aif.ru counter
63

+50% к "коммуналке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 03/02/2010

На вопросы омичей, имеющих право на льготную оплату услуг ЖКХ, отвечали специалисты министерства труда и социального развития Омской области: Наталья Иовец, главный специалист отдела жилищных и коммунальных льгот, и Светлана Луценко, начальник отдела жилищных субсидий.

О важных метрах

В нашей семье три человека, двое из которых - ветераны труда. В январе нам пришла квитанция по оплате отопления, где общую площадь квартиры поделили на три. Получилось, что по льготной цене мы с женой будем оплачивать не положенные 18 кв. м, а всего лишь по 14 на каждого. Объясните, почему?

Геннадий Иванович

- Вы имеете право на льготу, точнее на долю, приходящуюся в пределах норматива. Предел - это значит до 18 кв. м. Следовательно, ваш норматив, учитывая общую площадь квартиры, будет составлять 14 кв. м. Это закон Омской области, изменения в который внесены 15.12.2009 года.

Получили квитанции, где написано, что льготы инвалидам первой и второй групп отменяются. Почему? Это же федеральный закон!

Михаил Шевченко

- Льготы инвалидам остаются все без исключения, кроме льготы на содержание и обслуживание жилья. Дело в том, что по федеральному закону льгота инвалидам предоставляется только на государственный и муниципальный жилой фонд. Инвалидам, проживающим в частном жилом фонде, она приостановлена на 2010 год. Если вы живёте в приватизированной квартире, то она относится к частному жилому фонду. Эта льгота с 2003 года предоставлялась указом губернатора. Сейчас она не снята, а приостановлена, в пользу других мер социальной поддержки.

- Но даже многодетным семьям льготу оставили…

- Многодетным семьям произвели замену льгот на ежемесячную выплату на коммунальные услуги. У них сейчас тоже нет скидки по оплате.

Квитанции для льготников

Мой муж - участник военных действий. Он имеет льготу на коммуналку? Мы проживаем в частном доме.

Тамара Самарская

- К сожалению, нет. Ветераны боевых действий имеют льготу на оплату содержания и ремонта жилья. Но в частном доме такой услуги попросту нет.

У меня сын - инвалид детства. Какие льготы имеет жена как опекун? Опекунство оформлено в 1999 году, сыну уже 18 лет.

Вячеслав Стрековский

- Семья имеет право на меры соцподдержки до 18 лет, пока человек не получает группу инвалидности. После 18 лет льгота предоставляется непосредственно вашему сыну и на членов семьи она не распространяется.

Я инвалид и ветеран труда. Слышала, что одну льготу можно заменять другой при оплате коммунальных услуг…

Анна Семёнова

- Вы действительно можете перейти на другую льготу. Если будете оплачивать коммунальные услуги как ветеран труда, то ЕДВ у вас останется как у инвалида. А ЕДВ у инвалида больше.

Погасите задолженность

Как назначается субсидия? У меня задолженность 15 тысяч.

Ксения Аркадьева

- Это большая задолженность. Её нужно либо погасить и обратиться за субсидией, либо составить соглашение с организацией, которой вы должны, о погашении задолженности. Обращаться нужно в отделение филиала областного центра жилищных субсидий.

Могу ли я получить субсидию, имея задолженность?

Татьяна Владимировна

- Если у вас задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, то субсидию вам не назначат. Но если вы составите соглашение на погашение этой задолженности с организацией, которой вы должны, то субсидию вам предоставят. Сроки погашения долга обычно расписывают на 6 месяцев, в исключительных случаях - на год. 

- А если у меня, к примеру, через три месяца не будет денег, чтобы погасить долг?

- В этом случае вы нарушите условия соглашения. Если образуется задолженность за два месяца, то выплату субсидий вам сначала приостановят на месяц, в течение которого вы должны погасить эту задолженность  и предоставить документ об этом, причём субсидия будет выплачена и за этот месяц, за который приостановили. Если вы этого не делаете, то субсидия будет прекращена до конца назначеного срока.

Дадут ли мне субсидию второй раз, если в первый погасить задолженность не получилось?

Иван Нагибин

- Одно из оснований для предоставления субсидии - отсутствие задолженности и наличие соглашения с организацией, которой вы должны. Если при обращении за субсидией эти документы у вас есть, то отказать в её предоставлении вам не имеют права. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах