aif.ru counter
27

Новый министр экологии определил проблемы региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 13/07/2011

Оно и понятно, ведь проблемы с экологией, как ничто другое, влияют на жизнь и здоровье людей.

- Борис Иванович, создание такого органа обусловлено критическим состоянием экологии в области?

- Когда собеседники мне пессимистично говорят, что природа гибнет, я им отвечаю: «Спасайтесь сами. Природа была и будет во все века». Да и потом, сокращение производства, которое произошло в России, несомненно, положительно повлияло на состояние окружающей среды. Я ещё на Совете безопасности в 1995 году предлагал Егору Гайдару памятник поставить. Ведь благодаря тому, что половина заводов встала, улучшилась экология.

Пеработка отстаёт

- Если экология улучшилась, то какие основные задачи стоят перед вашим ведомством?

- Мы должны научиться пользоваться природными благами. В России очень плохо налажено технологическое освоение ресурсов. Мы если заготавливаем лес, то продаём его кругляком, если добываем нефть, то гоним её за рубеж. А что касается переработки, то тут мы отстаём. Да и потом, природные проблемы должны решаться комплексно.

- Что значит комплексно?

- Приведу пример. В Тарском районе есть заказник «Бобровская дача», куда в 80-х годах мы завозили кабана, марала с Алтая. А недавно мне рассказали, что пришли лесники и вырубили там лес. Тем самым нарушили среду обитания зверей, птиц, уничтожили глухариные тока. Наше министерство станет связующим органом. Теперь если в области соберутся лес рубить - чтобы меньше вреда для зверья, если охотиться на зверей - то меньше вреда лесу. Природа любит консерваторов, чтобы с ней работать, нужно иметь солидный опыт.

- Но сейчас промышленность вновь растёт, и природа попадает под удар. Тот же лесопромышленный кластер...

- Этот кластер, с объёмом заготовки 6 млн куб. м и производством целлюлозы и других изделий, незначительно усложнит природную обстановку. Нужно достичь постоянного самовосстановления леса, к тому же запланированы большие восстановительные процессы. 

Враг плодородия

- Говорят, в Омске издадут Красную книгу омских почв.

- Да, действительно, мы уже приступили к разработке книги, и скоро её издадим. У нас много нарушений с пользованием почвы, из-за чего она портится. Это связано с тем, что в своё время поля орошались и в землю были закопаны трубы. Сейчас предприимчивые люди выкапывают их и продают. Это правильно - металлу нечего делать в земле. Но варварский метод работ убивает почву, страдает плодородный слой. Он складывался веками, миллионами лет, а разрушают его в один миг бульдозером. Приходится штрафовать. Наши почвы ещё не истощены, но если говорить о пестицидах и гербицидах, которые использовались много лет при советской власти, то их в области накопилось 380 тонн. В регионе стараются эти яды вывозить, но их очень много. Наш полигон забит, приходится отправлять в другие регионы. Ближайший находится в Красноярске.

- То есть сейчас пестициды в сельском хозяйстве не применяются?

- Частники их используют. Более того, иногда мы видим, что в составе вредных веществ появились неизвестные нам препараты. Например, в одной китайской теплице мы нашли схрон, где хранилось 500 кг какого-то неизвестного пестицида. Мы в лаборатории не можем его исследовать, ибо не знаем, что искать. Нам нужна своя областная лаборатория, чтобы можно было определять, что мы едим и что мы пьём. Я буду ставить вопрос о появлении такой лаборатории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество