aif.ru counter
33

Выдумка и правда о модифицированных продуктах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 09/03/2011

В последнее время на рынках и в магазинах стали встречаться генетически модифицированные продукты. Возможно, россказни о картошке-мутанте, что лежит на тарелке и «хлопает глазами», так и останутся сказками. Однако споры в этом вопросе идут до сих пор.

Отчего помрём?

Сторонники генной инженерии утверждают, что ГМ-растения могут давать более богатый урожай, а затем долго храниться. Как следствие - появились генетически модифицированные овощи, устойчивые к транспортировке.

А медики говорят, что ГМ-продукты могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. В этом солидарно большинство врачей. Эти продукты способны вызвать серьёзные нарушения здоровья: пищевую аллергию, отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие.

- Под влиянием генной продукции у человека может нарушиться процесс кроветворения, - считает Ирина ЗОРЬКИНА, врач-иммунолог. - Люди, которые едят продукты, содержащие ГМО, более подвержены кожным, аллергическим, онкологическим заболеваниям, а также заболеваниям нервной системы.

Есть ещё один факт: под воздействием ГМО организм перестает адекватно реагировать на лекарственные препараты. Вылечить такого человека от любой болезни будет весьма сложно.

Меж прилавков

ГМО входят в состав многих продуктов питания. Например, генномодифицированная кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. А ГМ-соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, майонезов, макаронных изделий, варёных колбас, кондитерских изделий, кормов для животных.

ГМО есть даже в баночках с детским питанием. Чаще всего ГМО обнаруживаются в заграничных смесях. Самыми опасными медики называют мясные и рыбные консервы, а также продукты, содержащие соевые добавки и соевое масло. А соевые добавки зачастую используются в смесях, заменяющих грудное молоко.

Игра в угадайку

Можно ли на глаз определить, есть ли в конкретных овощах и фруктах ГМО? Специалисты утверждают, что это несложно, нужно только повнимательнее приглядеться к ним. Как правило, такие овощи и фрукты идеально ровной и одинаковой формы, а это в природе встречается очень редко.

Производители генетически модифицированных  продуктов обязаны маркировать свои изделия надписями «содержит генетически модифицированные компоненты». Поэтому надо внимательно изучать этикетки, а в случае сомнения просить продавца предъявить сертификат.

В последнее время покупатели сознательно перестали приобретать продукты западного образца и перешли на отечественные. Медики их поддерживают в этом. Ведь это естественное желание - сохранить своё здоровье и здоровье своих детей.

Кстати

Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведён референдум, и эта страна официально отказалась от трансгенных продуктов. США по-прежнему является крупнейшим производителем ГМП. 80% продуктовых товаров США изготавливаются с использованием генетически модифицированных ингредиентов.

Комментарий специалиста

Вячеслав ВЕРБИЦКИЙ, эколог:

- Любые продукты, попадающие в тарелку, могут оказаться генетически модифицированными. А они способны нанести большой вред организму. Например, к необратимым процессам во внутренних органах, а также к уменьшению объёма мозга. Кора головного мозга гибнет, и остаётся только та часть, которая управляет основной моторной функцией и примитивными инстинктами. Человек становится как зомби.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество