А между тем Омский городской дендрологический сад работает с 1948 года! Региональный памятник природы был заложен ещё Гербертом Гензе, дендрологом и агрономом-селекционером, выдающимся учеником Вавилова. Герберт Иванович прожил долгую жизнь и своими руками создавал природную жемчужину для омичей. Его труд отмечен и на мировом уровне: парк получил награды различных международных учреждений. Были у заповедника и не простые времена. Слава богу, что с 90-х годов он взят под государственную охрану, получил бюджетное финансирование.
Как рассказал Александр Матненко, заместитель министра природных ресурсов Омской области, сейчас территория получила возможность второго рождения: ее расширили более чем в два раза. Присоединили Лебединые озёра, которые расположены на остановке Старозагородная роща. И вот впервые в истории нашего парка, решили открыть его для посещения всех желающих. Если раньше сад открывал свои двери для избранных: студентов и редких школьников, то теперь абсолютно бесплатно можно прийти в специальные экскурсионные часы, да ещё и послушать лекцию дендролога.
Корреспонденты решили съездить в дендросад и узнать, стоит ли своим читателям советовать посетить природный объект.
Юг и север
Оказалось обязательно стоит. В нашем дендрологическом саду нашли приют сразу 250 видов растений, представляющих 32 семейства. Это без учёта посадок текущего года, которые продолжатся нынешней осенью. Буквально на днях главный агроном ездил в Москву на выставку. Привезли что-то интересное. Высадят в питомниках и если растения приживутся в нашей зоне, их опробуют в дендросаде. Планируется довести количество видов в ближайшие месяцы до 300.
Причём растения понатыканы здесь не для количества, они действительно собраны уникально. Более того: у нас растут такие представители фауны, которые обычно в наших сибирских широтах никогда и не могли выжить. Светлана Чеченина, агроном-организатор на уходных работах, рассказала о самых уникальных растениях, которыми Омский сад может гордиться. Особенно много дальневосточников: тут и орех манчжурский, и дуб монгольский, и бархат амурский, и даже белая акация. Есть в Омском заповедном уголке и североамериканские растения: канадская ель и американская пихта, есть растения из Германии, среднеазиатские представители. Большинство деревьев и кустарников собраны ещё самим Гензе.
Вообще поразительно как такое большое разнообразие и климатический разбег уместились на 8 га земли: южный рододендрон соседствует с карельской берёзой и лиственницей, которые растут в тундре. Правда последние на севере не вырастают: в родной среде это хилые и кривенькие деревца. А у нас они вымахали здоровыми, единственное, что кривизну ствола сохранили.
Главное прививка!
Удивительно, как же выживают привыкшие к теплу изнеженные растения в нашем суровом климате? Ведь кроме карельской берёзы, для которой Омск как Сочи, остальные по идее должны страдать. Весь секрет в том, что экзотические растения прививают на родные – сибирские, привыкшие к нашим условиям.Если пройти по саду, то можно заметить деревья с «пояском». Дело в том, что у американских елей ствол шире, чем у российских собратьев и в месте прививки появляется оплыв, увеличивающий обхват.
Агрономы в последние годы взялись за обновление фонда растений. Ведь посаженные ещё Гербертом Гензе деревья приходят в негодность. А когда посадочного материала слишком много, деревья высаживают и в городе Омске. Так в Первокирпичном высадили грушу, канадский клён и черемуху. Приживаемость растений в городе неплохая, но всё же в загазованных условиях мегаполиса растения развиваются хуже, чем в условиях дендросада. В уникальном уголке города сложился привольный микроклимат. Кстати пирамидальные тополя, так полюбившиеся омичам, также завёз в наш город Гензе, он ими очень увлекался. А после того как удалось их приучить к нашим условиях, тополя высадили и в городе.
Экскурсии по парку
Лавочки и урны здесь редки: сидеть в дендросаде вам не придётся, да и семечки щёлкать некогда. Скутеры и скейты тут тоже не приветствуются. Зато увлекательные экскурсии посетителям обеспечены. Потрясающая красота цветов, роскошная зелень, запах хвои, необычные и редкие растения. Всё это пиршество для глаз сопровождается приправой в виде грамотного и не занудного рассказа экскурсовода. А для садоводов есть особенные предложения: показательные флорные участки, чтобы посетители могли взять на заметку те или иные цветы и способы ухода за ними. Лекция длится полтора – два часа. Запускают группами по 20-25 человек. Причём заранее предупреждают, чтобы с собой ни бутылок ни семечек не брали. У дендропарка штат работников небольшой и убирать за посетителями некому, своих забот много.
На постоянной службе здесь всего 2 человека: дендролог и агроном организатор. В зимнее время работы мало и они справляются, а в сезон принимают рабочих в пределах 5 человек. Правда впятером 8 га земли привести в порядок нереально, остальные вакансии занимают студенты аграрного вуза и училищ, а также школьники.
Прогулявшись по саду, ваш корреспондент взял на память упавший с дуба жёлудь. Очень уж хорошо в омском дендропарке, надо бы ещё раз сходить.
Кстати: Двухчасовые экскурсии в дендросад организуются со вторника по четверг в 14.00 и 16.00. Работающие омичи смогут посетить природную территорию в субботу: в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00. Все экскурсии бесплатные. Омский городской дендрологический сад находится по адресу Красный путь 86, между остановками Городок Водников и Старозагородная площадь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть