aif.ru counter
29

Чем могут похвастаться омские газовики и нефтяники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 01/09/2010

Да что говорить о глобальном, когда даже в отдельно взятом регионе - таком, как наш - очень многое держится именно на нефтяных и газовых ресурсах.

Маслица не желаете?

Первые установки Омского завода первичной переработки нефти были введены в эксплуатацию в 1955 г. Для города это стало настоящим событием, сравнимым с полётом человека на Луну. Тогда новый завод означал работу, жильё и прекрасные перспективы на будущее. Так и получилось. В Омске вырос целый микрорайон с говорящим названием «Нефтяники», а уровень зарплат на ОНПЗ был и остаётся одним из самых высоких в городе.  Завод же из небольшого предприятия превратился в современный мощный комплекс по производству топлива, масел, а также сырья для вторичной переработки, с которым работают многие нефтехимические заводы России. Показатель? Думается, что да.

Что касается «газоносной» жилки региона, то сегодня Омская область - одна из немногих в России, где газификация населённых пунктов идёт чуть ли не стахановскими темпами. Из 32-х районов у нас газифицировано 26. В 2009 году были проведены работы по прокладке газопроводов к 77 населённым пунктам. За последние 12 лет доля природного газа в структуре топливно-энергетического баланса региона увеличилась с 36% до 48,6%.

Выгода налицо: отказываясь от мазута, регион экономит за каждый отопительный сезон до четверти млрд руб.

Проблемы есть

Правда, самим нефтяникам и газовщикам от жизнеутверждающих цифр не легче.

- Наша отрасль имеет свою специфику, - делится мнением Юрий АБУЛХАМИТОВ, директор частной нефтедобывающей компании, - мы нуждаемся в фундаментальном законе, который бы разграничил и обозначил все зоны ответственности: и добытчиков, и переработчиков, и всех участников общей цепочки. Те законы, которые существуют, например «Закон о недрах» или «Закон об иностранных инвестициях», «О естественных монополиях», не в полной мере учитывают специфику деятельности нефтяного комплекса или касаются всей ресурсной базы, в то время как отрасль имеет свои особенности.

То же самое могут сказать и те, кто ничего не добывает, а просто обслуживает, например, газовые трубы - в быту, рядом с нами. Несколько лет назад был принят закон, согласно которому Ростехнадзор перестал осуществлять контроль над внутридомовым газовым оборудованием, износ которого по некоторым оценкам достигает 70%. В связи с этим отключить от газа нерадивого соседа нельзя. В таких случаях только активность общественности может сдвинуть ситуацию с мёртвой точки... 

Но в преддверии праздника мы не будем заострять внимание на сложных моментах - о них как-нибудь в другой раз. Хочется просто поздравить всех тех, кто работает в нефтегазовой и смежных отраслях, пожелать этой многотысячной армии здоровья, сил и терпения. А проблемы были и будут. Из них состоит жизнь каждого из нас, и решаются они только путём преодоления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество