Так, если взять для примера ситуацию в створе Омска, то на питьевые нужды сейчас используется 1% ресурсов, а по нормативам разрешается забрать на эти цели около 50%. Понятно, что риска никакого нет. Другое дело, что качество воды оставляет желать лучшего. Да и к тому же проблемы могут возникнуть с судоходством.
Правда, если верить специалистам, и судоходства-то сейчас как такового нет. Если в советское время была активная навигация между нашим регионом и Казахстаном, то сейчас грузовые баржи от соседей ходить перестали.
По воде дешевле
А раз судоходства нет, то, казалось бы, чего и переживать? Тем не менее, ситуация в ближайшее время может измениться. Как рассказал Сергей ПОЛЕВ, заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Омской области, появилась вероятность возобновления активного судоходства между Россией и Казахстаном. Причиной позитивных перемен станет Таможенный союз.
Водные перевозки всегда были самым дешёвым способом доставки грузов. Они значительно выгоднее железнодорожной и автомобильной доставки. Поэтому с отказом от таможенных «оков» предприниматели двух регионов наверняка будут искать возможность более выгодного обмена товарами. И Иртыш в этом смысле выглядит очень привлекательно.
Если бы не одно «но»: водный транспорт просто не сможет передвигаться по обмелевшей реке. И выход нужно искать уже сейчас. Конечно, в совместном бизнесе заинтересован и Казахстан. Есть надежда, что соседи могут сбросить нам водички со своих гидротехнических сооружений, чтобы суда всё-таки смогли наладить навигацию по Иртышу. Но этого может быть недостаточно. Возможно, придётся проектировать суда с меньшей осадкой или строить пороги. В любом случае всерьёз об этом никто ещё не думал.
Грязная вода - другая проблема многострадального Иртыша. По данным федерального агентства водных ресурсов, характерными загрязняющими веществами в воде нашей реки являются органические вещества, нефтепродукты, фенолы, железо, медь, цинк, марганец, пестициды. Однако аналитики утверждают, что наметились перемены к лучшему.
Соседи постарались
Качество воды улучшается благодаря усилиям Казахстана. С одной стороны, наши соседи закрыли некоторые производства, которые раньше загрязняли общую реку. С другой, Казахстан придаёт огромное значение водоочистным сооружениям. Вниманию наших соседей к водным ресурсам стоит поучиться. В России только начали заниматься реками: выделяются субвенции на ремонт гидротехнических сооружений, проводится расчистка рек, разрабатываются схемы охраны и использования водных ресурсов.
Одним из первых примеров реализации таких схем стал подготовленный нормативный проект, который регламентирует строительство на реке Иртыш. В нём будут заложены нормативные сбросы промышленных предприятий. Превысить норматив никто не позволит: существующие предприятия будут вынуждены проводить реконструкцию очистных сооружений, чтобы соответствовать новым требованиям, а спроектированные объекты не получат даже разрешения на строительство в случае превышения максимальных параметров.
В итоге, если воды в реке будет больше, а она станет чище, то выиграют от этого и бизнес, и экология, и жители. Теперь главное, чтобы планы на бумаге не разошлись с реальными делами, ведь обмелевший и грязный Иртыш невыгоден, да и просто опасен для омичей.