Примерное время чтения: 7 минут
343

Прения по Гидроузлу: Иртыш зацветет и запахнет?

Роман Ковалёв / Фото: Роман Ковалёв

«Строительству Красногорского гидроузла помешать уже невозможно, поэтому необходимо сейчас выявить и начать готовиться к проблемам, которые неизбежно возникнут после ввода в эксплуатацию гидроузла». С такой мысли начал мероприятие ведущий круглого стола эколог, член Бассейнового Совета Иртышского бассейнового округа Сергей Костарев.

Фото: Роман Ковалёв

Участники дискуссии, предсказуемо разделились на две стороны: одни утверждали, что гидроузел несет большие проблемы и лучше бы его совсем не строили, другие, что только плотина сможет спасти стремительно «умирающий» Иртыш.

Сторону защитников плотины представляли начальник ПТО казённого учреждения «Омский гидроузел» Александр Данилов, профессор ОмГАУ , и еще несколько представителей заказчиков и подрядчиков.

Противники строительства, среди которых, кроме Коставрева, были представители Иртышского пароходства, экологи, гидротехники и различные общественники, обозначили основные проблемы: Строительство гидроузла приведет к замедлению течения в два-два с половиной раза. Это неизбежно повлечет за собой «цветение» воды в летнее время. И существующий проект создает непреодолимые трудности для судоходства. Дело в том, что предусмотренные пропускные шлюзы расположены таким образом, что использовать их, соблюдая все необходимые меры предосторожности, будет невозможно. Не говоря уже о финансовых издержках, которые понесет речной флот.

Фото: Роман Ковалёв

Главный докладчик, инженер-гидротехник Василий Фисенко в своем сорокаминутном докладе подробно рассказал, с чем связаны опасения специалистов. Дело в том, что никакого реального моделирования последствий строительства произведено не было, и последствия эти могут быть самые печальные. В конце своего выступления гидротехник заявил, что если прекратить забор песка из русла, то без всякой плотины уровень воды в Иртыше восстановится за 15 лет.

Фото: Роман Ковалёв

Первым вопрос докладчику задал представитель ОмГАУ, предварив его странным пассажем:

«Я могу назвать свою фамилию, но прежде хочу отметить, что я выступаю по поручению коллектива ученых Омского аграрного университета, которые уже около 85 лет занимаются проблемами воды в Омской области, во всех сферах. Среди них и светила мирового уровня, а мы продолжаем их традиции. Волею судеб, когда мы получили приглашение на это совещание, многие наши корифеи были заняты и делегировали меня, поэтому нужна ли вам моя фамилия уж не знаю».

После реакции зала загадочный профессор разоблачился: «Легкая фамилия – Петров».

Его вопрос был чисто техническим, он уточнил несколько цифр из доклада.

Фото: Роман Ковалёв

Следующий вопрос задал начальник ПТО казённого учреждения «Омский гидроузел» Данилов. Он спросил, изучал ли докладчик проект гидроузла:

-Вы вообще проект видели?

-А ты мне его показал? Молчал все время, про Омку только рассказывал!

Вообще, Данилов и его команда вели себя достаточно сдержанно, хоть и не скрывали своего скептического отношения к противникам плотины.

Фото: Роман Ковалёв

Следующим выступил представитель иртышского пароходства и подтвердил вышеописанные опасения. По его словам, очень неудобный заход в пропускной канал и его ширина (20 метров) не позволяют соблюсти все меры безопасности. Кроме того, судам придется постоянно проходить через шлюзы плотины, что сильно увеличит расходы на содержание флота.

Ему возразил все тот же Данилов, уверив присутствующих, что большинство пропускных шлюзов в России имеет ширину 18 метров и все с этим как-то справляются.

Фото: Роман Ковалёв

Председатель омского отделения русского географического общества задал вопрос «защитникам плотины»: почему проект гидроузла не был представлен жителям? Не связана ли такая секретность с какими-то махинациями?

Стоит отметить, что вопросы чаще всего оставались без ответа, так как «защитники» решили, что ответят на все вопросы в конце мероприятия.

Фото: Роман Ковалёв

На вопрос об экологическом состоянии Иртыша после строительства гидроузла ответила Ольга Баженова, доктор биологических наук. Ее речь свелась к единственному суждению – из-за плотины вода в реке будет плохого качества, но без плотины воды не будет совсем.

Во время этого выступления участники круглого стола даже пришли к общему выводу о необходимости срочно заняться строительством очистных сооружений.

Благостное единение разрушил общественник Скрипаль. Он задал вопрос гидробиологу о надвигающейся на Омск из Казахстана ртути. Вероятность загрязнения казахской ртутью Иртыша, а, следовательно, и массовой гибели населения Омска, по мнению общественника, крайне велика. Что его больше волновало опасность заражения или то, что ртуть эта казахская (что, видимо, как минимум вдвое увеличивает её опасность) – осталось невыясненным.

Вопрос этот был не совсем по теме круглого стола, и Баженова посоветовала обратиться с этим к МЧС. Из зала, тем временем, предложили по такому случаю открыть в Омске завод по производству градусников.

Представитель подрядчика по строительству гидроузла Павел Сафронов рассказал присутствующим, какие стадии прошел проект плотины. По словам Сафронова, проект преодолел все экспертизы и везде получил положительные оценки. В том числе согласование было получено и от иртышского пароходства (которое, в очередной раз, не согласилось с этим высказыванием).

Фото: Роман Ковалёв

Противники и сторонники плотины долго обменивались репликами, иногда прямо противоречащими друг другу. Ведущий постоянно пытался заставить собравшихся обсуждать конкретные проблемы, а не срываться на общие суждения. Но по главным проблемам, которые должна решить плотина: восстановление уровня воды, сохранение судоходства и улучшение рекреационных свойств Иртыша так и не удалось найти общего мнения. И если с судоходством все стало немного понятнее – проблемы действительно возникнут, с этим никто не спорил, то водность и рекреационные свойства стали камнем преткновения. У противников и защитников плотины прямо противоположные выводы. Это, в комментарии корреспонденту АиФ, подтвердили и главные противоборствующие субъекты. На один и тот же вопрос: «Какие изменения заметят омичи после ввода в эксплуатацию гидроузла?» Александр Данилов и Сергей Костарев ответили диаметрально противоположно:

- Гулять можно будет у воды, никакого «цветения» не будет. Ничего страшного не будет.

- Я думаю, что летом в Иртыше не только невозможно будет купаться, но даже подойти из-за сильного запаха нельзя будет.

Видимо, последствия строительства гидроузла в регионе омичи будут оценивать уже по факту.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах