37

Директор нашего двора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 13/08/2008

"Иваныч, тебя в первый подъезд жильцы требуют - конфликт у них!" - бегут к нашему управдому соседи. "Дядя Серёжа, а большие мальчики наш грибок ломали!" - жалуется малышня. "Сергей, ты дома сегодня появишься?" - а это уже жена.

Вообще-то управдом - важный человек, ведь от него зависит наша жизнь. Захочет он - поторопится к месту аварии, к заглушкам и вентилям, а не соизволит - сидеть жильцам без воды, газа или света. Выбьет деньги - будет детворе площадка, а старикам - скамейки, а не добудет средств - пойдут подростки по подворотням слоняться и пиво пить, а пенсионеры без свежего воздуха дома станут сидеть. Но где это видано, чтобы такая значительная персона, как управдом, самолично со шлангами бегала, деревья поливала, а мусорные бачки цветами разрисовывала? Есть такая персона - Сергей Иванович Евчук, председатель ТСЖ дома N 24/1 по ул. Ватутина.

Нашего управдома мужики уважительно называют Иванычем, женщины - по имени-отчеству. Он - нарасхват.

Выбрали насильно

Мы второй год живём под его командованием, а до этого (хоть дом ещё молодой, всего три года как построили) мы успели хлебнуть горя. Сначала председателем был жулик. Мы его не выбирали, строители просто поставили нас перед фактом: как говорится, "без меня меня женили". В итоге "жених" украл всё, что можно, и его до сих пор ищут те, кому положено. Потом мы выбрали случайного человека, который, не выдержав напора коммунальных проблем, быстро подал в отставку. Наш Иваныч на очередном общем собрании паникующих и орущих жильцов был самым невозмутимым, давал самые дельные предложения, поэтому его и выбрали. Почти насильно.

Котята в унитазе

"Уважаемые господа! Не выкидывайте мусор из окон! Не бросайте в унитаз пропавшие огурцы и помидоры, газеты и песок!" - такие воззвания управдом развешивает в подъездах. Однажды из засорившейся канализации вытащили трупики новорождённых котят. Вроде бы живут в доме приличные на вид люди, купившие жильё за немалые деньги, - не бродяги, не дикари, а такое вытворяют! На собраниях жильцы честно смотрят ему в глаза и кивают головами, но всё повторяется. Однако Иваныч свято верит, что вот так, по капле, сможет "продолбить" закостеневший с советских времён пофигизм и нелюбовь к чистоте. И называет жильцов уважительно - господами: верит, что переродятся?

И снова пишет свои листовки, но уже на торце дома и на стене подъезда: "Ребята! Не играйте здесь с мячом - пожалейте деревья!", "Машины не ставить: детская площадка!". Некоторые жильцы хихикают, мол, пишет с ошибками, лучше бы ремонт организовал в подъездах, другие говорят: "Молодец, за общее имущество ратует!".

Назад, в пещеры?

Особая категория жильцов - должники. Под неусыпным надзором управдома - около 150 квартир. Периодически Иваныч вывешивает списки задолжавших - от одной тысячи рублей до шести-семи. "Господа-товарищи-собственники! Как можно требовать какого-то ремонта в подъездах, благоустройства двора, когда на доме висит такая задолженность?! Давайте жить в пещерах - там платить не надо. Завалить хозяйство очень просто - посмотрите на соседние дома! Поднимать потом трудновато!".

Некоторые винят управдома во всех бедах, забывая, что дом начинается с подъезда, с подвального вентиля, щитовой коробки и лифтовой шахты. Эти "мелочи", пока они исправны, не замечаешь. Многие и не знают, что благодаря Иванычу дом до сих пор не "обезводился", не размёрзся и не развалился.

У каждого - свои нужды и хлопоты, которые требуют вмешательства управдома. Начальство высоко, светлое будущее далеко, а проблемы надо решать здесь и сейчас. Днём и ночью. Иваныч не отстраняется от народа, везде налепил бумажки со своими телефонами и призывает: жалуйтесь, но только не ночью!..

Взрослый принц

"Сегодня я проснулся в четыре утра - оттого, что придумал, где взять материал для детской площадки, - говорит Сергей Иванович. - Не должны наши ребятишки играть с камушками и качаться на деревьях вместо качелей - век уже не тот!". Выбил Иваныч у управляющей компании цепи - сделал качельки для малышей, соорудил горку и домик из того, что нашёл на мусорках, разрисовал стену электрощитовой образцами городошных фигур, мишенью для игры "Меткий мяч". На свои деньги купил в "Детском мире" сетку для игры в бадминтон. Теперь в нашем дворе собирается ребятня чуть ли не со всего 12 микрорайона - гвалт, шум, счастье! Дядю Серёжу знают в лицо - он строго спросит за раненое деревце, за сломанную скамейку, но зла не будет держать: даст свой собственный мяч поиграть, разрешит поливать кусты из большого тяжёлого шланга. "Он директор нашего дома!" - важно сказал мне 5-летний Паша.

"Вон там, сверху, на стене трансформаторной будки осталось пустое место. Я планирую здесь вот что изобразить, - делится "директор дома". - Нарисую маленького принца - того самого, из сказки Экзюпери, и сделаю надпись: "Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу приведи в порядок свою планету!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах