aif.ru counter
28

Суд за крепкий потолок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

По городу пошла волна судебных разбирательств: жильцы домов 335 серии препятствуют устранению аварийной ситуации.

Сейчас в судах Центрального, Советского и Октябрьского округов собственники выступают против собственников. Единицы отстаивают свою правоту, сопротивляясь решению общего собрания жильцов.

Суть конфликта в том, что для проведения усиления стен в этих домах работникам подрядных организаций необходимо попасть в каждую квартиру. Подавляющее большинство жителей соглашается, предоставляя доступ. Но, как выясняется, есть и такие, кто наотрез отказывается открывать дверь: "Мой дом - моя крепость, а остальное меня не касается".

Ни одного ремонта

Усиление стен панельных пятиэтажек - мероприятие принципиальное. От него зависит не только красота и внешне пристойный облик дома, но и безопасность людей, в этом доме проживающих. Дома 335 серии не ремонтировались ни разу с момента ввода в эксплуатацию и сейчас представляют реальную угрозу для жильцов.

- Откуда вообще взялась эта проблема с усилением домов массовой серии? Дело в том, что в проекте изначально была допущена недоработка, - объясняет Василий Жеребятьев, начальник отдела организации капитального ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства. - К тому же тогда никто и не предполагал, что эти дома за 50 лет ни разу не будут ремонтироваться, а в проекте ремонт был предусмотрен через 25-30 лет службы дома. За годы межпанельные стыки разгерметизировались, узлы опоры подверглись коррозии и в один прекрасный момент просто могут не выдержать нагрузки.

"Вдруг" и "авось"

Для укрепления стен была разработана специальная технология, позволяющая провести работы без расселения жильцов. Для этого в каждой квартире необходимо закрепить все узлы опоры. Собственникам это не стоит ни копейки: средства на усиление домов выделены из муниципальной казны. Если хоть в одной квартире укрепления не сделать, аварийная ситуация в доме сохраняется.

Но, как выяснилось, это понимают не все жильцы. С одной стороны, у них тоже есть своя правда: кто-то недавно сделал в квартире ремонт, у кого-то места узлов закрывает мебель и т. д. Никому не хочется терпеть неудобства, пусть и временные. К тому же мы привыкли к двум вещам: сомневаться во всём, в частности, в качестве работы, и надеяться на "авось", мол, а вдруг и без моего участия обойдётся. В этой ситуации управляющим компаниям ничего не оставалось, как обращаться в суд, защищая жильцов от них же самих.

Сами вынудили

- Основная масса собственников предоставила доступ в квартиры. Но есть единицы, которые категорически отказываются, - говорит Максим Александров, юрист управляющей компании. - Мы вынуждены были пойти в суд. Почему другие собственники должны страдать от того, что кто-то не понимает серьёзности ситуации?

В таких делах вердикт суда всегда однозначен: в пользу общего собрания жильцов. Когда решение вступит в силу, служба судебных приставов должна будет его исполнить. Штрафовать несогласных закон права не даёт. Но им стоит иметь в виду, что на пороге их квартир снова появятся рабочие. Только уже вместе с судебными приставами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах