
Скажете, абсурд? Но этот нелепый напиток мы пьём по нескольку чашек за день.
Любители чая давно признали факт пития пакетированного чая признаком низкой культуры. Но многие находят в этом свои плюсы. Нынче чайные церемонии проходят без лишних условностей: залил горячей водой пакетик, подождал 2 минуты - и готово. Дополнительной посуды не требуется, удобно в офисе и в дороге… Однако вместе с этой экономией в прошлое ушел и терпкий, неповторимый по вкусу и аромату напиток, несравнимый ни с чем. Вдобавок ко всему специалисты утверждают, что за пакетированным чаем водятся и другие «грешки».
Не та категория
Бесспорно, пакетированный чай может быть как качественным, так и откровенно неприемлемым. Но, как правило, для производства напитка в пакетиках используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D - отходы, оставшиеся от производства листового чая. Иногда недостатки аромата и вкуса восполняются ароматизаторами и вкусовыми добавками.
- Как правило, в чайный пакетиках содержится чайная пыль и крошка, субпродукт, - говорит врач-гастроэнтеролог Владимир ВДОВИН. - Именно поэтому кипяток, в который опускают пакетик, приобретает насыщенный чайный цвет так стремительно. Настоящий листовой чай заваривается гораздо медленнее. Из-за различных красителей и добавок у человека снижается иммунитет, повышается кислотность желудка, а это, в свою очередь, может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.
Удар по зубам
Медики говорят, что некоторые сорта пакетированного чая не только могут сделать хрупкими кости и суставы, но и чрезвычайно вредны для зубов. Дело в том, что в таком чае содержится завышенная концентрация фторидов, которые разрушают зубную эмаль.
- Фториды в умеренных количествах благотворно влияют на зубы и укрепляют зубную эмаль, - утверждает врач-стоматолог Оксана ПЕТРОВА. - Но их переизбыток оказывает на организм совершенно противоположное действие. Достаточно сказать, что в пакетированном чае обычной крепости содержится 6,5 частей фторидов на миллион, а это значительно превышает допустимую концентрацию. Так что лучше всего употреблять натуральный листовой чай.
До «зелени» в почках
Собственно, всё вышесказанное касается и зелёного чая, столь любимого многими в последнее время. Да, зелёный чай обладает множеством лечебных достоинств: он бодрит, предотвращает старение кожи и уменьшает риск развития некоторых видов раковых заболеваний. Также зелёный чай помогает худеть, поскольку он снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
Однако все эти плюсы относятся к настоящему зелёному чаю, а не в бумажных мешочках. К тому же в любом деле должно быть чувство меры. Оптимальное количество выпитого чая в день - 3-4 чашки. Слишком большие дозы зелёного чая способны вызвать болезни печени и почек. Чай в пакетиках имеет к натуральному примерно такое же отношение, как концентрированный суп к наваристому домашнему борщу. И если уж вы стали поклонником быстрого чаепития, то тщательнее выбирайте любимый продукт в магазинах. И внимательно смотрите, чтобы в чае были кусочки сухих фруктов и лепестки разных трав, кои предлагают производители.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть