aif.ru counter
170

Крыша – решето. Как выжить в доме, где падают потолки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 14/09/2016
Дырявые потолки в этом доме не редкость.
Дырявые потолки в этом доме не редкость. © / Александра Горбунова / АиФ

Крыша дома № 5 по улице 1-я Поселковая  напоминает решето, и в своих квартирах люди не могут спрятаться от дождя. Потолок угрожающе провисает и местами падает на голову, а от проезжающих мимо машин здание весьма ощутимо шатается.

Кухню семьи Лубинец «украшает» дыра на потолке, который не выдержал июльского урагана и упал. Этому факту здесь никто не удивился, «свободного падения» жильцы ожидали давно - и подумали: хорошо, что хоть крышу не снесло.

Равнодушие 

Нина Лубинец показывает на дырявый потолок рукой:

«Хорошо, хоть не на голову упал. А какой грохот был! Как будто взрыв. Вот начнутся осенние дожди, и мы не знаем, выдержит ли крыша. Ещё у всех жильцов газовые баллоны в квартирах, если что случится - взлетим же на воздух». 

С дождями у жителей особые отношения. Старенькая крыша, которую капитально никто ни разу не ремонтировал с 1950-х годов (тогда и построили дом), напоминает дуршлаг. В квартирах с потолка капает вода, повсюду стоят тазы и вёдра. Последние 3-4 года жизнь в доме, который явно собрался «на покой», стала невыносимой. Жильцы исправно пишут обращения во все инстанции, включая администрацию президента, но дело с мёртвой точки не движется. Более того, они регулярно сталкиваются с равнодушием представителей контролирующих органов.


УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДОМА.


«Мне страшно оставлять 10-летнего сына одного дома, - говорит Алёна Кислицина. - В прихожей потолок провис и может упасть. На кухне потолок падал два раза, сына чуть не прибило. Я пришла в УК, а там разводят руками: «Ну не прибило же. Ждите ремонта».

Сколько терпеть? 

Ремонта жители так и не дождались, впрочем, нет у них и УК - она отказалась от дома в июне. К предстоящему отопительному сезону дом никто не готовит. 

«Нам в середине августа пообещали поставить дом на аукцион и найти УК, - говорит Нина Лубинец. - Назначили дату, когда проведут обследование дома. Жильцы  отпросились с работы, ждали, но никто не пришёл. Ещё в одной структуре наше заявление вообще куда-то положили и забыли. Потом сказали, что женщина, занимавшаяся нашим вопросом, уволилась. Ну как так?».  

Некоторое время назад жильцы за свои деньги провели независимую экспертизу, которая показала практически 100%-ный износ дома. Но загвоздка в том, что у дома нет статуса аварийного жилья. Да и если бы он был установлен в последние четыре года, ситуация не изменилась. Согласно закону сейчас расселяют только дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

Светлана Шенфельд

«Жильцы вправе обратиться в межведомственную комиссию Омска для оценки жилых помещений с заявлением о признании дома аварийным», - говорит Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики.

Недавно дом на улице Поселковой проверила и Госжилинспекция. «Диагноз» дому соответствует реальной картине. Кровля находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Но из-за отсутствия управляющей организации отсутствует и субъект проверки. Иными словами, претензию направлять некому. Соответствующее письмо инспекция направила в администрацию Омска. Судя по ответам на запросы нашей редакции, единственный выход у жителей - региональная программа капремонта. Как пояснили в департаменте городского хозяйства, первый капремонт намечен на  2018 год. Возникает логичный вопрос: есть ли смысл чинить то, что не сегодня-завтра окончательно упадёт жильцам на голову? Выдержат ли кровля и многострадальные потолки ещё два года -  это вызывает большие сомнения, но ведь жителям хочется без боязни возвращаться в свои квартиры сегодня, а не в призрачном завтра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество