Примерное время чтения: 3 минуты
163

Беда в пакетике: чайная церемония без условностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 17/02/2010

Скажете, абсурд? Но этот нелепый напиток мы пьём по нескольку чашек за день.

Любители чая давно признали факт пития пакетированного чая признаком низкой культуры. Но многие находят в этом свои плюсы. Нынче чайные церемонии проходят без лишних условностей: залил горячей водой пакетик, подождал 2 минуты - и готово. Дополнительной посуды не требуется, удобно в офисе и в дороге… Однако вместе с этой экономией в прошлое ушел и терпкий, неповторимый по вкусу и аромату напиток, несравнимый ни с чем. Вдобавок ко всему специалисты утверждают, что за пакетированным чаем водятся и другие «грешки».

Не та категория

Бесспорно, пакетированный чай может быть как качественным, так и откровенно неприемлемым. Но, как правило, для производства напитка в пакетиках используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D - отходы, оставшиеся от производства листового чая. Иногда недостатки аромата и вкуса восполняются ароматизаторами и вкусовыми добавками.

- Как правило, в чайный пакетиках содержится чайная пыль и крошка, субпродукт, - говорит врач-гастроэнтеролог Владимир ВДОВИН. - Именно поэтому кипяток, в который опускают пакетик, приобретает насыщенный чайный цвет так стремительно. Настоящий листовой чай заваривается гораздо медленнее. Из-за различных красителей и добавок у человека снижается иммунитет, повышается кислотность желудка, а это, в свою очередь, может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.

Удар по зубам

Медики говорят, что некоторые сорта пакетированного чая не только могут сделать хрупкими кости и суставы, но и чрезвычайно вредны для зубов. Дело в том, что в таком чае содержится завышенная концентрация фторидов, которые разрушают зубную эмаль.

- Фториды в умеренных количествах благотворно влияют на зубы и укрепляют зубную эмаль, - утверждает врач-стоматолог Оксана ПЕТРОВА. - Но их переизбыток оказывает на организм совершенно противоположное действие. Достаточно сказать, что в пакетированном чае обычной крепости содержится 6,5 частей фторидов на миллион, а это значительно превышает допустимую концентрацию. Так что лучше всего употреблять натуральный листовой чай.

До «зелени» в почках

Собственно, всё вышесказанное касается и зелёного чая, столь любимого многими в последнее время. Да, зелёный чай обладает множеством лечебных достоинств: он бодрит, предотвращает старение кожи и уменьшает риск развития некоторых видов раковых заболеваний. Также зелёный чай помогает худеть, поскольку он снижает аппетит и улучшает обмен веществ.

Однако все эти плюсы относятся к настоящему зелёному чаю, а не в бумажных мешочках. К тому же в любом деле должно быть чувство меры. Оптимальное количество выпитого чая в день - 3-4 чашки. Слишком большие дозы зелёного чая способны вызвать болезни печени и почек. Чай в пакетиках имеет к натуральному примерно такое же отношение, как концентрированный суп к наваристому домашнему борщу. И если уж вы стали поклонником быстрого чаепития, то тщательнее выбирайте любимый продукт в магазинах. И внимательно смотрите, чтобы в чае были кусочки сухих фруктов и лепестки разных трав, кои предлагают производители.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах