aif.ru counter
134

В Омске завершается капитальный ремонт многоэтажных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 23/11/2011

В этом году в рамках регио­нальной адресной программы капитального ремонта в доме заменили инженерные коммуникации, установили приборы учёта, утеплили межпанельные стыки, в подъездах вместо старых деревянных окон вставили стеклопакеты, провели окраску фасада. Теперь дом, окрашенный в тёплые оттенки розового и оранжевого цветов, издалека радует глаз.

- Ко мне недавно подруга приезжала, - рассказывает «АиФ в Омске» Светлана Ляпина, жительница дома и председатель ТСЖ «Колосс», - так она поначалу решила, что адресом ошиблась. Минут пять осматривалась, уточняла номер дома! Раньше это было серое блочное здание постройки конца 1970-х. А теперь наш дом как игрушечка! Каждый день любуюсь.

Не будем мёрзнуть

- В этом доме живу уже 45 лет, с момента его сдачи в эксплуатацию, - присоединяется к нашему разговору Татьяна Варенчук. - За годы он обветшал. Программа по капремонту стала для нас настоящим спасением. Ремонтные работы направлены на самое главное - утепление дома, так что больше мёрзнуть не придётся.

На проведение ремонтных работ этому дому было выделено 2 млн 844 тыс. руб., 711 тыс. внесли собственники жилого дома. Таким образом доля жильцов в программе составила 25%. Вложив средства, жильцы хотят быть уверены в результате. Ежедневно председатель ТСЖ вместе с другими жильцами наблюдает за ремонтом. У них есть на это все полномочия, по закону они войдут и в состав принимающей комиссии. Подрядчик с пониманием прислушивается ко всем пожеланиям.

 - Когда рабочие вскрыли межпанельные стыки, оттуда труха посыпалась, - говорит Александр ШАПОВАЛ, директора ООО «Альп сервис». - Дом, можно сказать, насквозь ветрами продувался. Швы заполнили велотермом, загерметизировали их монтажной пеной и зацементировали. При ремонте использовались самые лучшие стройматериалы.

Открытый диалог

Реализация региональной программы по капремонту многоэтажных домов в Омске осуществляется городской администрацией. В департаменте городского хозяйства еженедельно по средам проводятся расширенные заседания штаба с участием подрядчиков, председателей ТСЖ, управляющих компаний. В открытом диалоге стороны обсуждают возникающие в ходе ремонта вопросы. Как сообщили в мэрии, серьёзных разногласий нет.

Напомним, что в этом году в региональную адресную программу капитального ремонта  вошли 18 многоквартирных домов Омска. В прошлом году их было 11, а в 2009-м в Омск на деньги федерального бюджета было отремонтировано рекордное число многоэтажек - 414 домов. С каждым годом число домов, желающих принять участие в программе капитального ремонта, растёт.

- Омск не первый год участвует в программе капремонта, но особенность этого года в том, что на всех домах ремонтные работы так или иначе связаны с энергосбережением, - говорит Владимир Казадаев, заместитель директора департамента городского хозяйства. - Устанавливаются приборы учёта, утепляется фасад, проводится замена кровель, инженерных коммуникаций. В результате ремонта омичи не только улучшат свои жилищные условия, но и существенно сократят теплопотери, что в дальнейшем приведёт к снижению стоимости коммунальных услуг.

Владимир Васильевич подчеркнул, что программа капитального ремонта жилого фонда будет продолжена: «Президент Дмитрий Медведев принял решение о продлении этой важной социальной программы ещё на пять лет и о её реализации под патронажем «Единой России». Правительство России в этом году планирует выделить на программу капремонта 22 млрд руб. Часть этих денег предназначена Омску».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах