aif.ru counter
53

Каким многоэтажкам города ждать капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 06/10/2010

Однако счастливчиков, оказавшихся в списках, намного меньше. Как омичам выиграть в жилищной «лотерее»?

Третий год в нашем городе действует программа капитального ремонта многоквартирных домов. Собрать необходимые документы и добиться утепления фасада или, к примеру, ремонта крыши непросто. Главный вопрос ожидающих ремонта омичей звучит так: «Почему в 2010 году в программе оказалось только 11 домов, и есть ли шанс оказаться в программе?» О проблемах финансирования, итогах текущего года и планах на следующий «АиФ в Омске» рассказал Владимир Свиридов, директор департамента городского хозяйства.

Что отремонтируют сначала

Утепление фасадов выходит на первый план. Также немаловажное значение имеет ремонт кровель. Их протекание - одна из самых больших проблем в городе. В Октябрьском округе производят замену инженерных сетей. Все дома будут сданы до конца 2010 года.

Хватит ли денег

За счёт федерального бюджета ремонтируется фасад и крыша. Отметим, что на ремонт заявленных 1 600 домов необходимо более 8 млрд рублей. К сожалению, пока денег (в количестве 102,8 млн рублей из федерального фонда ЖКХ) хватило только на 11 домов. Ещё более 12 млн рублей уйдут из областной и муниципальной казны. Это панельные пятиэтажки 1961-1965 годов постройки, ранее никогда не ремонтировавшиеся (дома по улицам 21-я Амурская, 4-я Челюскинцев и проспект Космический).

Попасть в программу - чудо

Ничего чудесного в деле попадания «хрущёвок» в программу нет. Дело в том, что в регламентации фонда по капитальному ремонту существуют специальные критерии по отбору домов. Большое значение специалисты ЖКХ сейчас придают энергоэффективности. Поэтому после усиления несущих конструкций каркаса здания и утепляют фасады. Так, например, сделав усиление несущей конструкции здания, невозможно не утеплить фасад. Ведь именно через него идут самые большие теплопотери - до 30-35%.

Языком цифр

452 многоквартирных дома отремонтировано в 2008 году;

805 домов - в 2009 году;

2,2 млрд рублей - общий объём финансирования из средств фонда ЖКХ.

335 серия: ремонт продолжается

Несущие конструкции каркаса будут усилены в 25 домах в Центральном, Советском, Октябрьском и Ленинском округах. Эти дома на 100% финансирует муниципалитет, которому одно здание обходится в среднем в 4 млн рублей. Патент на проводимые работы имеется у ООО ПСФ «Омскреконструкция», разработавшем технологию укрепления каркасов.

Перейти на следующий год

Автоматически попасть в программу капремонта на следующий год не получится. Вся процедура сбора документов начинается с начала, потому что могут измениться критерии отбора домов. Есть ли смысл омичам снова пытаться пробиться в программу? Если быть объективным, то все денежные фонды, запланированные до 2012 года, уже выработаны. Но программа продолжает действовать, и у Омска есть опыт, когда на эти цели выделялись дополнительные средства.

Компетентно

Владимир Свиридов, директор департамента городского хозяйства:

- Под утепление фасадов могли попасть 170 домов 335 серии, которые существуют на территории Омска. Я бы с удовольствием утеплил бы все дома, однако денег хватило только на 11.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество