Омские коммунальщики рапортуют: 80% жилого фонда готово к предстоящей зиме. Однако жильцам трех многоквартирных домов в Ленинском округе от этого не легче. Для них отопительный сезон может и не начаться - трубы в их квартирах уже около полугода не более чем предмет интерьера.
Сергей Набока, председатель ТСЖ, которое обслуживает злополучные четырехэтажки, к концу лета серьезно "подсел" на таблетки - сердце шалит чаще обычного. И неудивительно. На носу зима, а все три дома товарищества отрезаны от городской системы отопления. Недовольство жильцов растет с каждым днем.
- Две четырехэтажки построены еще до войны, одна - в 50-х годах прошлого века. Процент износа коммунальных сетей стопроцентный, - говорит Набока. - Трубы отопления в подвале прогнили до такой степени, что от одного прикосновения крошатся.
Кто рассчитается с рабочими?
В 2006 году дома ТСЖ были включены в список объектов, подлежащих капитальному ремонту за счет областного бюджета. Лишь на полную замену системы отопления, согласно сметной документации, предполагалось выделить более 1 млн рублей. Поступили эти деньги или нет - получить ответ на этот вопрос товариществу собственников пока не удается. Однако работы по восстановлению жилья все-таки были начаты.
- Зимой в разгар отопительного сезона прибыла рабочая бригада, - рассказывают жильцы. - Покрасили фасад, "отремонтировали" кровлю. Правда, после такого ремонта на потолках почти всех квартир верхних этажей вскоре появилась течь. Систему отопления ремонтировать мы не позволили. Отключение батарей наших старых домов в канун февральских морозов привело бы к грандиозной аварии. Мы по осени две недели запускали отопление, а сделать это зимой было бы практически невозможно.
Со строителей взяли гарантийную расписку о том, что они завершат работы весной. Как и было запланировано, подрядчики вернулись на объект по теплу. Отрезали прогнившие трубы от системы отопления, завезли новые стояки. После этого их никто не видел. "Больше я и пальцем не пошевелю, пока мне не заплатят за проделанную работу, - заявил директор подрядной организации председателю ТСЖ. - Я до сих пор не могу рассчитаться с рабочими и поставщиками оборудования".
- Еженедельно меня вызывают в администрацию округа, стращают прокуратурой, штрафами, если не успею в срок обеспечить дома теплом, - говорит Набока. - А я только "за". Пусть правоохранные органы разберутся, что к чему.
Деньги собираем с пенсионеров
Сегодня ТСЖ уже и не надеется на бюджетное финансирование. В администрации пояснили, что с 6 июля принят новый Федеральный закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Местные чиновники не могут повлиять на ситуацию. Деньги получить можно, но теперь для этого необходимо снова собирать полный пакет документов. Сколько времени займет рассмотрение бумаг в различных инстанциях - неизвестно. Ясно одно: до начала предстоящего отопительного сезона средства на капремонт не поступят.
- Понемногу собираем деньги за содержание жилья с пенсионеров, инвалидов - это самые добросовестные плательщики, - говорит председатель ТСЖ. - Уже купили задвижки. Слесарь - единственный работник товарищества, который получает зарплату вовремя и в полном объеме. Он парень работящий, не пьёт. Не будем платить - уйдет. Почти половина предпринимателей, владеющих площадями на первых этажах и использующих их под коммерческие нужды, ни за что платить не собирается. Долг у таких собственников перед ТСЖ - более 100 тысяч рублей. Нам и половину этих денег хватило бы, чтобы подготовить дома к зиме.
Собрать за месяц порядка 40 тысяч рублей с жильцов сложно. В администрации округа денег на ремонт этих домов не запланировано. Председатель говорит, что единственный выход - пойти с протянутой рукой к добросовестным собственникам-предпринимателям. Если и они не помогут, более ста омичей встретят зиму с холодными батареями.
Справка "АиФ в Омске"
По данным министерства строительства и ЖКК Омской области, на последнем месте по готовности к отопительному сезону в регионе находятся Усть-Ишимский, Саргатский, Одесский и Исилькульский районы. Самый высокий рейтинг - у Тевризского, Крутинского и Знаменского районов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть