Когда строители заходят в тупик, собственники частных домов оказываются окруженными рвами...
"Последний раз я выезжал на своем "Опеле" год назад, - рассказал Николай Котыгорох, хозяин окопанного с трех сторон дома на пересечении улиц Плеханова и Жукова. - Затем подъезд к гаражу перегородили плитами, а чуть позже - вырыли котлован". "Его участок я не затронул", - пояснил мне Александр Юрьев, начальник строительного участка, показывая схему. Дом, и правда, окопали с ювелирной точностью, при этом часть погреба оказалась на "чужой земле", и теперь из него два выхода: один наверх, другой - в котлован...
Испытания сваями
"Катавасия" у Николая и Ольги Котыгорох началась в 2005 году, кода представители застройщика предложили им обменять дом на квартиру на окраине Амурского поселка. Супруги отказались, а большинство соседей постепенно съехали. Котыгорох остались на регенерируемом участке практически одни. Казалось бы, для Омска ситуация неправдоподобная - жители частного дома противостоят строительной организации. Никаких тебе "случайных" пожаров или юридических несоответствий. "Угрожал ли кто-то нам? - размышляет Николай. - Вроде бы и нет, если только не считать угрозами намеки на ветхость и "деревянность" нашего жилья. Ах, да! Еще нам говорили, что когда сваи "начнут бить" наша избушка сама завалится".
Но "испытание сваями" "избушка" семьи Котыгорох выдержала, не развалились ни баня, ни гараж, а здоровенная кавказская овчарка уже привыкла к шуму стройки и к матерящимся строителям. В знак подтверждения своих твердых намерений "жить до конца" Николай вывесил красный флаг. Коммунистом, правда, он себя не считает.
"Самое непонятное, что толком нам ничего так и не предложили, - посетовал Николай. - Я, прожив в своем доме в центре города восемнадцать лет, хочу получить квартиру в одном из соседних домов".
Катитесь вы колбаской...
"Да они у меня как кость в горле, - пояснил Александр Юрьев, глядя на красный флаг. - Первая очередь строится как раз на месте их дома. Приходится все сроки перекраивать... А насчет обмена они темнят. Что точно предлагало наше агентство, я сказать не могу, но для примера - вот этот домишко обменяли на три квартиры, а за тот угловой дом хозяева запросили аж полтора миллиона долларов".
Как оказалась, житель "миллионного" деревянного дома - Григорий Савостин, 85-летний ветеран, полностью разделяет мнение начальника участка, только выражает его несколько иначе: "Я имею право сказать: "Катитесь вы колбаской, это земля моя и я тут буду жить до смерти". Примечательно, что ветеран не отвергает вероятности своего переезда, но уверенно заявляет, что "им должны три квартиры". Эх, дорогие у нас в Омске частные дома...
Общественное мнение
"Мы не желаем, чтобы на месте наших домов строились высотные дома, наши жилища далеко не ветхие", - уже заявляют жители Заозерных улиц. По словам Владимира Куца, идеолога своеобразного "антистроительного заозерного движения", большая часть жителей его квартала живет в своих домах десятилетиями, многие обзавелись всесезонными канализацией и водопроводом.
Владимир Куц, выражая мнение большинства соседей, написал несколько десятков писем в различные инстанции. В одном из ответов Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры, пояснил, что "мнение населения по вопросам градостроительства носит совещательный характер", и даже при единогласном возражении населения против предлагаемого проекта генерального плана он может быть утвержден.
"Я боюсь, что строители, начав работы, "пойдут свиньей", - тревожится Владимир Куц. - Сначала один сосед не выдержит гнета стройки и съедет. Его дом тут же снесут. В конце концов, на Заозерных останусь я и несколько соседей, и нас окопают".
Чем окончится противостояние строителей и жителей частных домов на улицах Заозерных, Жукова и Плеханова, непонятно. Как пояснили в департаменте архитектуры, администрация на эту ситуацию не влияет. Все решается посредством частных договоренностей собственников регенерируемых домов и застройщиков. Интересно, а с каких это пор стройка на омских площадках начинается еще до того, как оттуда выехали жители?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть