15

Газу труба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2007

Почти год не могут жители Амурского поселка добиться завершения работ по газификации их домов.

Фирма, обещавшая сделать все "по высшему разряду", взяла с жильцов по 10 тысяч, работники воткнули ровнехонько посередине огородов по три двухметровых трубы и удалились восвояси. Ни газа, ни денег. Пенсионеры ежедневно рассматривают из окон домов эти "заводские пейзажи" и собираются подавать на горе-специалистов в суд.

По всей территории от улиц Красного пахаря до 16-й Амурской взгляду открывается потрясающая картина уходящих в перспективу металлических штырей. Ни землю толком не вскопать, ни постройку во дворе дома не возвести. Тянется вся эта канитель с весны 2006 года, а газом, извините, даже и не пахнет.

Жители домов по улице 7-я Амурская рассказали, что фирма "СРК Астра", выигравшая тендер на подготовку проекта по газификации, возвращать деньги не желает. Ответ на обращения омичей у руководителей один и тот же: "Все будет сделано". Приостановление работ они объясняют тем, что проект трубопровода сделан неправильно, и за разработку нового денег обещают не брать.

Пока "СРК Астра" решает вопрос с проектом, люди, уже отдав фирме немалую сумму, по-прежнему покупают дрова и уголь, увеличивая, тем самым, расходную часть своего бюджета.

- Не хотят газифицировать - и не надо, - говорят отчаявшиеся жильцы. - Пусть забирают свои трубы и отдают нам наши деньги. Люди здесь живут рабочие, богатеев нет. На работу, сделанную мастерами в домах, на покупку счетчика, газового котла и т. п. мы уже израсходовали около 25 тысяч из 30 планируемых по договору. Но газа-то нет! Выходит, отдали деньги непонятно на что...

Когда дело касалось оформления договора и взимания суммы, "СРК Астра" сработала удивительно быстро. А вот обещанные 80 дней работы растянулись на целый год.

- Газ будет, - заверил "АиФ в Омске" Максим Лапковский, директор строительного управления "Центргазсервис", которое должно прокладывать газопровод. - Вся загвоздка, на самом деле, заключается в проекте. Когда мы начали работать, то увидели, что проекта как такового у "СРК Астра" вообще не существует. Естественно, без него все строительство пошло "не туда", и мы вынуждены были остановить дело. Компания хотела газифицировать территорию, проложив сети низкого давления, но это невозможно по всем показателям. Чтобы работы возобновились, необходим новый план, и при его реализации часть расходов должен будет взять на себя городской бюджет. От того, как скоро займется муниципалитет разработкой проекта и найдет необходимые средства, будет зависеть общий исход дела. Надеюсь, самый поздний срок - это ноябрь 2007 года.

Ну а пока жителям Амурского поселка не остается ничего, кроме как запастись дровами на весну и на следующую осень и созерцать уже порядком намылившее глаз металлическое "трио" в собственных огородах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах