aif.ru counter
73

Дом без хозяина - сирота: Больные места омской «коммуналки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2012
Фото:

«АиФ в Омске» решил пройтись по болевым точкам системы ЖКХ в областном центре, затронув тему капитального ремонта, переселения из аварийного фонда и непростых взаимоотношений между управляющими организациями и собственниками жилых помещений. С наболевшими вопросами мы обратились к специалистам из министерства строительства и ЖКК, руководителям УК и ТСЖ, а также к рядовым жителям, заинтересованным в наведении порядка в общем доме по имени Омск.

Как понять УК?

Удивительная ситуация получается - население просто не подготовлено к тому, чтобы перейти на новый уровень в сфере коммунального обслуживания. Хотя примеры других крупных городов показывают, что в части управления отраслью и выстраивания отношений между поставщиками и потребителями услуг Омску есть на кого равняться. В той же Казани, к примеру, саморегулируемые организации объединяют все городские управляющие компании и ТСЖ. Как итог - регистрация договоров с собственниками, предельно прозрачная тарифная политика и отсутствие двойных квитанций.

- Дом без хозяина - сирота, а ситуацию с управляющими организациями в Омске и России можно охарактеризовать выражением «У семи нянек дитя без глаза», - считает Николай Паршуков, заместитель председателя областного некоммерческого объединения «Ассоциация собственников жилья». - Мы живём в переходный период, когда принимаются новые законы и необходим особый контроль за становлением имущественных отношений и цивилизованного бизнеса в жилищной сфере.

Сейчас на территории Омской области жилищным фондом управляют 1 198 организаций (1 049 ТСЖ и 149 УК), 80% из которых сосредоточено в Омске. Без нарушений, к сожалению, не обходится. Именно с целью защиты интересов собственников жилья в начале этого года была создана межведомственная комиссия при правительстве Омской области. Потому что цифры заставляют задуматься: за прошлый год было выявлено свыше 11 тысяч нарушений в управляющих организациях.

- К 1 200 применены меры административного воздействия, - комментирует ситуацию Павел Бутаков, заместитель начальника Госжилстройнадзора, начальник управления жилищного контроля. - Сумма штрафов составила свыше 5,5 млн рублей. Но стоит отметить, что в основной массе управляющие организации действуют в рамках закона, добросовестно выполняют свою работу и оперативно устраняют выявленные нами недостатки.

Несмотря на это, количество жалоб от населения в 2011 году увеличилось до 3 тыс. Для сравнения, в 2009 году в управление поступило 1 200 обращений.

Капля в море

Капитальный ремонт в Омске и переселение из аварийного жилья - отдельная «песня» в нашем регионе. «Солировать» в ней должны городские власти, но они ведут свою партию невпопад и зачастую фальшивят. Радость жильцов, чьи дома попадают в программу капремонта, сменяется разочарованием, когда новая крыша протекает по-преж-нему.

В федеральном законе о получении поддержки из фонда реформирования ЖКХ (185-ФЗ) есть подводные камни: размытость условий для участия дома в программе капремонта, отсутствие механизмов контроля и гласности на всех этапах работ. Да и сама процедура подготовки заявки на получение средств слишком громоздкая.

Сейчас в капитальном ремонте в городе нуждается порядка 6 400 многоквартирных домов. Для проведения работ потребуется от 25 до 30 млрд рублей. Город Омск получил из федерального фонда порядка 3 млрд рублей. Но при существующих масштабах проблемы это - капля в море.

- В прошлом году наша управляющая компания освоила половину средств, выделенных на капремонт во всём городе, - рассказывает Андрей Никитин, директор УК «ЖКО «Московка». - На двух домах была проведена огромная работа: капитальный ремонт крыши, замена лифтов, электрооборудования в подъездах, стояков холодного и горячего водоснабжения, полотенцесушителей. Какие проблемы возникли? Основные сложности связаны с подготовкой документов - процедура действительно очень долгая.

Также нелегко собрать средства с жителей. Собственники квартир несут ответственность за общее имущество дома - кровли, подвалы, коммуникации - и должны вкладывать свою долю средств на капремонт. Как правило, сумма составляет 5% от затрат на капремонт по смете. Некоторые сознательные жители на общих собраниях решают скинуться больше - до 10-15%, чтобы ремонт был более масштабным и качественным. Но есть и такие перегибы, когда управляющие компании требуют с жителей до 25-30% от стоимости капремонта.

- Такой подход тоже неправильный, - считает Анатолий Русавский, директор УК «Жилищник 3». - Да, часть жителей готова заплатить 10-20 тыс. рублей. Для других это нереально. Они потом вообще откажутся вносить свою лепту и выскажутся против капремонта. Установка счётчиков тепла и ремонт кровли - одни из самых затратных видов работ. Тем более, раньше крыши укрывали такими материалами, которые сейчас вообще стоит запретить. До сих пор кое-где лежит рубероид, его ежегодно латают, вытягивая с жителей деньги на текущий ремонт. Нет чтобы отремонтировать кровлю капитально с использованием современных технологий!

Жителей городских многоэтажек больше всего волнует замена лифтов. На сегодняшний день в Омске насчитывается 1 767 лифтов, которые эксплуатируются более 25 лет и выработали свой нормативный срок.

- Согласно новому техрегламенту, они требуют замены, - комментирует Александр Захарченко, начальник сектора содействия реформированию ЖКХ регионального минстроя. - В бюджете Омской области предусмотрены деньги для обновления лифтового оборудования, но для этого администрация Омска должна разработать муниципальную программу и выделить свою долю средств. Сейчас определён перечень домов, в которых лифты отработали нормативный срок. В первую очередь планируется заменить лифты, прослужившие по 30-40 лет. Их дальнейшая эксплуатация опасна для жителей. Поэтому, не дождавшись муниципальной программы, мы направим первый транш на сумму около 50 млн рублей напрямую управляющим организациям. Они займутся заменой лифтов под контролем мин-строя.

Порядок финансирования такой: по результатам отбора документов УК и ТСЖ имеют право на получение субсидии в размере 95% от стоимости работ по замене лифта. Оставшиеся 5% доплачивают собственники жилья. Сумму можно рассчитать самостоятельно: стоимость замены одного лифта варьируется от 1 200 до 1 500 тыс. рублей. Всего в этом году на средства областного бюджета в Омске планируется заменить порядка 200 лифтов.

В очереди на переселение

Аварийное и ветхое жильё - ещё одна проблема, которая решается с переменным успехом. Напомним, что пятый год подряд Омская область получает федеральную поддержку для реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья. Из средств фонда содействия реформированию ЖКХ за это время было направлено порядка 2 млрд рублей. Плюс - софинансирование из областного и местных бюджетов.

- В 2009 году в рамках программы переселено 108 аварийных жилых домов в Омске и районах области, - комментирует Лариса Фомина, начальник управления реализации федеральной целевой программы «Жилище» минстроя Омской области. - В целом за четыре года построено 1 906 новых квартир, ликвидировано 498 аварийных домов. Но ветхого жилья ещё много - порядка 190 тыс. квадратных метров. Для его расселения из всех источников финансирования необходимо около 6 млрд рублей, и мы надеемся, что фонд, работа которого продлена до 2015 года, выделит региону приличные средства для реализации наших программ.

Что нарушают УК?

не проводятся профилактические и плановые осмотры общедомового имущества;

до собственников не доводятся предложения по видам, объёмам и стоимости работ по текущему ремонту;

не выполняются заявки собственников жилья о выполнении работ по содержанию и ремонту. Как следствие - затопление подвалов, течи кровель, разрушения межпанельных швов;

не проводятся ремонты балконов, козырьков, парапетов, находящихся в аварийном состоянии;

несвоевременно производится уборка придомовых территорий и кровель многоквартирных домов от наледи и снега;

 ненадлежащим образом содержатся малые архитектурные формы и детские площадки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах