
Девять лет назад здание бывшей опытной станции в Исилькуле переделали под жилой дом. Знай тогда Поляковы, что жизнь в бывшей химической лаборатории обернётся для их семьи инвалидностью отца и ребёнка, - никогда бы не переехали в "нехорошую квартиру".
Но в 2000 году Виктор и Раиса о реактивах не задумывались - больше волновал квартирный вопрос. 20 "квадратов" на четверых в аварийном бараке в сравнение не шли с жилплощадью, предлагаемой для расселения. Спустя пару лет поняли - жить на улице было бы безопасней, чем в стенах, насквозь пропитанных различной химией, в том числе и эфиром.
Очнулся в реанимации
Виктор заболел в 2002 году. Сначала появился жуткий кашель с кровью, потом кровь и вовсе пошла, что называется, горлом. Он до сих пор помнит тот день, когда пришёл с работы, потерял сознание в ванной, а очнулся уже в реанимации. Сильное внутреннее кровотечение, операция на желудке, перитонит. Врачи не особо верили, что мужчина выживет. Домой Виктор всё же вернулся - с третьей группой инвалидности. Через полгода последовала вторая операция, ещё через год - третья. Вскоре проблемы со здоровьем начались и у ребёнка.
Старшему сыну Поляковых сейчас 14 лет. До 12 лет Ромка на здоровье не жаловался, рос нормальным мальчишкой. Неожиданно терять сознание он начал в 2007 году. Диагноз - лобная эпилепсия и внутричерепное давление. Почему двое здоровых людей стали инвалидами? Виктор уверен, что во всём виноваты стены бывшей опытной станции.
Молоко за вредность
Когда-то здесь располагались биохимические лаборатории - работали с реактивами, создавали новые сорта масленичных культур. У научных сотрудников был сокращённый рабочий день, и молоко "за вредность" давали. Когда опытная станция переехала на новое место, бывшую лабораторию зачем-то переделали в жилой дом.
- Разрешения на проживание в этом доме мы не выдавали, - объясняет Павел Волков, главный специалист Роспотребназдзора по Исилькульскому району, - из аварийного жилья людей сюда вселила администрация района. Однако санитарные нормы не соблюдены. Во времена опытной станции в здании была вытяжка вредных веществ, сейчас её в доме нет. Ещё здесь проблемы с канализацией, подвальные помещения затоплены, во всём жилом помещении повышенная влажность. Мы даём предписания УК, но она их не выполняет.
Без радиации
Что касается вредных веществ, то, кроме исследований Роспотребнадзора на наличие гамма-лучей, никаких экспертиз не проводилось.
- Все отмахиваются от нас, - вздыхает Виктор, - говорят стандартное: живите как хотите. Никто не умер, значит, всё хорошо. Куда я только не обращался за последние четыре года! Всё бесполезно. А мы болеем. Врачи подтверждают, что совокупность факторов неблагоприятной экологической обстановки и бывшей химической лаборатории повлияли на наше здоровье. Необходимо расселять этот дом, но никто не хочет этим заниматься.
Компетентно
Владимир Доронин, завсектора защиты растений СИБНИИСХ:
- Бывшие лаборатории - не место для проживания людей. Это специальные учреждения, в которых специалисты работали с опасными веществами, поэтому так важно было соблюдать технику безопасности и хорошо проветривать здание. Чтобы вредные вещества долгие годы не выветривались из помещения, их нужно целенаправлено куда-то сливать. Но не лили же сотрудники опытной станции в Исилькуле их себе под ноги?! А если их сливали в канализацию, то экспертизу надо проводить именно там, а не в самих квартирах. Раньше в сельском хозяйстве действительно применялись опасные вещества - ртутные, но они были запрещены ещё в 80-х годах прошлого века. Скорее всего, в данной ситуации на здоровье сказалась совокупность экологически неблагоприятных факторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть