, после того, как появились первые три этажа постройки, но кто на это обращает внимание? Один из судов обитатели Вокзальной, 1 выиграли. По его решению четырёхэтажную пристройку к дому должны были снести, но городская судебная коллегия рассмотрела кассационную жалобу самого застройщика, подумала и… отменила решение Ленинского суда. Тем временем в квартирах у людей по стенам поползли трещины.

Отстоим свои права

- Наш дом мог простоять ещё много лет и быть архитектурным украшением города, - грустно говорит Юрий Соловьёв, живущей в этом доме уже 50 лет. - Но куда смотрели архитекторы, давая заключение по проекту? Стены дома не выдержали такого варварства. В нижней части на них и так были трещины, а теперь они повсюду - до самой крыши. В квартире на втором этаже даже разорвало бетонный подоконник. Просел пол. Трещины появились на оконных проёмах, отошли обои. Деформация грунта может продолжаться не один год, и какие последствия это повлечёт, можно только предполагать…

Теперь собственники квартир задаются одним вопросом: неужели в Омской области можно вести строительство без соблюдения законов Российской Федерации?

Жильцы не сдаются и твёрдо намерены отстаивать свой дом до конца. В скором времени они направят ещё один иск в суд, пытаясь доказать, что постройка несёт угрозу их жизни и здоровью.

«АиФ в Омске» обещает следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество