aif.ru counter
1505

Жилье даром. Микрорайон «Рябиновка» – шанс получить квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 01/10/2014
Новый микрорайон возводится по современным технологиям.
Новый микрорайон возводится по современным технологиям. © / Александра Горбунова / АиФ

Народная пословица гласит, что дарёному коню в зубы не смотрят, некоторые из переселенцев отказываются переезжать из центра города в Рябиновку. Они даже провели несколько митингов. Видимо, эти люди забыли, что сегодня уже почти ничего не даётся бесплатно, к тому же их нынешние жилищные условия, мягко говоря, далеки от идеальных.

Из барака в квартиру

– Наш дом на улице Мельничной – это просто разваливающийся барак, ему уже лет 60, – говорит Лидия Паздерина, будущий новосёл. – Печное отопление, нет ни холодного, ни горячего водоснабжения. Приходится пользоваться колонкой и в квартиру носить воду вёдрами. Даже управляющая компания обслуживать нас отказалась. Мы, к примеру, сами собираем деньги на вывоз мусора.

К сожалению, к такому положению вещей люди уже привыкли. Как говорится, дом-развалюха, но зато в привычном районе! Поэтому даже переселение в новые квартиры с ремонтом и всеми удобствами воспринимается ими неоднозначно. Но, едва переселенцы видят своё новое жильё, их мнение кардинально меняется.

– Посмотрите, сюда можно просто въезжать и жить, не делая дополнительный ремонт, – рассказывает Наталья Пихтовникова, другая обладательница новой квартиры. – Здесь всё есть: пластиковые окна, качественные двери, линолеум, обои, напольный кафель в ванной и даже натяжные потолки.

Маляр по профессии, Наталья сразу подмечает высокое качество отделочных работ в построенных домах, а также их техническое оснащение. В первую очередь – отопительные котлы чешского производства. С их помощью можно регулировать температуру воздуха в каждой квартире индивидуально и, соответственно, существенно экономить на оплате.

Транспорт и детсад

Переселенцы имеют возможность следить за ходом строительства с помощью web-камер, работающих круглосуточно.

– При проектировании жилья мы строго соблюдали требования законодательства, – комментирует Пётр Пронузо, представитель компании-застройщика. – Люди получат квартиры именно такого метража, какой у них был по прежнему месту жительства. Используются только качественные стройматериалы и технологии. Фасады домов отделаны специальным утеплителем, который не позволит жильцам замёрзнуть зимой, а в летнюю жару препятствует перегреву помещений. К микрорайону уже проложена дорога.

Для обслуживания жителей предусмотрено два пассажирских маршрута. Намечено строительство школы, детского сада, медучреждения и торгового комплекса. Напомним, что Рябиновка – это не пригород, а часть Омска, а именно район улицы 2-й Солнечной.

Здесь уже асфальтируются дворовые территории, обустраиваются детские площадки и зоны отдыха для жильцов. Отказаться от переселения – значит лишить себя шанса получить благоустроенное жильё.

Компетентно
– В первые 23 дома планируется переселить около 1 600 человек из 564 жилых помещений, в том числе из 239 муниципальных квартир и из 325 квартир, принадлежащих гражданам на праве собственности. Переселение абсолютно законно, все договоры оформляются через Росреестр. Принято решение – строить в Рябиновке вторую очередь жилья, - говорит Татьяна Симонова, замначальника отдела департамента жилищной политики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах