24

Две беды капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 04/03/2009

Около двух миллионов квадратных метров жилья в 2009 году будет подвержено капитальному ремонту. Это почти в два раза больше, чем в прошлом.

Ещё недавно люди не верили в то, что капремонт из мечты может превратиться в реальность. Сегодня в качестве подтверждения уже приводятся и цифры, и метры, и суммы.

В Омской области утверждена региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2009 год. Этот документ позволяет претендовать на софинансирование ремонтных работ в многоквартирных домах из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2008 году Омская область освоила 771,3 млн рублей из всех источников финансирования. В 2009 году на капремонт планируется взять 1 млрд 717 тыс. рублей.

- На все субъекты РФ Фонд распределил 240 млрд рублей. На Омскую область выделено3,5 млрд, - сказала Галина Зурнаджан, заместитель министра строительства и ЖКК Омской области. - Эти деньги должны быть использованы до 2011 года включительно. Если мы их не реализуем, то в 2011 году Фонд может перераспределить эти средства и направить их тем субъектам, которые выполняют все его условия по проведению капремонта по адресной программе.

Другими словами, пока капремонт нам почти ничего не стоит. Хотя по закону он должен полностью поводиться на средства собственников.

Начнём уже летом

Если в программе капитального ремонта многоквартирных домов в 2008 году приняли участие только 452 жилых здания, то в 2009 году их уже 805.

Особенность капремонта этого года - его комплексность. Это значит, предполагается выполнение всех видов работ - укрепление фасадов, замена кровли, инженерного оборудования. К тому же обязательное условие фонда в софинансировании программы (он берёт на себя львиную долю расходов, но при этом долевое участие собственников жилья по-прежнему составляет не менее 5 %) - установка общедомовых приборов учёта.

Если все необходимые документы для проведения капитального ремонта будут оформлены в ближайшее время, то начать его можно будет уже летом.

Собственник или жилец?

Нередко люди, отчаявшиеся ждать, когда же их дому будет счастье, задают вопрос: а сколько надо заплатить, чтобы встать в очередь на капремонт? И чиновники, и жилищники говорят одно и то же: не надо ничего платить. Надо просто набрать определенное количество баллов, и тогда дело "закрутится" само собой. К критериям, в соответствии с которыми и начисляются баллы, относятся: своевременная оплата жильцами дома коммунальных услуг, технические параметры (угроза безопасности проживания), срок ввода дома в эксплуатацию, вовремя сделанный выбор способа управления.

Жилищники называют две основные проблемы, связанные с проведением капремонта. Первое - добросовестность подрядчиков, ведь стопроцентную гарантию на качество их работы дать невозможно. Второе - способность жителей к самоорганизации.

- Организация проведения собраний и принятия конструктивных решений - в самом начале своего развития. Не все к этому готовы, и собрания собственников часто превращаются в митинг, - говорит Жанна Захарова, председатель УК "ЖКХ Мостовик".

- Всё зависит от того, какой костяк людей сложился на доме, кого он объединяет вокруг себя, - дополняет Владимир Черноштан, управляющий ООО "ЖКХ-Сервис". - Ведь один дом ведёт конструктивный диалог с подрядчиком, а в другом жильцы недовольны тем, что им якобы всё сделали плохо, когда подрядчики сделали даже то, что и не запланировали.

Есть законы, а есть менталитет. И если нам хочется жить в красивом, уютном доме, то придётся перестраиваться на другую волну, на которой ты не просто жилец, а собственник, которому не всё равно, кто, что и как сделает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах