Нехватка свободных площадей в городе приводит к тому, что объекты бытовых услуг все чаще появляются прямо в жилых домах. Каково живется людям вблизи мест постоянной торговли?
На склоне лет Лидия Егорова стала задыхаться в своей собственной квартире. Однако причина тому - не проблемы со здоровьем. 80-летняя пенсионерка жалуется не на болезни, а на своих необычных соседей. Фаст-фуд появился на первом этаже ее дома по улице Богдана Хмельницкого меньше года назад. В процессе перепланировки помещений под новые нужды, очевидно, была нарушена система воздухоотвода. В результате вместо кислорода в квартиру Егоровой стали поступать удушливые испарения от канализационных стоков.
- Куда я только не обращалась, - сетует пенсионерка. - Даже мэру писала, обещали рассмотреть заявление. Роспотребнадзор по моей просьбе осуществлял замеры. Оказалось, что уровень аммиака в воздухе превышен в шесть раз. Владельцу кафе выдали предписание устранить нарушения. Но выполнить его тот не торопится.
Сегодня на 5 пять тысяч омичей в среднем приходится по одному пункту общественного питания. Только в январе 2007 года оборот средств кафе и ресторанов составил порядка 420 млн рублей.
Жильцам дома по улице Фугенфирова "повезло" не меньше, чем пенсионерке Егоровой. Прямо под кухней семьи Сазоновых разместилось агентство ритуальных услуг. А ведь согласно санитарным нормам и правилам, такие объекты должны размещаться в зданиях коммунального назначения и с удалением от жилой застройки на 50 метров.
- Лучше уж гробовая тишина, чем стук молотков о гробы, - считает Мария Сазонова. - Как можно радоваться жизни, если постоянно приходится видеть из окон людское горе. Мы нередко засыпаем под грохот мраморных памятников. Их разгружают посреди ночи.
"Гробы здесь не колотят", - пояснили нам в агентстве. Но с таким соседством еще и не такое начнет мерещиться. В Амурском поселке ритуальный салон разместился в одном здании с общепитом. Как расценивать такое соседство, очевидно, каждый решает сам за себя. Между тем на ритуальные услуги омичи в среднем тратят до 12 млн рублей в месяц. Всего в городе около 40 организаций, оказывающих ритуальные услуги. По одной на каждые 30 тысяч человек.
Немало хлопот доставило собственникам квартир дома по улице Романенко не так давно открывшаяся здесь парикмахерская. Из-за самостоятельного подключения салона стрижки к сети, как утверждают жильцы, в здании периодически отключалась электроэнергия. Перебои с энергией продолжались до того момента, пока не закончился ремонт в парикмахерской. Стоит отметить, что с начала года во всевозможных салонах красоты горожане оставили порядка 60 млн рублей. В целом, на 6,5 тысяч омичей сегодня приходится по одной парикмахерской.
Справка
Как нам сообщили в отделе развития потребительского рынка и защиты прав предпринимателей департамента экономической политики администрации города, омичи в этом году из всех бытовых услуг предпочли больше пользоваться услугами ателье, станций техобслуживания автомобилей и строительных организаций. В январе этого года на эти цели горожанами было потрачено более 150 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть