По городу пошла волна судебных разбирательств: жильцы домов 335 серии препятствуют устранению аварийной ситуации.
Сейчас в судах Центрального, Советского и Октябрьского округов собственники выступают против собственников. Единицы отстаивают свою правоту, сопротивляясь решению общего собрания жильцов.
Суть конфликта в том, что для проведения усиления стен в этих домах работникам подрядных организаций необходимо попасть в каждую квартиру. Подавляющее большинство жителей соглашается, предоставляя доступ. Но, как выясняется, есть и такие, кто наотрез отказывается открывать дверь: "Мой дом - моя крепость, а остальное меня не касается".
Ни одного ремонта
Усиление стен панельных пятиэтажек - мероприятие принципиальное. От него зависит не только красота и внешне пристойный облик дома, но и безопасность людей, в этом доме проживающих. Дома 335 серии не ремонтировались ни разу с момента ввода в эксплуатацию и сейчас представляют реальную угрозу для жильцов.
- Откуда вообще взялась эта проблема с усилением домов массовой серии? Дело в том, что в проекте изначально была допущена недоработка, - объясняет Василий Жеребятьев, начальник отдела организации капитального ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства. - К тому же тогда никто и не предполагал, что эти дома за 50 лет ни разу не будут ремонтироваться, а в проекте ремонт был предусмотрен через 25-30 лет службы дома. За годы межпанельные стыки разгерметизировались, узлы опоры подверглись коррозии и в один прекрасный момент просто могут не выдержать нагрузки.
"Вдруг" и "авось"
Для укрепления стен была разработана специальная технология, позволяющая провести работы без расселения жильцов. Для этого в каждой квартире необходимо закрепить все узлы опоры. Собственникам это не стоит ни копейки: средства на усиление домов выделены из муниципальной казны. Если хоть в одной квартире укрепления не сделать, аварийная ситуация в доме сохраняется.
Но, как выяснилось, это понимают не все жильцы. С одной стороны, у них тоже есть своя правда: кто-то недавно сделал в квартире ремонт, у кого-то места узлов закрывает мебель и т. д. Никому не хочется терпеть неудобства, пусть и временные. К тому же мы привыкли к двум вещам: сомневаться во всём, в частности, в качестве работы, и надеяться на "авось", мол, а вдруг и без моего участия обойдётся. В этой ситуации управляющим компаниям ничего не оставалось, как обращаться в суд, защищая жильцов от них же самих.
Сами вынудили
- Основная масса собственников предоставила доступ в квартиры. Но есть единицы, которые категорически отказываются, - говорит Максим Александров, юрист управляющей компании. - Мы вынуждены были пойти в суд. Почему другие собственники должны страдать от того, что кто-то не понимает серьёзности ситуации?
В таких делах вердикт суда всегда однозначен: в пользу общего собрания жильцов. Когда решение вступит в силу, служба судебных приставов должна будет его исполнить. Штрафовать несогласных закон права не даёт. Но им стоит иметь в виду, что на пороге их квартир снова появятся рабочие. Только уже вместе с судебными приставами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть