26

Блицкриг: тополя нападают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Из письма в редакцию: "У нас во дворе упало дерево и чуть не убило ребенка". Это уже не первое "нападение" на омичей. Увы, и не последнее.

Жители Кордного поселка обеспокоены состоянием старых берез и тополей, высаженных на придомовых территориях. Они "трещат по швам" и пикируют вниз, угрожая жизни людей. Внимание на эту ситуацию обращают, похоже, лишь те, кого эта проблема коснулась непосредственно. Тяжелой обломанной веткой.

Нормально, Григорий!

Этим летом во дворе жилого дома на улице 50 лет Профсоюзов упал на землю тополь. Его никто не подпиливал, он сам свалился, от старости. Обошлось без жертв, но попереживать жильцам пришлось изрядно.

Такие случаи повторяются в городе из раза в раз. Вдоль улицы Маяковского стоят отжившие своё деревья, до которых дела нет никому. Когда "прилетит" кому-нибудь по голове или свалится на стоящую рядом машину, тогда и приедет санитарная комиссия и вместе с главным агрономом округа начнёт устранять последствия.

Зовите газетчика

Всё на той же улице Кордной рухнувшая от старости прогнившая берёза едва не задавила 10-летнюю девочку. По этим дорожкам ежедневно проходят десятки людей: вблизи расположены два детских дома, семейное общежитие и торговый комплекс. Гарантии, что никому не "достанется" берёзой по макушке, никто дать не может. Состояние старых деревьев, которые разменяли уже шестой десяток, должно контролироваться управляющей компанией "Партнер-Гарант". Его директор Александр Грязнов клятвенно обещал в кратчайшие сроки разобраться:

- Думаю, что до 1 декабря мы спилим старые тополя, которые угрожают жителям двора. Но прежде надо получить разрешение специалистов "Омскэнерго", чтобы не обесточить полпосёлка.

К слову сказать, через два дня данное обещание было выполнено. Получается, чтобы вырубить умирающее дерево, надо как минимум пожаловаться в газету?

Регулируйте сами

Стоит промчаться сильному ветру, как он тут же наломает "дров". Часто тяжёлые ветки не только падают на землю, распугивая людей, но и выбивают стёкла в окнах домов. Если произойдёт несчастье, то нести ответственность будет управляющая компания, на чьём балансе находится эта территория. Остается только уповать на стойкость оставшихся тополей и тихую, безветренную зиму.

Кстати

По данным департамента городского хозяйства, деревья, находящиеся в аварийном состоянии на придомовой территории, сносить можно только при согласии большинства жителей дома. Необходимо провести общее собрание жильцов, затем направить в комиссию по сносу обращение с копией протокола собрания на обследование территории. Если комиссия решит, что спил действительно необходим, то департамент выдаст своё разрешение на снос деревьев. Для кронирования, кстати, такого разрешения не требуется.

Комментарий специалиста

Роза Руковицина, директор "Зелёный город":

- Вместо спиленного тополя надо посадить три молодых деревца. Но, к сожалению, их сажают неправильно. По санитарным правилам, высаживать саженцы на придомовой территории можно не менее чем в пяти метрах от фундамента дома. У нас же расстояние зачастую составляет чуть больше метра. А с ростом тополя появляются и проблемы, которые потом будет трудно решить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах