Примерное время чтения: 4 минуты
55

Поперек дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2007

Четвертый месяц мэрия решает судьбу одного частного дома и десяти его жителей.

ПОШЛА третья неделя, как по "10-летию" пустили транспорт. Водители особенно довольны. Крепким словцом в адрес власти разряжаются только на подъездах к перекрестку 10 лет Октября-Жукова. Тут магистраль резко "теряет" метров пять ширины, огибая некий "аппендицит". На нем одиноко стоит частный дом.

В общем, официально реконструкция закончена. Все неудобства в прошлом, кроме одного.

...23 августа семьи собственников дома N 41 по улице 10 лет Октября получили уведомление от Департамента жилищной политики администрации г. Омска. Документ увещевал, что объект попадает в зону реконструкции, в связи с чем подлежит сносу.

Через неделю, 29 августа, представители собственников со всеми документами были приглашены в департамент жилищной политики на собеседование со Светланой Шенфельд, директором департамента.

По бумагам на площади дома в восемьдесят шесть квадратных метров прописаны десять человек, семь из которых - собственники.

На три однокомнатных квартиры и две "двушки" - изначально замахнулись хозяева дома.

Интересы двух омских семей защищает закон. Статья 32 Жилищного кодекса РФ гласит, что "жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд".

13 сентября "бунтарский" дом отрубили от коммуникаций. Правда, получилось это не специально. В этот день, как и было назначено, подрядная организация ДРСУ-2 занималась сносом соседнего дома N 39. В результате у жильцов 41-го не стало ни тепла, ни воды. Восьмимесячного внука пришлось перевезти на съемную квартиру.

Теплокоммуникации восстановили спустя полтора месяца, 9-го ноября, после вмешательства прокуратуры.

- Действительно, в отношении ДРСУ-2 нами было вынесено предписание о необходимости восстановления коммуникаций к дому N 41, - комментирует Юлия Алексеева, помощник прокурора Центрального округа. - Насколько нам известно, оно уже исполнено.

Ни одного реального предложения от муниципалитета, по словам собственников, за эти месяцы им так и не поступило.

- Мы готовы к диалогу с властью. Думаю, нужно искать общие решения, - высказался один из собственников.

Вообще-то дом N 41 уже давно "готовился" под снос, сколько хозяева себя помнят - это всегда была "красная линия". Хозяева рассказывают, как первые пятнадцать лет после покупки дома практически каждые полгода они "сидели на чемоданах". Это было с 1970 по 1985 годы.

- Потом я уже устала вещи собирать-разбирать. И престала слушать всех квартальных, вещающих о нашем скором сносе. И до нынешнего лета мы жили спокойно.

Для муниципалитета это - прецедент. Очевидно, что в последнее время Омск строится колоссальными темпами. Такого рода проблемы с собственниками были вполне прогнозируемы. Значит, решаемы, - такова официальная позиция мэрии.

Но дом N 41 стал "первой ласточкой", по всем мэрским бумагам этот объект проходит "красной строкой".

Кого винить в этой ситуации: жильцов, что "неудобно" живут? Или мэрию - за то, что должна расширять магистрали под тысячные потоки автотранспорта? Есть и третья сторона - федеральный центр, перечисливший средства на реконструкцию, но не отметивший для себя на карте Омска дома N 41. Нет в смете расходов на строительство нового "10-летия" ни копейки на расселение горе-жильцов. Значит, решить вопрос нужно на месте.

- Требования собственников мы по-прежнему считаем необоснованно высокими, - принципиально считает Светлана Шенфельд. - Деньги муниципальные, и ни одного лишнего рубля из муниципалитета не уйдет.

По скромным подсчетам, сумма затребованного хозяевами - около двенадцати миллионов рублей. И это не окончательная сумма. Двое из семерых собственников живут за границей. А значит, слово еще и за ними...

Договориться в рамках правового поля спорщикам будет сложно. Выход один - инструментальное обследование объекта. После чего межведомственная комиссия, куда входят представители СЭС, городского хозяйства, сами собственники, должна будет вынести решение о состоянии дома. Вряд ли дом 1896 года постройки, не видавший за свою бытность серьезного капитального ремонта, сможет соответствовать нормам.

Следующим шагом будет оценка рыночной стоимости объекта с учетом его местонахождения, земельного участка и т.д. И тогда хозяева смогут получить либо обозначенную сумму и делить ее между собой, либо рассчитывать на муниципальную жилплощадь, метр к метру равную реальной площади дома. То есть восемьдесят шесть квадратных метров. И не квадратом больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах