70

Истерзанные шумом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 30/08/2006

Омск входит в число российских городов, где в зонах повышенного акустического загрязнения живут более 30 % граждан. Шумят не только машины, заводы, железные дороги и аэропорты. Зачастую делают жизнь невыносимой соседи-дебоширы, ночные компании во дворах, круглосуточные киоски под окнами. Можно ли прекратить этот ужас или надо приспосабливаться к экстремальным условиям?

Узники концлагерей утверждают, что наиболее изощренная пытка - звуковая. Я с этим согласна, так как жила в доме по ул. 70 лет Октября, рядом с магистралью. Летом из открытых окон шел жуткий грохот - от троллейбусов, легковушек, дальнобойных фур. Приходилось повышать голос, чтобы в одной комнате услышать друг друга. Лишь часа в три ночи становилось немного тише, а к пяти утра все начиналось по новой. Мы сбежали из этого ада в дом на объездной дороге, ведущей к метромосту, рядом с аэропортом. Здесь тоже шумно, но в доме стоят пластиковые окна - именно они глушат гул самолетов и рев бесконечных машин. Теперь мы живем как в раю. Я очень понимаю наших читателей: через пытки шумом я прошла сама.

"Умоляем - помогите!"

"После расширения улицы Герцена, к которой примыкает наш дом, жить стало невыносимо: шум от транспорта не дает отдохнуть ни днем, ни ночью, - пожаловалась в "АиФ" в Омске" читательница Нелли Александрова. - Городские власти уже больше года обещают установить стеклопакеты, но воз и ныне там".

На этой улице проблемы с тишиной появились не так давно, а вот жильцы дома N 138 по ул. Авиационной мучаются уже больше шести лет. По словам Надежды Емельяновой, до дороги расстояние всего 3,5 м вместо положенных шести. В минуту мимо ее окон пролетают до 20 автомашин - пенсионерка сама подсчитала. Мчатся вблизи старенького дома 1957 года постройки лихие лекговушки. Едут на стройку тяжелые бетономешалки, панелевозы - грохот страшный! В часы пик здесь образуются "пробки", невозможно открыть форточки - квартира превращается в газовую камеру. А у пенсионерки астма. "Помогите! - умоляет женщина. - Чиновники не хотят нас даже выслушать!"

В редакцию "АиФ" в Омске" обращается много омичей, истерзанных городским гулом.

Четверть Омска - акустически грязная

Итак, какой уровень шума человек может переносить спокойно? По информации Валерия Зубкова, помощника санитарного врача омского центра гигиены и эпидемиологии, оптимальный для жизни уровень ночью 30 децибел, днем - 40. Этот шум можно сравнить с шелестом листвы, звуком перекатывающихся речных волн. Болевым порогом принято считать звук интенсивностью 140 дБ. Все показатели, которые переваливают за 50 дБ, уже являются болезненными раздражителями. Понятно, что жилой дом в двух метрах от магистрали попадает в зону акустического загрязнения, как называют это специалисты. Уровень шума может доходить здесь до 80 дБ - это все равно, что включить на всю "катушку" мощный стереопроигрыватель под ухом и слушать его весь день. Вот и делайте вывод, в каких условиях живут омичи в домах по улицам... Впрочем, сегодня специалистам проще сказать, где в Омске нет акустического загрязнения. Все жилые дома вдоль центральных улиц - Ленина, Масленникова, 70 лет Октября, 10 лет Октября, пр. Маркса, пр. Мира и т. д. - попадают в число страдающих от шумовой "передозировки". Так что если вы живете в 15 минутах ходьбы от остановки, не сетуйте на жизнь: здоровее будете!

Зовите акустика и идите в суд

Мы имеем право на благоприятную окружающую среду, на тишину и спокойствие - это прописано в Конституции России, Федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и проч. Значит, надо отстаивать свои права.

Как это сделать, разъясняет Елена Дайрукина, пресс-секретарь ТУ Роспотребнадзора по Омской области. С заявлением на ухудшение условий проживания можно обратиться в общественную приемную (тел. 326-026). Специалист-акустик центра гигиены и эпидемиологии по вашей заявке измерит уровень звукового фона. Замер, оформленный через Роспотребнадзор, будет бесплатным, но придется подождать - очередь. Если же обратиться напрямую к акустикам, то за 230 рублей (за каждую комнату) измерение будет сделано намного быстрее. Согласитесь, это в сотни раз дешевле, чем за свой счет поставить пластиковые окна.

При отклонении от нормы органы исполнительной власти обязаны провести шумозащитные мероприятия: установку стеклопакетов и шумозащитных экранов. Если муниципальные органы бездействуют, можно с результатами экспертизы обратиться в мировой суд.

А если вспомнить, что помимо автомобильного гула жильцов пытают и другими шумами?

"Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?"

Наша читательница Ирина Петровна год назад купила квартиру в новостройке на Левом берегу. Радость длилась ровно месяц, пока не заселились соседи этажом выше. Ровно в 11 вечера студенты ежевечерне собираются в компанию, пьют пиво и врубают на всю громкость музыку. Маленький ребенок Ирины Петровны не спит до полуночи, плачет. Сама она по утрам встает с головной болью и уже не радуется новой квартире.

В областном УВД "АиФ" в Омске" пояснили, что если ночью вам мешают спать, то никого убивать не надо, проблема решается просто - надо набрать "02". Милиция реагирует на все обращения граждан по поводу нарушения их спокойствия. Причем выезд на место происходит достаточно быстро. В первый раз нарушителей спокойствия сотрудники предупреждают об ответственности и просят разойтись. Но если в течение ночи поступит повторная жалоба, то составляется протокол, по которому шумный сосед будет оштрафован.

Кроме того, рублем могут наказать и тех, кто в период между 23 и 7 часами громко включает музыку в машинах, торговых киосках, а также на балконах жилых домов. Нельзя в это время голосить и играть на музыкальных инструментах. Недопустима езда на автомобилях с неисправными глушителями или вовсе без них. Накажут за любое деяние, которое будет считаться нарушающим спокойствие и сон омичей: частное лицо оштрафуют на 550 руб., юридическое лицо выложит 3 300 руб.

Кто имеет право на шум

По Закону Омской области, запрещены с 23 до 7 часов вблизи жилых домов строительство, ремонт, погрузка, работы по укладке асфальта и установке рекламных щитов: все это нарушает тишину. И лишь спасательным, аварийным и милицейским машинам разрешается гудеть, сигналить, включать сирены и производить прочий шум в любое время суток.

Кстати

По данным исследователей, избыточный шум приводит к сокращению жизни на 8-12 лет. Наиболее чувствительны к акустическим перегрузкам пожилые люди. Сильный шум увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии, оказывает негативное действие на центральную нервную систему, уменьшает продолжительность и глубину сна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах