aif.ru counter
138

Может, лучше пешком?: В Омске началась реализация программы по замене старых лифтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2012
Фото: Елены Володиной

Установленный срок эксплуатации подъёмников - это далеко не предел. В городе есть и вовсе «музейные» экспонаты, которые верой и правдой служат омичам уже по 40 лет. Такие лифты доживают последние дни, так как начался демонтаж устаревшего оборудования, электрической проводки в шахтах и разборка кабин. Минстрой области заключил соглашение о выполнении работ и финансировании с отобранными по конкурсу управляющими организациями для получения субсидий на общую сумму 49 млн рублей. Таким образом, до 1 июля в Омске будет демонтировано 49 лифтов в 13 городских многоэтажках.

Как реализуется программа по замене лифтов, какие дома попали в заветный список? Об этом узнавали корреспонденты «АиФ в Омске».

Лифт изнутри

В доме № 32 по улице Волгоградской практически праздник. Несмотря на то, что жителям как минимум на месяц придётся забыть о существовании лифта, они не унывают. Слишком долго все ждали его замены.

- Я уже 35 лет здесь живу, - вспоминает Лариса Егорова, чья квартира находится на восьмом этаже. - Как только дом построили, так мы сюда сразу и переехали. Конечно, лифт у нас периодически ломался, да и люди в нём застревали. Один раз ребёнок застрял - так он с тех пор уже много лет только пешком и ходит. Поэтому ни у кого сомнений не было - однозначно лифт менять нужно! Все жильцы дома дали своё согласие. О программе замены лифтов мы прочитали в газетах и услышали по радио. Потом сотрудники УК «ЦентрЖилСервис» грамотно объяснили, что нам нужно будет сделать. Так что теперь с нетерпением ждём, когда можно будет проехать на новеньком лифте.

Подъёмник в доме по Волгоградской начали демонтировать ещё 10 мая. Журналистам «АиФ в Омске» удалось в полной мере оценить размах работ, заглянуть в шахту и даже в рабочем пылу измазаться в мазуте. Всё-таки не каждый день увидишь, как выглядит лифт изнутри, а там на самом деле есть на что посмотреть.

Кстати, к замене опасного объекта не остались равнодушными даже жители второго этажа, которым лифт, в общем-то, и не нужен.

- Я им очень редко пользуюсь, - говорит Мария Бочкарёва. - Но новому лифту все рады - дом-то уже старенький. Мы долго хлопотали и писали письма по этому поводу ещё до того, как дом попал в программу. По Кировскому округу взяли только два дома, один из них наш! И ещё хорошо, что всё это обошлось нам довольно недорого.

Действительно, обязательное 5%-ное софинансирование собственников на демонтаж лифта - это в среднем 1 500 рублей с квартиры. Управляющим компаниям был перечислен аванс в объёме 30% от сметной стоимости работ. Цена одного лифта - чуть более одного миллиона рублей. Подъёмники приобретались на омском заводе «Сиблифт», где удалось найти оптимальное соотношение цены и качества.

- Естественно, что лифты, которые отработали срок эксплуатации 25 лет, необходимо менять, - объясняет Алексей Кудрин, главный энергетик УК «ЦентрЖилСервис». - Чем больше времени проходит, тем чаще случаются поломки, что доставляет жителям неудобства. Большое количество лифтов, которые подлежат замене, в частности, находится в Кировском округе.

Осторожно, двери… закрываются?

Панельная девятиэтажка в Советском округе по улице Королёва, 14 оказалась ещё более увлекательным образцом добротного советского лифтостроения. Поднявшись на первый этаж, так и хочется испуганно воскликнуть: «Неужели ОНИ ещё остались?!». Гостей и жителей дома здесь мрачно встречает поскрипывающий электрический лифт старой конструкции - с решёткой и закрывающейся дверью. Подъёмник практически с «ручным» управлением вызывает опасения. Жители, конечно, давно уже привыкли и на все удивления гостей иронично спрашивают: «Что? Испугались ехать? Пешочком пошли? Вы, наверное, таких лифтов и не помните, а мы на них каждый день передвигаемся!». Хорошо, что рисковать «в объятиях» громоздкой конструкции ни жильцам, ни их гостям больше не придётся. Этот дом также оказался в списке первых, где старый лифт уже находится в процессе замены на новый.

При всём этом хочется отметить одну вещь - за последние годы в Омске не зафиксировано ни одного случая остановки лифтов по причине отработки установленного срока эксплуатации. Однако омичам лучше не рисковать.

Языком цифр

 4 597 лифтов работают в многоквартирных домах Омска.

 1 767 лифтов выработали свой срок эксплуатации.

 200 лифтов заменят на новые до конца 2012 года.

Компетентно:

Дмитрий Христолюбов, начальник управления реформирования ЖКХ регионального минстроя:

- Поручение о замене лифтов было дано губернатором ещё в конце 2011 года. Ситуация с подъёмниками в городе сложная, работу 1 767 нужно приостанавливать, так как у них закончился нормативный срок 25 лет. Эксплуатировать их больше нельзя, они становятся опасными для жителей. Срочно нужно было принимать какие-то меры. Первые 49 миллионов уйдут на замену 49 лифтов. Критерий попадания домов в программу - техническое состояние лифтового оборудования, отслужившего более 25 лет, а также экономическая устойчивость управляющей организации (отсутствие задолженности по налогам и сборам). Две недели минстрой принимал заявления от желающих попасть в программу. Из всех поданных заявок мы отобрали 49 лифтов в 13 домах. А вообще задание на этот год - демонтаж 200 лифтов, чей срок эксплуатации от 35 до 40 лет. Кстати, больше всего таких проблемных домов в Советском округе (массовый ввод домов в эксплуатацию пришёлся на начало 1980-х годов). Вся сумма поддержки из областного бюджета будет распределена по городским округам в равных пропорциях, и в каждом округе будет заменено по 10 старых лифтов.

№ п/п Административный

 округ 

г. Омска
Адрес Количество лифтов Год

установки

лифта
Срок эксплуатации

лифта
1 ОАО ул. 4-я Транспортная, 42 6 1973 38
2 ул. 4-я Транспортная, 44 4 1974 37
3 САО ул. Заозерная, 5 4 1972 39
4 ул. Королева, 14 6 1973 38
5 ЦАО ул. Челюскинцев, 91 1 1973 38
6 проспект Маркса,5 3 1974 37
7 ул. Кемеровская, 20 3 1975 36
8 ул. Добровольского, 3 3 1977 34
9 КАО ул. Лукашевича, 9 4 1976 35
10 ул. Волгоградская, 32 6 1974 37
11 ЛАО ул. Калинина, 11 4 1974 37
12 ул. Калинина, 12 4 1974 37
13 ул. Калинина, 8 1 1976 35

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах