
В новый микрорайон, который с каждым днём разрастается на левобережье, омичи переезжать категорически отказывались. Сетовали на то, что, дескать, далековато от центра города, что нет поблизости больницы, детского сада и школы, что автобусы сюда не ходят. В общем, край мира и полная географическая оторванность от цивилизации. Люди даже митинги в знак протеста устраивали и, кажется, совсем забыли, что новые квартиры (к слову, бесплатные) взамен разваливающихся хижин намного комфортнее и безопаснее. Забыли и о том, что создать всю необходимую инфраструктуру особой сложности не представляет.
Автобусы в «Рябиновку» уже ходят, в этом году здесь откроются детский сад и больница. Но самое главное, что первые жильцы наконец-то заселены в новые дома и… вполне счастливы!
Почти всю жизнь семья Царёвых ютилась в двухэтажном полублагоустроенном доме, построенном после войны. В 2010 году его наконец-то признали аварийным, потому что за семь десятков лет обветшавший снаружи и изнутри дом стал опасным для проживания. Здесь рушились стены, обваливался потолок, просел пол.
Нам всё нравится!
Переселения в «Рябиновку» Царёвы, в отличие от других омичей, ждали с нетерпением. Теперь они обладатели трёхкомнатной квартиры в доме № 269 по улице Верхнеднепровской. Валентина Царёва радости не скрывает:
– Посмотрите, какая просторная кухня! Комнаты изолированные, в окнах стеклопакеты, подвесные потолки, обои везде светлые, наклеены аккуратно. Свет, газ, тепло, вода – всё для жизни есть! Спасибо строителям, специалистам горадминистрации, которые занимались расселением нашего дома. Нам всё нравится. Старую квартиру с этой не сравнить.
Больница бесплатно
Сейчас застройщиком завершены работы на 23 малоэтажных домах. Все квартиры переданы администрации города и зарегистрированы в муниципальную собственность. С будущими переселенцами заключены соглашения. Кроме того, горадминистрацией приняты постановления о передаче гражданам жилых помещений по договорам мены и соцнайма.
– Всего в рамках адресной региональной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах в микрорайон «Рябиновка» планируется переселить более 1 600 человек из 564 жилых помещений, в том числе из 239 муниципальных жилых помещений и 325 жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, – объясняет Елена Мацкевич, заместитель директора департамента жилищной политики. – Инфраструктура микрорайона развивается, в частности, организована работа маршрутных такси. Планом застройки в ближайшее время предусмотрено строительство детского сада, школы, медицинского учреждения, торгового комплекса, детских, спортивных площадок и зон отдыха.
Так же решён вопрос о том, что одна из частных медицинских клиник откроет в Рябиновке офис. Причём обслуживание в нём будет бесплатное – по страховым полисам. Хочется надеяться, что конфликты, связанные с «Рябиновкой», в ближайшее время сойдут на нет, а новосёлы вдохнут в микрорайон новую жизнь.
Кстати
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Омской области на предоставление федеральной поддержки в объёме более 553,2 млн руб. на переселение из аварийного жилья. Ещё 539,7 млн направят за счёт средств региона. В региональном минстрое сообщили, что на эти средства до конца 2016 года построят новые квартиры и переселят в них около 2,5 тыс. граждан. В списке на расселение - 246 домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть