25

Чашку кофе или... гроб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2007

Нехватка свободных площадей в городе приводит к тому, что объекты бытовых услуг все чаще появляются прямо в жилых домах. Каково живется людям вблизи мест постоянной торговли?

На склоне лет Лидия Егорова стала задыхаться в своей собственной квартире. Однако причина тому - не проблемы со здоровьем. 80-летняя пенсионерка жалуется не на болезни, а на своих необычных соседей. Фаст-фуд появился на первом этаже ее дома по улице Богдана Хмельницкого меньше года назад. В процессе перепланировки помещений под новые нужды, очевидно, была нарушена система воздухоотвода. В результате вместо кислорода в квартиру Егоровой стали поступать удушливые испарения от канализационных стоков.

- Куда я только не обращалась, - сетует пенсионерка. - Даже мэру писала, обещали рассмотреть заявление. Роспотребнадзор по моей просьбе осуществлял замеры. Оказалось, что уровень аммиака в воздухе превышен в шесть раз. Владельцу кафе выдали предписание устранить нарушения. Но выполнить его тот не торопится.

Сегодня на 5 пять тысяч омичей в среднем приходится по одному пункту общественного питания. Только в январе 2007 года оборот средств кафе и ресторанов составил порядка 420 млн рублей.

Жильцам дома по улице Фугенфирова "повезло" не меньше, чем пенсионерке Егоровой. Прямо под кухней семьи Сазоновых разместилось агентство ритуальных услуг. А ведь согласно санитарным нормам и правилам, такие объекты должны размещаться в зданиях коммунального назначения и с удалением от жилой застройки на 50 метров.

- Лучше уж гробовая тишина, чем стук молотков о гробы, - считает Мария Сазонова. - Как можно радоваться жизни, если постоянно приходится видеть из окон людское горе. Мы нередко засыпаем под грохот мраморных памятников. Их разгружают посреди ночи.

"Гробы здесь не колотят", - пояснили нам в агентстве. Но с таким соседством еще и не такое начнет мерещиться. В Амурском поселке ритуальный салон разместился в одном здании с общепитом. Как расценивать такое соседство, очевидно, каждый решает сам за себя. Между тем на ритуальные услуги омичи в среднем тратят до 12 млн рублей в месяц. Всего в городе около 40 организаций, оказывающих ритуальные услуги. По одной на каждые 30 тысяч человек.

Немало хлопот доставило собственникам квартир дома по улице Романенко не так давно открывшаяся здесь парикмахерская. Из-за самостоятельного подключения салона стрижки к сети, как утверждают жильцы, в здании периодически отключалась электроэнергия. Перебои с энергией продолжались до того момента, пока не закончился ремонт в парикмахерской. Стоит отметить, что с начала года во всевозможных салонах красоты горожане оставили порядка 60 млн рублей. В целом, на 6,5 тысяч омичей сегодня приходится по одной парикмахерской.

Справка

Как нам сообщили в отделе развития потребительского рынка и защиты прав предпринимателей департамента экономической политики администрации города, омичи в этом году из всех бытовых услуг предпочли больше пользоваться услугами ателье, станций техобслуживания автомобилей и строительных организаций. В январе этого года на эти цели горожанами было потрачено более 150 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах