Примерное время чтения: 5 минут
402

НеуДАЧНАЯ плотина? Владельцы участков обеспокоены соседством с гидроузлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 18/01/2012
Фото из архива «АиФ в Омске»

 На удивление, пропуск на стратегический объект открыт. Наш корреспондент в компании бывшего гидротехника Василия Фесенко беспрепятственно проехал через проходную стройки и смог изучить территорию будущего объекта. Приятно, что никто не пытался нас остановить и удалось осмотреть масштабную стройку плотины изнутри.

Увиденное действительно поражает: возведение объектов будущего гидроузла ведётся буквально со всех сторон. Наша «Шевроле-Нива» даже пару раз попадала в импровизированную пробку из множества грузовых автомашин, снующих по стройке в разных направлениях.

Сотки потонут? 

Оценив фронт работ, мы решили обследовать территорию вокруг стройки века. Первое, что бросается в глаза, так это наличие дачных кооперативов буквально в сотне метров от выезда с территории сооружения. Фазенды омичей протянулись вдоль Иртыша, и их здесь буквально сотни. Причём дачные участки расположены на самом берегу реки. Наш водитель рассказал, что у него дача находится в одном из близлежащих садоводческих товариществ. В половодье Иртыш иногда беспокоит садоводов угрозой наводнения. А теперь, в связи со стройкой плотины, люди боятся, что их вовсе зальёт. 

Как известно, когда лес рубят, щепки летят. Об интересах мелких дачников заботиться, наверное, смешно, даже если их несколько сотен. Но вот к мнению гидротехников и экологов можно было бы прислушаться. «АиФ в Омске» уже писал о проблеме гидротехнического сооружения на Иртыше, и с тех пор в редакцию обратилось сразу несколько человек, поддерживающих мнение, что плотина Омску не особенно нужна.

Корреспондент «АиФ в Омске» обратился к известному в Омске экологу Сергею Костареву, профессору ОмГУПС, председателю НП «Экологический комитет». Сергей Владимирович всецело поддерживает мнение Василия Фесенко о ненужности строительства плотины. Эколог оперирует цифрами, доказывающими, что воды в реке омичам более чем достаточно: «Всего сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн кубометров в год. Вся Омская область забирает меньше 300 тыс. кубометров. Итого получается, что нам хватает 1% всего стока», - сообщил нашей редакции известный специалист. 

Плыть не выгодно 

Тогда вопрос о необходимости тратить огромные деньги на плотину становится остро: ради чего нам это сооружение? Для судоходства? Эколог опровергает этот тезис: «Плотина окончательно загубит водный транспорт на Иртыше. Владельцам судов придётся платить немалые деньги за проход шлюзов, а поскольку все причалы в Омске оказываются с одной стороны шлюзов, а основные адресаты водного транспорта из северных районов области живут по другую сторону плотины, то становится понятно, что водный путь станет невыгодным». 

Ещё говорят, что оголяются водозаборы на Иртыше, и город может остаться без воды. Но причина здесь, по мнению Сергея Костарева, как и Василия Фесенко, в понижении уровня воды, связанного с неадекватно активной добычей песка со дна реки, из-за чего уровень воды падает. Но в этом случае дешевле сменить место добычи песка, нежели строить плотину за 8,5 млрд руб. Тем более, угрожающую экологии города Омска.

В редакцию обратился Виктор Баулин, гидротехник с большим стажем, бывший замдиректора управления водных путей на Иртыше. Являясь сторонником сооружения плотины и утверждая, что обмеление реки действительно происходит, о чём свидетельствуют данные водомерных постов, Виктор Алексеевич заочно спорит с областным руководством лишь о месте сооружения объекта.

По словам специалиста, он много лет работал на участке Иртыша, где будет строиться гидроузел, и считает, что расположение его в этом створе реки нецелесообразно. В первую очередь специалист вспоминает ситуацию с остановкой течения Оми, произошедшую в 1967 году. Тогда естественные причины подняли уровень Иртыша в паводок настолько, что Омь остановилась, и наносы загнили. Бедствие едва не стало экологической катастрофой, пришлось взрывать специально построенную дамбу на Оми, чтобы инициировать поток, который вынес всю грязь из второй реки Омска.

Повышение уровня воды после строительства гидроузла может привести к такой же ситуации и сейчас. Второй аргумент: большое количество наносов уже есть в Иртыше. Да, оголовки водозаборов от понижения уровня воды могут оголиться, и стройка плотины может решить проблему. Но в случае стройки гидроузла так близко к городу и, в первую очередь, близко к водозаборам, может привести к заиливанию самих оголовок, которые придётся постоянно чистить. А вот если построить гидроузел чуть ниже по течению, например, в районе Крутой Горки, то ил может скапливаться дальше водозаборов, что не приведёт к опасности для водоснабжения города.

Кстати

На исходе 2011 года на Красногорском гидроузле были сооружены ограждающие дамбы для защиты от весеннего паводка. Завершено возведение насыпи перемычки водосливной плотины. На текущий момент специалисты начинают разрабатывать судопропускной канал вдоль острова. С началом 2012 года на этом участке начались полномасштабные работы. Параллельно, в строгом соответствии с графиком, продолжаются работы по укреплению стенок котлована с помощью шпунта. На сегодня погружено более 2300 тонн шпунтовых свай, или свыше 80% от общего объёма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах