aif.ru counter
98

Дом "умер" дважды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 31/01/2007

Из-за многолетней бумажной волокиты аварийный дом пережил собственный срок годности... два раза!

Панельный дом легендарной серии 1-335-А, полукаркасный, "помнит" свое первое новоселье в 1965 году, но не пережил ни одного капитального ремонта за весь срок эксплуатации. Из-за этого, а еще из-за существенных конструктивных недостатков, которые были допущены при строительстве, срок годности дома N 36 Д по улице Нефтезаводская закончился уже через 25 лет после новоселья! И, к сожалению, это общая судьба еще 156 омских "хрущевок", 78 из которых расположены в Советском округе. Здесь живут те, кто поднимал нефтяную промышленность в регионе. Эти люди были нужны, когда были необходимы их рабочие руки и их энтузиазм. Эти люди стали "ничем" при дележе доходов от "черного золота". Нефтяной гигант ушел из региона, а люди остались в развалюхах.

- Отслужили свой срок панели, расходятся межпанельные швы, - перечисляет "болячки" дома старожил Геннадий Ракшин. - Давно сгнили оконные блоки, кровля протекает. Состояние балконов аварийное, так вместо ремонта нам просто запретили на них выходить! Испещрены трещинами чердачные и подвальные плиты перекрытия, несущие конструкции имеют сколы. Полной замены требуют горячее и холодное водоснабжение, канализация, электропроводка...

Геннадий Андреевич так хорошо разбирается в недостатках дома вовсе не потому, что имеет строительное образование. Стать знатоком ему помогла многолетняя переписка с чиновниками, которые каких только выходов из аварийного положения не обещали: от капитального ремонта до расселения жильцов.

Латание дыр

- Мы по ночам не можем уснуть от треска, - рассказывают жильцы. - Дом вот-вот развалится.

Об этой опасности чиновники тоже знают, не случайно же в 1988 году в горисполкоме было подписано распоряжение о немедленном расселении жильцов. Однако это распоряжение не выполнено до сих пор, хотя его никто не отменял. Зато были успешные доклады омских чиновников на отраслевых совещаниях по домам серии 1-335. Мол, проблему решить можно, и мы знаем как. Пока же жильцы аварийных домов убедились в мастерстве городских чиновников "стряпать" отписки и игнорировать собственные решения. По каким-то неведомым законам в официальных ответах городских структур состояние дома 36 Д на улице Нефтезаводская все улучшалось и улучшалось.

"Освещение, фундамент и конструктивные элементы здания без видимых нарушений", - значится в ответе жильцам дома, который подписал еще предыдущий мэр.

Вместо категоричного "расселить" в чиновничьих ответах появилось более оптимистичное сочетание - "капитальный ремонт". Жильцы до сих пор гадают, как аварийный дом стал пригодным для проживания без видимых изменений строения в лучшую сторону?

- Долгие годы у нас в подвале стояла вода, - рассказывают "нефтезаводчане". - Лестничные клетки не отапливались вообще. Кое-как мы добились замены труб отопления...

И пока коммунальная служба браво рапортует о текущем ремонте дома, сами жильцы могут припомнить завоз песка в песочницу, замену лампочек на лестничных площадках, возведение на скорую руку деревянных козырьков над входами в подъезды и прочие мелочи, которые так и не решили их "капитальной" проблемы. Плюс ко всему, в их лексиконе появилось еще одно страшное слово - "мансарда".

Колосс на глиняных ногах

Эта "панелька" с улицы Нефтезаводская попала в список участников акции "Ветхое жилье", которая проводилась нашей редакцией в прошлом году. Из омской мэрии мы получили информацию, что дом "предложен к реконструкции с надстройкой мансардного этажа. На проведение реконструкции получено согласие жильцов". Интересно, что о своем согласии многие жильцы узнали именно из нашей публикации.

- О какой надстройке может идти речь, - ужасается Геннадий Андреевич, - если в официальном заключении проектного центра "Сибпроект" черным по белому прописано: "Дом N 36 Д по улице Нефтезаводская не может быть надстроен мансардным этажом". Причины все те же: отсутствие полного каркаса, неравномерность осадки фундамента, большое количество дефектов стеновых панелей.

- Долгие годы от наших проблем отмахивались, а тут запахло прибылью - и зашевелились, - считают жильцы дома. - Ведь квартиры в мансардной надстройке можно выгодно продать.

Мы подключали к своей проблеме правоохранительные органы и омскую службу МЧС, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Неужели все ждут, когда у нас стены рухнут?! Неужели нельзя обойтись без жертв?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах