aif.ru counter
17

Угроза над головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 26/07/2006

Ветер вырывал огромные деревья с корнем, опоры рекламных щитов скручивались, как тонкая проволока, оборванные цветастые перетяжки болтались над головами водителей. Таковы итоги субботнего урагана. Он лишний раз подчеркнул, что о безопасности людей сегодня мало кто думает.

Родители, чьи дети большую часть дня находятся в детском саду N 18 (старая Московка), годами не могут добиться, чтобы вокруг дошкольного учреждения спилили старые тополя. Деревья посадили в год сдачи детсада в эксплуатацию - в 1961 году. За сорок пять лет саженцы вытянулись на несколько метров. И теперь шумят листвой выше пятиэтажек, среди которых теряется скромное двухэтажное здание детсада. Сочная зелень, прохлада и чистый воздух - для детей самые благоприятные условия, если бы не тучи тополиного пуха в начале лета, если бы не треск ломающихся ветвей даже при небольшом ветре.

Дети под тополями

После каждой грозы дворник выносит с игровых площадок упавшие ветви тополей, толщиной со ствол молодого дерева. А родители облегченно вздыхают: хорошо, что в это время там не было детей, и продолжают заваливать просьбами спилить деревья различные инстанции.

- Мы не против насаждений, - объясняют родители. - Хорошо было бы спилить большие верхушки тополей, что сделать самостоятельно, без специального оборудования, мы не можем. Укороченные деревья уже на следующий год обросли бы молодой порослью. Не было бы ни тополиного пуха, ни угрозы для жизни.

Родителей можно понять: все чаще в новостях сообщается о падении деревьев на крыши домов, и детский сад N18 от такого "сюрприза" природы не застрахован. Тем более, что в минувшие выходные в Омске наблюдался шквальный ветер .

В городском управлении образования нас успокоили, что ситуация под контролем.

Детский сад N18 внесен в список учреждений, на чьей территории имеются аварийные и погибшие деревья. Список передан в окружные управления благоустройства города, которые и должны осуществить работы по сносу и кронированию деревьев. В местной администрации д/с N18 поставили в очередь по сносу деревьев на... 2007 год. Официально все меры для безопасности детей приняты, а фактически воспитанникам детсада и их родителям предстоит еще не менее полугода жить с опаской, что на голову рухнет тополь.

Пеньки за забором

Для других жителей Московки на улице Волгодонской,8 актуальна "зеленая" проблема с точностью до наоборот. В их дворе деревья исчезают как по мановению волшебной палочки, а освободившиеся площади тут же "зарастают" гаражами.

- Еще два года назад наша пятиэтажка была окружена деревьями, а рядом находилась игровая площадка, - рассказывают "московцы". - Сейчас на месте детской площадки красуется автостоянка, а сквер, который защищал от пыли, вырубается. Поговаривают, что и здесь появятся гаражи. Вот такой пейзаж получается: автостоянки и гаражи! Уже сейчас единственное развлечение детей - это прыгать по крышам гаражей!

Оплакивают зеленые насаждения и жители Нефтяников. У остановочного комплекса "улица Энтузиастов" вместо посадок калины появился забор. Когда-то здесь вообще был водоем, по которому местные пацаны ходили на плотах. Потом мутное озерцо обсадили кустарниками, и оно пересохло. Жители окрестностей до сих пор вспоминают, как буквально топорами вырубали лунки под насаждения, потому что простые лопаты не выдерживали в битве с целиной. Подросшие кустарники не только облагородили территорию вокруг, но и стали заслоном от дорожной пыли и грязи. Для Нефтяников проблема загазованности воздуха актуальна всегда. "Обидно, что не тронули сушняк вокруг, а вырубили именно зеленые кустарники, - возмущаются омичи. - Говорят, что на их месте построят магазин. Пока же за железным забором одни пеньки торчат".

Пеньками город-сад обрастает не только на окраинах - центральные парки и скверы также активно очищаются от насаждений. Никто не спорит: от засохших и покореженных стихией деревьев избавляться надо, как надо и периодически обновлять парки. У каждого живого организма есть свой "срок годности", деревья тоже стареют и умирают. Однако в Омске есть примеры красивого долголетия деревьев: могучая белая ива в сквере, расположенном напротив университета путей сообщения. Более двадцати лет назад иве был присужден статус памятника природы. Дерево до сих пор встречает каждую весну свежей зеленью, и ему очень повезет, если в будущем это место не понадобится под какой-нибудь "социально-значимый" магазин. У нас и не такие памятники сносили!

Кстати

По информации городского отдела зеленого строительства, на сегодняшний день в Омске вырублено около 3,5 тысяч насаждений. Зато высажено более 7 тысяч деревьев, около 17 тысяч кустарников и 6 млн цветов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах