aif.ru counter
25

Выпали из ансамбля: Жильцы не довольны проведённым ремонтом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 25/01/2012
Фото: Олега Курдяева

Правда, так было до недавнего времени, пока жильцы среднего дома не решили поучаствовать в программе капитального ремонта жилья.

Затянули ремонт

«Мы провели собрание, решили вложить в софинансирование 30% средств собственников и разработали заказ на 2,5 млн руб., - рассказывает Алевтина Захарова, старшая по дому Герцена, 40. - Решили отреставрировать только самое важное: крышу, которая протекала и с которой падали кирпичи,  и облезший от времени фасад».

К сожалению, процесс согласований с управляющей компанией, администрацией и подрядчиком затянулся, и к работе приступили лишь в конце сентября, что поздно, учитывая дождливую омскую осень.

Жители домов рассказывают, что были в шоке от подготовки строителей: поначалу не было лесов, рабочих, спецодежду выдавали уже на месте.

Строители должны были в первую очередь отскоблить старую краску, но этого делать они не хотели. Сломав лишь те слои, которые отпали, рабочие быстро загрунтовали фасад, а потом и зашпатлевали. Тем не менее, в начале октября представитель заказчика приостановил работы на фасаде из-за грубых нарушений. Аж до 21 октября решали, что же делать, затем принялись отскабливать всё заново, сдирать старую краску и снова шпатлевать.

Покраска под дождём

Температура начала понижаться. На упаковках стройматериалов содержится предупреждение, что их нельзя использовать при температуре ниже +5°С. А работы продолжались даже в ноябре, когда похолодало до -14°С и пошёл снег. Как говорит Алевтина Захарова, ей звонили знакомые и уточняли, что именно делают люди на фасаде под снегопадом. Строители решили докрашивать дом не только под снегом, но и ночью, чтобы как можно скорее закончить работы. Последствия вечерней покраски видны и сегодня: на фасаде заметны разводы и проплешены. В доме до сих пор полно недоделок: откосы на окнах никто не собирался ремонтировать, балконы остались белыми. Да и к основному цвету масса претензий: он теперь стал значительно бледнее, из-за чего дом смотрится белой вороной на фоне соседних.

Впрочем, и краска не самого лучшего качества. Как рассказала Наталья Михайлова, старшая из соседнего дома по адресу Герцена, 42, по образованию строитель, краска пылит, если проводить рукой. У неё нет клеевой составляющей, которая бы её удерживала.

Теперь жильцы боятся, что весной, когда станет тепло и произойдёт расширение материалов, дом «облезет», и снова будет видна до конца не очищенная старая краска.

«Мы хотим жить в нарядном доме, в конце концов, мы за это платим солидные деньги», - заявляют жильцы злополучного дома, показывая на грязные разводы и сошедшую на фасаде краску. Но каким он будет весной, никто предсказать не берётся…

Комментарий специалиста:

Владимир Казадаев, заместитель директора департамента городского хозяйства:

- До настоящего времени документы о выполненных работах по капитальному ремонту многоквартирного дома № 40 в департамент городского хозяйства не предоставлены. Тем не менее, при обнаружении в течение гарантийного срока недостатков необходимо направить претензию в подрядную организацию об устранении замечаний. А в случае неисполнения гарантийных обязательств собственники имеют право обратиться в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах