Примерное время чтения: 4 минуты
659

Отдых без отравлений. Что нельзя есть в жару?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 19/07/2017
При первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.
При первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу. / Александра Горбунова / АиФ

Летом пищевые отравления и расстройство желудка являются одними из самых распространённых проблем, которые причиняют массу неудобств. Чаще всего отравления происходят в результате заражения сальмонеллами, стафилококками и ботулизмом. О том, как остаться здоровым в летний период и как соблюдать гигиену в жару, читайте в материале «АиФ-Омск». 

Опасные печеньки

Бактерия сальмонелла оби­тает в мясе, молоке и яйцах, поэтому эти продукты следует хранить отдельно от уже готовых к употреблению. Также не рекомендуется есть продукты, которые были разморожены и снова заморожены. Стафилококки поселяются в печенье, кремах, мороженом и фруктовом желе. Прежде чем что-то съесть, понюхайте это - часто заражённые продукты странно и неприятно пахнут.

«Как правило, летом к нам поступает больше пациентов с различными инфекциями. Причины в некачественном приготовлении продуктов, плохо вымытых фруктах и овощах. Летом люди часто едят шашлыки, покупают пирожки на улице. Если всё готовится при вас - это одно, а если продукт приготовили дома или в другом месте, а потом принесли на точку продажи, лучше от такой еды отказаться», - говорит главный врач инфекционной больницы № 1 им. Далматова Евгений Матвеев.

Мойте руки перед едой - и кишечная инфекция не страшна.

Наиболее опасен ботулинистический яд - токсин, вырабатываемый бактериями, которые обитают в земле. Когда продукт загрязняется землёй, бактерии начинают размножаться и вырабатывать яд. Чаще всего им можно отравиться, употребляя консервы, вяленое и копчёное мясо. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы получить антиботулинистическую сыворотку, иначе это может привести к смерти.

Свежие овощи и фрукты без предварительной обработки горячей водой могут служить причиной нарушений в работе кишечника, так как во время выращивания их часто обрабатывают различными химикатами.

Чистота прежде всего

Стоит также обращать внимание на внешний вид продуктов перед их употреблением. Если сомневаетесь в их качестве, лучше не рисковать здоровьем и отказаться от употребления. Иначе последствия могут быть печальными.

Следует помнить и о личной гигиене. Зачастую такое простое правило, как мытьё рук, не соблюдается, особенно летом на отдыхе.

«Мы это называем болезнью грязных рук - когда человек может заразиться кишечной инфекцией, если не соблюдает простейшие правила гигиены», - добавляет Евгений Матвеев.

Также тщательно следует мыть все продукты, сорванные с грядки либо купленные на рынке или в магазине. Собираясь на пикник, не нужно брать скоропортящиеся продукты, которые должны храниться в холодильнике. Ещё одной причиной отравлений может быть морская вода и смена климата. Глотать морскую воду нельзя - в ней содержится большое количество бактерий.

«Тревожными симптомами отравлений являются жидкий стул, лихорадка, повышение температуры, боли в животе, слабость, тошнота и рвота. Как правило, у человека возникает сразу несколько симптомов. Если живот болит в одном месте, скорее это уже хирургия, например, аппендицит», - поясняет специалист.

Отравление может быть лёгкой, средней и тяжёлой степени, последние два требуют обязательного лечения в условиях стационара.

Точный диагноз может поставить только врач после взятия посева содержимого кишечника, поэтому затягивать с визитом к специалисту при подозрении на отравление не стоит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах