Примерное время чтения: 3 минуты
1242

"Копай-город"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2008

В нашем городе есть места, где дома построены не из кирпича, и даже не из дерева, а из глины. Одно из таких поселений - "Копай-город" - этакая деревня, раскинувшаяся в километре от центра под Октябрьским мостом.

"Да, это настоящая глинобитная мазанка, - рассказал Марат, похлопав по белёной стене дома. - Её еще в начале 1970-х мой отец с родственниками возвели. Глину копали вон там, у реки, смешивали ее с конским навозом и этим составом намазывали стены, поверх белили. Вот стоит так уже тридцать с лишним лет".

Технология, описанная Маратом, в прошлом веке была в ходу, ведь это был самый простой и быстрый способ обзавестись каким-никаким жильем. Ну а уж в Копае сам Бог велел так строить - эта низина в русле Омки по весне превращается в непроходимое болото. Глину можно черпать прямо с крыльца.

"Тут, как в деревне, - рассказал мне Слава, безработный механик. - Летом тихо и спокойно. Даже и не скажешь, что в городе живешь". Во время нашего разговора мой респондент жёг на костре какие-то старые диваны, кресла и приборы. На вопрос, зачем это делается, последовало удивленное восклицание: "Да ты что! Тут же металла рублей на семьсот!".

Пару лет назад в Копае загорелся дом. Дорог в этой деревне в центре Омска мало, самовольных же пристроек много, а ветер в тот день, как назло, дул к холму. В общем, тогда едва не исчез весь поселок вместе с "историческими" глинобитными мазанками.

Впрочем, в Копае настоящих мазанок сейчас осталось мало. Большинство домов уже обшито тем, что попалось хозяевам под руку. При этом кое-где над крышами виднеются спутниковые тарелки...

Кстати, не всех местных устраивает это место жительства. Дом Нины Рудаевой "спрятался" недалеко от реки, и его постоянно подтапливают грунтовые воды. "Я приехала из Фрунзе, жить где-то надо было, вот и купила эту развалюху, - рассказала пенсионерка. - Власти обещали сначала, что нас переселят, но потом забыли". Из всех благ цивилизации у жителей пяти домов нининого оврага только электроэнергия, но и та в ограниченном количестве. Больше двух приборов в здешних развалюхах включать не рекомендуется. За водой, углём и прочими хозяйственными мелочами приходится ходить наверх. Подъезда к домам нет. Даже почтальон не желает спускаться в овраг, и Нине Рудаевой постоянно приходится ждать наверху долгожданную пенсию.

А вот о Василии Копытове мир уже забыл напрочь. Всю зиму он живет в доме, утопленном в землю. "Эту квартиру я снимаю, - заявил бомж. - Плачу хозяину триста рублей в месяц. Крыша у хаты, правда, дырявая: вон, видите, вода стоит. Печка не работает, электричества нет. Отрезали за неуплату. Приемник слушаю на батарейках, надо же как-то просвещаться".

С оврагов "Копай-города" открывается прекрасный вид на центральную часть Омска: Музыкальный театр, церкви. Однако красот этих "копайцы" практически не замечают, их как-то больше занимают собственные проблемы: засилье алкоголиков и наркоманов, "радующихся жизни" на берегах реки; горы мусора, которые привозят и вываливают грузовики. У жителей этой деревушки в центре Омска своя жизнь, и на городскую она совсем не похожа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах