Когда строители заходят в тупик, собственники частных домов оказываются окруженными рвами...
"Последний раз я выезжал на своем "Опеле" год назад, - рассказал Николай Котыгорох, хозяин окопанного с трех сторон дома на пересечении улиц Плеханова и Жукова. - Затем подъезд к гаражу перегородили плитами, а чуть позже - вырыли котлован". "Его участок я не затронул", - пояснил мне Александр Юрьев, начальник строительного участка, показывая схему. Дом, и правда, окопали с ювелирной точностью, при этом часть погреба оказалась на "чужой земле", и теперь из него два выхода: один наверх, другой - в котлован...
Испытания сваями
"Катавасия" у Николая и Ольги Котыгорох началась в 2005 году, кода представители застройщика предложили им обменять дом на квартиру на окраине Амурского поселка. Супруги отказались, а большинство соседей постепенно съехали. Котыгорох остались на регенерируемом участке практически одни. Казалось бы, для Омска ситуация неправдоподобная - жители частного дома противостоят строительной организации. Никаких тебе "случайных" пожаров или юридических несоответствий. "Угрожал ли кто-то нам? - размышляет Николай. - Вроде бы и нет, если только не считать угрозами намеки на ветхость и "деревянность" нашего жилья. Ах, да! Еще нам говорили, что когда сваи "начнут бить" наша избушка сама завалится".
Но "испытание сваями" "избушка" семьи Котыгорох выдержала, не развалились ни баня, ни гараж, а здоровенная кавказская овчарка уже привыкла к шуму стройки и к матерящимся строителям. В знак подтверждения своих твердых намерений "жить до конца" Николай вывесил красный флаг. Коммунистом, правда, он себя не считает.
"Самое непонятное, что толком нам ничего так и не предложили, - посетовал Николай. - Я, прожив в своем доме в центре города восемнадцать лет, хочу получить квартиру в одном из соседних домов".
Катитесь вы колбаской...
"Да они у меня как кость в горле, - пояснил Александр Юрьев, глядя на красный флаг. - Первая очередь строится как раз на месте их дома. Приходится все сроки перекраивать... А насчет обмена они темнят. Что точно предлагало наше агентство, я сказать не могу, но для примера - вот этот домишко обменяли на три квартиры, а за тот угловой дом хозяева запросили аж полтора миллиона долларов".
Как оказалась, житель "миллионного" деревянного дома - Григорий Савостин, 85-летний ветеран, полностью разделяет мнение начальника участка, только выражает его несколько иначе: "Я имею право сказать: "Катитесь вы колбаской, это земля моя и я тут буду жить до смерти". Примечательно, что ветеран не отвергает вероятности своего переезда, но уверенно заявляет, что "им должны три квартиры". Эх, дорогие у нас в Омске частные дома...
Общественное мнение
"Мы не желаем, чтобы на месте наших домов строились высотные дома, наши жилища далеко не ветхие", - уже заявляют жители Заозерных улиц. По словам Владимира Куца, идеолога своеобразного "антистроительного заозерного движения", большая часть жителей его квартала живет в своих домах десятилетиями, многие обзавелись всесезонными канализацией и водопроводом.
Владимир Куц, выражая мнение большинства соседей, написал несколько десятков писем в различные инстанции. В одном из ответов Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры, пояснил, что "мнение населения по вопросам градостроительства носит совещательный характер", и даже при единогласном возражении населения против предлагаемого проекта генерального плана он может быть утвержден.
"Я боюсь, что строители, начав работы, "пойдут свиньей", - тревожится Владимир Куц. - Сначала один сосед не выдержит гнета стройки и съедет. Его дом тут же снесут. В конце концов, на Заозерных останусь я и несколько соседей, и нас окопают".
Чем окончится противостояние строителей и жителей частных домов на улицах Заозерных, Жукова и Плеханова, непонятно. Как пояснили в департаменте архитектуры, администрация на эту ситуацию не влияет. Все решается посредством частных договоренностей собственников регенерируемых домов и застройщиков. Интересно, а с каких это пор стройка на омских площадках начинается еще до того, как оттуда выехали жители?