aif.ru counter
97

Крепче закона. Омичи не могут выбраться из памятника культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 05/08/2015
Унылое здание по улице Успенского пока не радует горожан.
Унылое здание по улице Успенского пока не радует горожан. © / Александра Горбунова / АиФ

Эту историю можно было бы назвать мистической. На протяжении ряда лет люди просят переселить их из аварийного дома № 2 по улице Успенского, который признан объектом культурного наследия. Однако памятник архитектуры словно не отпускает своих жильцов.

Чиновники говорят, что квартиры в этом здании приватизированы, а значит, жильцы сами должны заботиться о сохранности своего имущества. Казалось бы, представители государственных структур, начиная с местной власти и заканчивая федеральными министерствами, действуют строго по закону. Даже несколько судебных заседаний не дали жильцам желаемого результата.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Снести нельзя оставить

Особняк начала XX века действительно взят под государственную охрану, но ещё в 1991 году, решением исполкома областного Совета народных депутатов, то есть прежней властью. Вскоре и власть, и страна с названием Советский Союз прекратили своё существование. Прежние обязательства по охране памятников истории и культуры так и остались на бумаге. Разумеется, соответствующие законы действуют и сейчас, вот только нет финансирования на их осуществление.

«С одной стороны, федеральный закон запрещает снос таких объектов, с другой – государство признало их аварийными и при этом не расселяет и не реконструирует эти дома, – недоумевает Евгений Кленин, житель дома. – Наш дом был в планах расселения на 2008 год, затем на 2013-й. Были неоднократные судебные процессы. В частности, в решении Центрального районного суда отмечается, что строение № 2 по улице Успенского включено в перечень аварийных, однако на 2013 год в городе не имелось средств на финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Поэтому наш дом поставили в очередь на 2015 год, затем перенесли его уже на III квартал 2017 года! Неужели наш дом крепче любых законов, что он может стоять так долго?»

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Куда только не обращались жильцы: и в горсовет, и в областное правительство – ничего не помогло.

Ждите…

«Проблема ремонта аварийных домов решается с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств областного и местного бюджетов, – отвечает Галина Горст, председатель горсовета. – Планируемые даты переселения определены в постановлении правительства Омской области № 140-п от 24 июня 2013 года. В первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов в зависимости от года признания этих домов аварийными. На 2015 год запланировано расселение жилых домов, признанных аварийными в 2007-м. В отношении домов, признанных аварийными после этой даты, расселение запланировано на 2017 год».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ничего, видимо, не поделаешь: дом по улице Успенского признали аварийным лишь в 2009 году. К тому же департамент городского хозяйства в ответ на запрос жильцов ясно дал им понять: «Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ собственники жилого помещения несут бремя содержания общего имущества. Ремонт дома является обязанностью собственников дома, то есть каждого из вас».

Разумеется, жильцы аварийного строения поддерживают его сохранность, ведь нельзя проживать в таком убожестве, не делая никакого ремонта. Люди законопатили монтажной пеной щели в прогнивших оконных коробках, перестелили пол в комнатах.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Тем временем Евгений Кленин продолжал бить во все колокола. И достучался до федерального министерства культуры. Из столицы прислали специальную комиссию, которая осмотрела дом и пришла к шокирующему для жильцов выводу: «Осмотрен внешний вид здания, интерьеры помещений и подполье. Установлено, что у объекта отсутствуют видимые следы деформации, свидетельствующие о реальной угрозе обрушения». Получается, если угрозы нет, люди могут и подождать. Тем более, точно так же ждут расселения жильцы деревянных памятников культуры по улицам Булатова, Красных Зорь, Почтовой, Рабиновича, Суровцева, Учебной и Гусарова. Всего 13 строений в историческом центре Омска.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ещё в 2013 году региональный минкульт предлагал включить реконструкцию этих домов в план мероприятий, связанных с 300-летием Омска. Однако в условиях очередного экономического кризиса и международных санкций эти предложения уже не кажутся осуществимыми.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах