aif.ru counter
17.04.2014 09:37
Марина Прожога
516

В новом микрорайоне Московка-2 упор сделают на детские сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2014
Квартиры в новых домах на Московке-2 предназначены для социально незащищенных слоев общества.
Квартиры в новых домах на Московке-2 предназначены для социально незащищенных слоев общества. © / Александра Горбунова / АиФ

Станислав Гребенщиков, министр строительства и ЖКК Омской области побывал на стройке в микрорайоне Московска-2.

Как известно там за счёт средств инвесторов строится три многоквартирных дома и детский сад на 250 мест. Пока областной бюджет не затратил ни копейки на стройку, областные власти будут выкупать уже готовые объекты. Например, к детскому саду приценивается минобр. Возможно, в последствии садик передадут городу.

А квартиры в домах эконом-класса будут распределяться между спецочередниками. Дешевизна жилья обеспечивается, за счёт того, что к строительной площадке за счёт средств областного бюджета подведены все коммуникации.

Сколько будет стоить квартира, например «двушка» в новом доме никто из подрядчиков не озвучил, но с помощью нехитрых вычислений (30 000 руб. x 56 кв. м.) получается, что не дороже 1 млн 680 тыс. рублей. Заманчивая цена, вот только кому достанется жильё по такой цене?

– Это будут люди из так называемых социально незащищённых слоёв общества, – пояснил Станислав Гребенщиков. – Жильё здесь не должно стоить больше 30 тысяч рублей за один «квадрат». Льготникам будут предоставлены беспроцентные ссуды на покупку квартир. Пока стройка идёт по плану. Возможно, скоро здесь начнётся строительство ещё одного детского сада. Школ в этой части города достаточно. А вот ситуация с детскими садами ясна и без слов.

Стройка на Московке-2 в самом разгаре. Фото: АиФ / Александра Горбунова

На вопрос будут ли строить в микрорайоне Московска-2 широко анонсируемый арендный дом, министр слегка замешкался.

– Дело в том, что до конца неясен вопрос, нужен ли такой дом вообще? – заметил Гребенщиков. – Как правило, омичи, которые испытывают проблему с жильём, и их немало, предпочитают брать ссуды, ипотеки и т.д, но каким-то образом покупать жильё в собственность, а не платить за съёмную квартиру. Сейчас этот вопрос изучается, так что пока не могу ничего точно сказать.

Во время осмотра строительной площадки между главой областного Минстроя и подрядчиками несколько раз возникали споры, которые они объяснили как обычные рабочие моменты, без которых не обходится ни одна стройка.

– В апреле мы должны закончить полностью коробку детского сада, со следующей недели начинаем монтаж ограждающих конструкций, фасадов, окон, – говорит Павел Оркиш, директор ООО «Домострой». – В конце июля объект должны сдать полностью со всем оборудованием. Сейчас на стройке работает 60 человек. От других этот объект отличается тем, что строится в более короткие сроки, но это никак не отразится на качестве здания детского сада. По контракту на строительство детского сада должны потратить 1 млн 800 тыс. рублей, смету мы не превысили, но строительство ещё не закончено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество